Сюжеты

Период равноправного партнерства Русской православной церкви со всеми общественными силами пришелся на первые годы перестройки и был недолгим. Церковь практически в первых же дней свободы билась за особый статус отношений с государством.

Волна коррупционных скандалов, начавшаяся во второй половине 2012 года, постепенно сходит на нет. Началась громкая кампания с обнародования фактов многомиллиардных хищений в министерстве обороны и последующей отставки военного министра Анатолия Сердюкова.

Задолго до начала зимней Олимпиады 2014 года в Сочи было поставлено довольно много рекордов. Так, эти игры станут самыми дорогими, причем не только среди более скромных зимних Олимпиад, но и среди летних, и украдено в ходе строительства олимпийских объектов и инфраструктуры тоже больше, чем где бы то ни было.

Многочисленные катастрофы, произошедшие с российскими ракетами в последние три года, заставили задуматься о реформе космической отрасли. В соответствии с традициями путинского государства ситуацию решили исправлять бюрократическими средствами — реорганизацией.

С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы.

С людьми случается всякое. С обычными, как правило, в течение жизни. С теми, к кому прикован общественный интерес, порой и после смерти. Люди выдающиеся, неординарные, известные всегда под пристальным вниманием прессы. Нам про них важно знать все. В первую очередь, естественно, подноготную профессионального успеха.

В Европе отмечается рост влияния национально-ориентированных партий и движений. На выборах в главный законодательный орган объединенной Европы лидер французского «Национального фронта» Марин ле Пен, известная своими праворадикальными взглядами, набрала большинство голосов избирателей из родной страны. А в ходе неофициального референдума по вопросу отделения Каталонии 80% жителей высказались за независимость.

Соединенные Штаты Америки занимают особое место в умах отечественных начальников, играют особую роль в российском общественном сознании и мифологии. Почти полвека прямого военного противостояния, постоянное соперничество за умы сограждан и жителей других государств привели к тому, что внешняя, а зачастую и внутренняя политика нашей страны строилась и строится с оглядкой на извечного врага.

В начале 90-х в парламенте и на заседаниях правительства России чаще всего звучал вопрос «Что и как делать?». Как закупать хлеб за рубежом, когда казна пуста, а кредитов не дают? Как защитить от разворовывания деньги вкладчиков частных банков? Как дать предприятиям настоящих хозяев взамен чиновников, для которых имущество госпредприятий — ничейное? За деньги, как в Англии? Или как в Германии — за одну марку плюс контракт на реконструкцию предприятия? А может, за ваучеры, как в Чехии? Как правильно сформулировать закон об акционерных обществах? И т.д. и т.п.

В последнее время мы видим все больше публикаций, посвященных тяжелейшей ситуации, сложившейся в российском здравоохранении. Большинство из них — это «крик души» не получивших помощи пациентов либо доведенных до предела врачей и медицинских коллективов. Но в отличие от сфер экономики и финансов, где тоже есть свои трудности и эксперты наперебой разбирают происходящее, качественный анализ ситуации в здравоохранении найти нелегко.