Америка

Соединенные Штаты Америки занимают особое место в умах отечественных начальников, играют особую роль в российском общественном сознании и мифологии. Почти полвека прямого военного противостояния, постоянное соперничество за умы сограждан и жителей других государств привели к тому, что внешняя, а зачастую и внутренняя политика нашей страны строилась и строится с оглядкой на извечного врага. Любые проблемы трактуются как результат американских происков. Отношения с другими странами рассматривают через призму отношений с США. Поэтому все, что происходит в Америке, рассматривается в России с обостренным и даже болезненным интересом.


Фото: EPA/ИТАР-ТАСС


все материалы сюжета
21 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 

Прямая речь, 21 ЯНВАРЯ 2021

Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...

В СМИ, 21 ЯНВАРЯ 2021

«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.

В блогах, 21 ЯНВАРЯ 2021

varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы. 

11 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Как российские авторы антиутопий сгладили остроту восприятия наступившего периода репрессий в нашей стране, так и творения Голливуда помешали ощутить весь трагизм произошедших в Вашингтоне событий. В самом деле жутковатые законы, принятые Госдумой в последние дни минувшего года, в общем-то – сущая ерунда по сравнению с сорокинскими фантасмагориями. Точно также реалии штурма Капитолия выглядят (особенно на взгляд стороннего наблюдателя) не столь уж серьезными и переломными по сравнению с многократно просмотренными в блокбастерах сценах атак на Белый дом и Капитолий. Подумаешь, «террористы» рогатые, один ноги на стол лидера демократов в палате представителей положил, другой пюпитр стырил, третий нужду не там, где положено, справил...

Прямая речь, 11 ЯНВАРЯ 2021

Константин фон Эггерт: Речь идёт о двух взглядах на мир ... и о противостоянии людей, которые больше не числят противоположную сторону просто идейным оппонентом...

В СМИ, 11 ЯНВАРЯ 2021

«Новая газета»: У них кое-что общее: печать аутсайдеров. Они не очень знали, что делать, как себя вести и чего в конце концов хотят.

В блогах, 11 ЯНВАРЯ 2021

Рустем Адагамов: Надеюсь, Америка сможет сделать из этого выводы и не допускать больше таких людей к управлению государством.

 

26 НОЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Сплоченные команды «журналистов» и «экспертов» федеральных телеканалов получили новое указание. В то время как российское здравоохранение явно захлебывается в условиях пандемии, в телеэфире яростно ломают копья, обсуждая, насколько вредную политику будет проводить будущая американская администрация в отношении России. К байденовским назначенцам приступают, естественно, только оттоптавшись вволю на самих выборах США, конечно же, нечестных и несправедливых. Как водится у госпропагандистов, о логике не заботятся вовсе. Страшно переживают поражение Трампа, хотя за последние четыре года взаимоотношения Москвы и Вашингтона испорчены...

Прямая речь, 26 НОЯБРЯ 2020

Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.

 (1/20)  Вперед