Великодержавная дипломатия

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.


все материалы сюжета
В СМИ, 10 СЕНТЯБРЯ 2021

Lenta.ru: Путин... отметил, что договоренности, к которым Россия и Белоруссия планируют прийти сегодня, не связаны с текущей политической повесткой в обоих государствах.

В блогах, 10 СЕНТЯБРЯ 2021

Сергей Матюхин: Говорят, с сегодняшнего дня начинаем строить союзное государство с Белоруссией Или с понедельника?.. Я не понял.

1 СЕНТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Россия и Китай не поддержали резолюцию Совбеза ООН по Афганистану. Небензя потребовал, чтобы утекающие от «Талибана» мозги прекратили утекать, иначе террористы не смогут «устойчиво развиваться»

Совет безопасности ООН принял резолюцию с призывом к талибам соблюдать права человека и обеспечить свободный выезд граждан из страны. Ее поддержали 13 стран, а РФ и КНР воздержались. В ходе дискуссии постпред РФ в ООН Василий Небензя объяснил, что свобода передвижения афганцев не является благом, которое следует защищать, а, напротив, представляет собой дело скорее вредоносное, которое следует всячески пресекать.

Прямая речь, 1 СЕНТЯБРЯ 2021

Андрей Колесников: Это уже делается на уровне рефлекса, политической или, скорее, идеологической установки – обязательно идти «против шерсти», то есть против Запада.

В СМИ, 1 СЕНТЯБРЯ 2021

"Коммерсант": Василий Небензя фактически дал понять, что Москва выступает против свободного выезда афганцев из страны.

В блогах, 1 СЕНТЯБРЯ 2021

Theodor Raskol: Кремлевские людоеды считают, что надо силой заставить всех вменяемых и образованных афганцев пахать на благо режима афганских людоедов.

30 АВГУСТА 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Российской внешней политике в ближайшие годы грозит решительное обнуление. Пройдет лет пять, и грозные заявления главного отечественного начальника будут привлекать не больше внимания, чем слова Ким Чен Ына. А общение с Владимиром Путиным на каком-нибудь Валдайском форуме, если и будет интересным, то исключительно для десятка-другого узких специалистов по влиянию ордынского господства на дальнейшую историю России. Беда, как водится, пришла, откуда не ждали. Выступая на онлайн-форуме, заместитель командующего Стратегическим командованием США (STRATCOM) генерал-лейтенант Томас Буссьер практически подорвал основы нашей внешней политики. 

Прямая речь, 30 АВГУСТА 2021

Алексей Арбатов: ...для всего мирового стратегического баланса это революционное изменение. И как дальше будет с российско-американскими переговорами – непонятно. 

В СМИ, 30 АВГУСТА 2021

Reuters: Заявление Буссьера было сделано в тот момент, Соединенные Штаты пытаются переориентировать свою внешнюю политику на Индо-Тихоокеанский регион...

В блогах, 30 АВГУСТА 2021

Дмитрий Капустин: Генерал прав. Китай превзойдёт РФ во всём, кроме "Потёмкинских форумов".

Но замечу, что Китай не на кого не нападал и ему это не нужно.