COVID-19
18 сентября 2021 г.
Вакцинация на марше. А вы почем брали QR-код?



В конце минувшей недели губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ввел на подведомственной ему территории ограничительные меры, которые касаются всех жителей планеты Земля. Из заявления главы региона следует, что с 1 июля приехать в отпуск в Краснодарский край и поселиться в местной гостинице смогут только обладатели свежего (не старше 72 часов) ПЦР-теста. С 1 августа условия ужесточаются, с началом последнего летнего месяца желающим вкусить радости пребывания на Кубани понадобится сертификат о вакцинации от COVID-19. Иностранцев, привитых зарубежными вакцинами, тоже станут пускать, но с переведенными на русский язык справками. Детишкам будет достаточно ПЦР-тестов.

В Ассоциации туроператоров России эти новости восприняли крайне нервно и немедленно призвали власти Краснодарского края пересмотреть свое решение. По данным туристического ведомства свои заявки отозвали уже треть из тех, кто собирался провести там свой отпуск в июле. С августом ситуация еще более удручающая – почти 70% граждан, планировавших в этот период отдохнуть на курортах Краснодарского края, отказались от брони. Впрочем, местные власти менять свое решение, похоже, не собираются и ссылаются на тяжелую эпидемиологическую ситуацию.

А в столице главный удар пришелся пока по рестораторам. И хотя московское начальство слегка ослабило первоначальные условия – на открытые веранды пускают еще без QR-кодов – похоже, ресторанному бизнесу это не очень поможет. Большое московское начальство необходимость введение этих мер объясняет просто – дескать, бумажный сертификат подделать просто (таких предложений действительно уже полно на рынке), а пойди-ка ты подделай QR-код! Как выяснилось, наивность столичных чиновников буквально не знает пределов – IT-жулики уже вовсю торгуют сгенерированными кодами, которые ведут на фейковый сайт Госуслуг. Другими словами, сотруднику ресторана, чтобы распознать подделку, придется еще смотреть на доменное имя сайта. Ну, и кто будет этим заниматься? Причем, этих фальшивых сайтов уже под тридцать. И тут важно отметить, что это правонарушение не подпадает даже под уголовную статью о подделке и использовании официальных документов – там речь идет только о бумажных документах на бланках госучреждений. Впрочем, в столице после того, как мэр Собянин проанонсировал дальнейшее ужесточение дискриминационных мер в отношении «отказников», в прививочные пункты выстроились многочасовые очереди. Однако в целом по стране социологи по-прежнему фиксируют весьма скептическое отношение к этому мероприятию.

В конце мая портал SuperJob провел опрос граждан по поводу их отношения к вакцинации от коронавируса. Результаты получились весьма любопытные. Например, выяснилось, что среди тех, кто категорически отказывается от вакцинации, женщин на 4% больше, чем мужчин. Среди более чем полутора тысяч опрошенных 53% не собираются вакцинироваться ни при каких условиях, а однозначно готовы привиться только 19%.

Словом, пока очевидно, что кампания по вакцинации граждан в России благополучно проваливается. В ней как нельзя более ярко и рельефно проявилось истинное отношение жителей нашей страны к родному начальству. И описывается оно всего двумя словами – тотальное недоверие. И нет ничего удивительного в том, что проявилось оно в тот момент, когда речь зашла о личном здоровье, о собственной жизни.   

     
Коллаж ЕЖ













  • Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида. 

  • «Российская газета»: Нашим конструкторам, возможно, удалось совершить такой непостижимый ход конем, что мировая авиационная шахматная доска действительно может быть перевернута...

  • Наталья Серкова: В Петербурге 25 июля пройдёт военно-морской парад. В стране каждый день умирает 750-800 человек. В самом Питере морги переполнены. Но нужно больше парадов.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ковидный парад наступает
19 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пока весь мир охватывает не то третья, не то четвертая волна смертоносной пандемии, российские власти освоили очень важное умение. Они научились договариваться с вирусом COVID-19. И только не надо клеветы, что вирус ковида – всего лишь безмозглая цепочка РНК в белковый оболочке. Наш, выросший в России вирус – вполне сообразительный и, главное, чрезвычайно патриотичный. Судите сами, вот он пожирает российское население небывалыми темпами, каждый день бьет рекорд по количеству смертей. И в это самое время российская власть спокойно планирует проведение важных для себя мероприятий военно-патриотической и пропагандистской направленности.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2021
Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2021
«Российская газета»: Нашим конструкторам, возможно, удалось совершить такой непостижимый ход конем, что мировая авиационная шахматная доска действительно может быть перевернута...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2021
Наталья Серкова: В Петербурге 25 июля пройдёт военно-морской парад. В стране каждый день умирает 750-800 человек. В самом Питере морги переполнены. Но нужно больше парадов.  
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2021
Кирилл Мартынов: Парадокс ситуации заключается в том, что хотя вопрос о вакцинах становится политическим, Кремль ведёт довольно двусмысленную игру.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2021
Коммерсант: Мэр Москвы Сергей Собянин связывает это с «очень смертельным» индийским штаммом, однако инфекционисты предупреждают, что научных данных об этом нет.
В блогах
29 ИЮНЯ 2021
Алексей Иванов: На Кубани введена обязательная вакцинация. Ужесточены правила въезда туристов в регион, что вызвало массовую отмену бронирования на курорты. 
Что за вакцину вкололи Собянину год назад?
14 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу мэр Москвы подписал указ о введении новых ограничительных мер в столице в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией. А осложнилась она, судя по всему, нешуточно. Оперативный штаб уже несколько дней фиксирует довольно резкий рост заболевших – под семь тысяч человек ежедневно. Данные показатели являются наивысшими с начала года. В целом по стране ситуация так же вполне себе угрожающая. С призывом немедленно привиться к гражданам обратились известные врачи, в частных беседах многие из них выступают за принятие дискриминационных мер в отношении тех, кто по-прежнему отказывается вакцинироваться.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Власти очень боятся недовольства населения. Они зависят от поддержки людей, хоть и не так, как в демократических странах, где проводятся выборы. 
В СМИ
14 ИЮНЯ 2021
Ведомости: Столичный градоначальник вновь заявил, что сезонный весенний пик пандемии сдвинулся с мая на июнь и эпидемиологическая обстановка в городе резко осложнилась.