Армия
18 сентября 2021 г.
Как Сергей Шойгу обороноспособность понижал

mil.ru

Самое время бить тревогу. В момент, когда коварный Запад собирается откусить (если верить президенту) кусок Сибири, отечественное военное ведомство занимается тем, что осознанно понижает боеспособность наших славных Вооруженных сил. О чем и сообщил на очередной коллегии Минобороны глава ведомства, кавалер всех орденов и медалей РФ генерал армии Сергей Шойгу. Впрочем, начало коллегии совсем не предвещало неожиданностей.

Первым и, очевидно, самым важным вопросом была вовсе не организация отпора потенциальным агрессорам, а обсуждение предстоящих в конце июля военно-морских парадов. В них будут участвовать до 200 боевых кораблей различных классов (то есть едва ли не весь наличный состав флота), около 80 самолетов и вертолетов, более 100 единиц боевой техники, до 15 тысяч военнослужащих и гражданского персонала. На фоне этих грандиозных мероприятий боевая подготовка Западного военного округа, рассматривавшаяся следом за подготовкой к парадам, выглядела делом второстепенным. Шойгу, правда, ритуально описал нарастающие агрессивные действия НАТО на российских рубежах. Оказывается, за последние семь лет в 14 раз выросла интенсивность полётов стратегической бомбардировочной авиации ВВС США в Европе, корабли НАТО с управляемым ракетным оружием заходят в Балтийское море. В целых полтора раза увеличилось количество учений, сообщил министр, приведя в пример проходящие сейчас маневрыDefenderEurope2021, в которых участвуют до 40 тысяч военнослужащих. Их главная цель — отработать переброску полноценной дивизии из США в Европу. Все это чистая правда.

Увы, глава военного ведомства не сказал, что вся эта угрожающая военная активность началась аккурат после успешной военной операции по присоединению Крыма и военных успехов «шахтеров и трактористов» на Донбассе. В результате западники стали опасаться следующих российских эскапад. А готовность использовать военную силу Кремль продемонстрировал только что, двинув в апреле тысячи солдат к украинским границам. Вот и готовятся теперь натовцы к худшему. Неслучайно нынешние маневры альянса повторяют те, что проводились в первую холодную войну. Они заключаются в отработке переброски американских войск в Европу. Только тогда готовились отражать советскую агрессию, а теперь — российскую.

Шойгу не ограничился инвективами в адрес НАТО. Он сообщил, что Минобороны «вынуждено принимать меры адекватного противодействия». К коим он отнес создание в Западном военном округе двадцати новых частей и соединений. Прозвучало очень грозно. Впрочем, надо сказать, что темп создания этих самых частей и соединений решительно упал. Ведь в 2018 году генерал Шойгу рапортовал, что в Западном округе создано с 2016-го аж 70 новых частей и соединений. Будь я на месте верховного главнокомандующего, я бы уже тогда забил тревогу. Владимир Путин много раз с горечью вспоминал начало второй чеченской войны, когда при наличии полуторамиллионной армии не было боеготовых соединений, которые можно было бы послать в бой. Это было следствием того, что более 80 процентов Вооруженных сил составляли соединения неполного состава, в которых служили несколько сотен офицеров и несколько десятков солдат. Суть болезненных реформ, которые провели бывший министр Анатолий Сердюков и его начальник Генштаба Николай Макаров, и состояла в том, чтобы в разы сократить количество небоеготовых соединений, а оставшиеся полностью укомплектовать личным составом. В результате в распоряжении Кремля оказались полтора-два десятка боеготовых дивизий и бригад, способных приступить к выполнению боевой задачи через несколько часов после получения приказа. Им не нужно было неделями ждать доукомплектования резервистами.

mil.ru

Однако, когда разрабатывались и реализовывались планы военной реформы, не стояло задачи противостоять НАТО. Когда же Россия втянулась во вторую холодную войну, возникла необходимость все время убеждать окружающий мир в том, что наша страна наращивает боеготовность своих войск. Именно поэтому месяц назад Шойгу рассказывал невероятные истории о переброске к западным границам аж двух армий. Именно поэтому сейчас он сообщает о создании двадцати новых соединениях Западного округа. Между тем если создание двадцати новых соединений — правда, то это говорит о том, что решения Минобороны снижают боеготовность Вооруженных сил. Ведь общая численность их не растет, скорее даже сокращается. Из года в год уменьшается количество солдат срочной службы — демографию не надуешь, число восемнадцатилетних все меньше. А количество контрактников последние пять лет болтается около цифры в 380 тысяч. Увеличивается лишь количество офицеров, что указывает на появление все новых «бумажных дивизий», укомплектованных только командирами. А ведь перед Россией встают реальные угрозы, а вовсе не страшилки про коварную НАТО.

Западная коалиция уходит из Афганистана. Сдерживать талибов будет некому. Не дай бог, на юге понадобятся боеготовые соединения. А силы будут распылены по несуществующим в действительности дивизиям, которые наплодило Минобороны…

Фото: © mil.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0














  • Илья Крамник: Подготовка к испытательным полетам — это такая длинная, сложная процедура с многочисленными дополнительными проверками.

  • "Коммерсант": Военный транспортник разбился при подготовке к «Армии-2021»

  • Leonid Nevzlin: Мафиозный режим... не абстракция и не некая гипотетическая опасность. Это та реальность, в которой существует Россия и в которой своей жизнью и здоровьем рискует уже каждый человек в стране.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Катастрофа накануне форума
19 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
17 августа под Кубинкой произошла катастрофа новейшего отечественного военно-транспортного самолета Ил-112В. Погибли замечательные летчики-испытатели. Большие начальники дежурно заверили, что причина трагедии обязательно будет установлена. Следствие, мол, рассматривает все версии. Любопытно, будет ли рассматриваться в качестве версии интенсивная подготовка к проводимому Минобороны форуму «Армия-2021»? Ведь только что произведенный опытный экземпляр Ил-112В предполагалось демонстрировать на форуме. И фатальный полет был, вероятнее всего, тренировкой перед предполагавшимися демонстрационными полетами.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2021
Илья Крамник: Подготовка к испытательным полетам — это такая длинная, сложная процедура с многочисленными дополнительными проверками.
В СМИ
19 АВГУСТА 2021
"Коммерсант": Военный транспортник разбился при подготовке к «Армии-2021»
В блогах
19 АВГУСТА 2021
Leonid Nevzlin: Мафиозный режим... не абстракция и не некая гипотетическая опасность. Это та реальность, в которой существует Россия и в которой своей жизнью и здоровьем рискует уже каждый человек в стране.
Истребитель по имени «Мат»
22 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Презентация российского легкого тактического самолета пятого поколения с названиемCheckmate, что по-английски означает «Мат», удалась. Намеками и всевозможными уловками пиарщики разогрели публику. Затем официальный пресс-релиз познакомил с тактико-техническими характеристиками: «Максимальная масса боевой нагрузки — 7400 кг, практический потолок — 16,5 км, максимальная скорость — 1,8-2 Маха, максимальная эксплуатационная перегрузка — 8 единиц». Из слайдов презентации следовало, что самолет оснащен станцией с активной фазированной антенной решеткой, располагает круговой оптической и радиотехнической разведкой, широкодиапазонной связью.
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2021
Юрий Слюсарь: Мы прогнозируем высокий экспортный потенциал. Поэтому проект изначально предполагает максимальные возможности по адаптации под потребности конкретного клиента...
В СМИ
22 ИЮЛЯ 2021
"Ведомости": Новый истребитель не особо нужен для российских Воздушно-космических сил (ВКС), но может быть предложен на экспорт.
В блогах
22 ИЮЛЯ 2021
Вадим Лукашевич: текущий этап состояния разработки нового истребителя лучше всего характеризует фраза "его характеристики подтверждены полным спектром виртуальных испытаний"
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2021
Сергей Цыпляев: Это попытки рассматривать мир исключительно через призму силовых взаимоотношений.
В СМИ
3 ИЮНЯ 2021
ИНТЕРФАКС: Шойгу сформирует 20 новых соединений и воинских частей в ответ на действия НАТО