Белорусское зеркало
18 сентября 2021 г.
Вот и встретились два одиночества… А костров сколько развели!



В минувшие выходные в курортном Сочи прошла встреча на высшем уровне. Президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Главы государств общались два дня. В субботу их беседа заняла около пяти часов, а в воскресенье обмен мнениями продолжился в неформальной обстановке – президенты отправились на морскую прогулку. Лукашенко прилетел в Сочи с сыном, рассчитывая, видимо, познакомить его с какой-нибудь из дочерей Путина, но Владимир Владимирович счел благоразумным дочерей семейству Лукашенко не представлять.

Из официальных сообщений нам известно лишь об одном конкретном результате этих многочасовых бесед: «окончательно решен вопрос о сроках второго транша российского кредита», пятьсот миллионов долларов будут переведены в первом полугодии. Все остальное – невнятная, маловразумительная пурга от президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова: «В основном фигурировали две большие темы – это вопросы дальнейшего развития торгово-экономического взаимодействия России и Беларуси, а также борьба с пандемией… Это лишь один из ряда постоянных российско-белорусских контактов на высшем уровне… Особый характер отношений двух стран, в том числе их взаимодействие в рамках Союзного государства, делают постоянный характер этих контактов абсолютно необходимым. И обе стороны придают этому должное значение». Еще нам известно, что президенты вроде бы поговорили про захваченную Минском российскую гражданку Софью Сапегу, которая, как сообщили нам федеральные СМИ, оказывается, имеет вид на жительство в Беларуси. Ну, то есть она не вполне российская гражданка. Впрочем, я думаю, в ближайшее время ее все равно передадут России и объявят это событие актом доброй воли белорусского начальства и великой победой российской дипломатии. А еще известно, что мировую реакцию на захват ирландского лайнера белорусскими властями Путин назвал «эмоциональной». Действительно, какие они нервные и несдержанные эти западные люди. Ну, угрожал там кто-то сбить гражданский самолет, чего переживать-то так?



Ну, хорошо, а какие проблемы в действительности много часов обсуждали Путин с Лукашенко? Мне кажется, ответ очевиден – дорожную карту присоединения Беларуси к России. А о чем им еще говорить? Ясно, что самостоятельное политическое плавание Александра Лукашенко близится к своему завершению. Все паруса его каравеллы изодраны в клочья, в трюме здоровенная дыра, а ветер несет корабль на скалы. Миллиардный кредит от России, возможно, отсрочит крушение, но уже ненадолго. А что потом? То, что полгода назад не удалось белорусскому народу, Александр Григорьевич проделал собственными руками – подвел свой режим к последней черте. Потому что в условиях жесткой блокады и изоляции со стороны Запада он самостоятельно не выживет, нечем будет кормить подведомственное население. Так что, если правы некоторые комментаторы, утверждающие, что авантюра с принудительной посадкой самолета была спланирована на Лубянке, то можно смело утверждать – провокация Кремлю вполне удалась. Александр Лукашенко нынче поставлен в позицию, не предусматривающую ни претензий на самостоятельную повестку, ни возможностей для маневра, ни даже сохранения лица. Его удел теперь, когда говорит Путин, глупо улыбаться и кивать головой. Впрочем, некоторые аналитики считают, что «батька» еще оклемается, взбодрится и вновь начнет качать права и морочить голову «старшему партнеру». Мне, признаться, в такой сценарий верится с трудом.

Что же касается Владимира Путина, то он бодро движется к главной цели своего царствования. Ну, если не считать построения в России полностью имитационной политической системы. По мнению Путина, присоединив Беларусь, он войдет в историю как собиратель русских земель. Тем более что с Украиной получилось коряво. Вернее – ничего не получилось. А тут светит полноценная виктория. Впрочем, у меня есть гипотеза, что на пути к этой самой виктории еще могут возникнуть разнообразные проблемы.

    
Фото: © Пресс-служба Президента Республики Беларусь, 2021












  • Алексей Макаркин: ...если бы вдруг присоединили Беларусь, это была бы новая реальность. А если речь идёт о 28 программах, то может встать другой вопрос: а за чей это счёт?

  • «Московский комсомолец»: Лукашенко вдруг забыл о «многовекторности» и заговорил (это было в марте 2021-го), что в случае агрессии НАТО со стороны Польши...

  • Михаил Могилевкин: Отправить бандероль в Минск – 1000 руб. Одна минута разговора с Минском (на домашний телефон) стоит 34руб. 40 коп. Для сравнения: с Нью-Йорком – 33руб. 35 коп...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Самая дорогая база в мире
13 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения – предмет безусловно загадочный. Умом его понять невозможно. К примеру, телевидение обеих стран безостановочно, буквально 24 часа в сутки под фанфары рассказывает, как замечательно проходят совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2021». Это – главное военное событие года (ну, если не случится какой-нибудь войнушки). Вот боевые машины 1-й танковой армии громят агрессора. Вот героические парашютисты совершают беспримерный ночной десант. Вот артиллерия обрушивает огненный вал на врага.
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: ...если бы вдруг присоединили Беларусь, это была бы новая реальность. А если речь идёт о 28 программах, то может встать другой вопрос: а за чей это счёт?
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Лукашенко вдруг забыл о «многовекторности» и заговорил (это было в марте 2021-го), что в случае агрессии НАТО со стороны Польши...
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2021
Михаил Могилевкин: Отправить бандероль в Минск – 1000 руб. Одна минута разговора с Минском (на домашний телефон) стоит 34руб. 40 коп. Для сравнения: с Нью-Йорком – 33руб. 35 коп...
Герои не только не умирают. Герои и не сдаются
7 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ровно год назад белорусский политик Мария Колесникова была арестована белорусскими властями за, якобы, попытку незаконного пересечения границы. На самом деле произошло это после того, как силовикам не удалось насильственным путем выдворить Марию на территорию Украины – прямо на пограничном пункте она порвала свой паспорт. Через пару дней уже в Минске был задержан ее ближайший сподвижник Максим Знак. А 6 сентября уже этого года столичный суд признал обоих виновными в попытке захвата власти и приговорил к длительным срокам заключения. 
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2021
Борис Пастернак: Скорее всего, они впаяли максимальный срок, чтобы это стало предметом торга. Но там такие статьи, что этому никто не удивился, спасибо, что не расстрел. 
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2021
Новая газета: В центре Европы выживший из ума человек, наделенный утробным инстинктом власти, захватил в заложники целый народ, бросил Марию в тюрьму — и никто ничего не может сделать.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2021
Саша Филипенко: Как долго Мария Колесникова, Максим Знак, Саша Василевич и другие политические заключенные будут в тюрьме — зависит от каждого из нас
Лукашенко провел большую пресс-конференцию. Ну, очень большую
10 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Белорусский диктатор уверенной поступью идет по стопам своего старшего восточного брата. А действительно – зачем выдумывать новые жанры и форматы, когда есть надежные, годами отполированные старые? Мероприятие назвали «Большой разговор». Ну, разговор и впрямь получился не коротким. За восемь часов Александр Григорьевич ответил более чем на пятьдесят вопросов. Это пока недостижимый результат для Владимира Путина, российскому президенту есть, к чему стремиться. Неудивительно, что к вечеру минувшего понедельника новостные ленты русскоязычных ресурсов оказались замусорены удивительными цитатами...
В СМИ
10 АВГУСТА 2021
Дождь: Во время своего выступления 9 августа Лукашенко сделал много ярких заявлений, в частности, назвал фейком утверждения о жестоком подавлении протестов.