«Дела» Навального
24 октября 2021 г.
В ближайшую среду народ и диктатор обменяются посланиями
19 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

zlatkovsky.ru
Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем. Письмо с подписями Джоан Роулинг, Патрика Зюскинда, Салмана Рушди, Орхана Памука, Светланы Алексиевич, Нила Геймана, Бенедикта Камбербэтча, Джуда Лоу, Дэвида Духовны, Билла Найи, Ванессы Редгрейв, Стивена Фрая, Луизы Глюк, Тома Стоппарда и многих других всемирно известных персонажей было адресовано непосредственно президенту РФ. В минувшее воскресенье помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телеканалу CNN заявил: «Мы разговаривали с российским правительством насчет того, что происходит с Навальным… Мы предупредили, что будут последствия, если Навальный умрет». С жесткими предупреждениями по поводу судьбы Алексея Навального выступили Великобритания и ЕС. Внутри самой России открытые письма в поддержку политика набирают тысячи подписей. Одно из последних было адресовано Патриарху. На этом фоне решение провести всероссийскую акцию протеста 21-го апреля, в день оглашения ежегодного Послания Федеральному собранию, мне представляется разумным и обоснованным.

Алексей Навальный, приняв решение вернуться в Россию, ясно дал понять, что дальше будет играть только на «повышение ставок». И он ни в какой момент от этой стратегии не отступал: голодовка – ярчайшее тому подтверждение. Конечно, призыв провести всероссийскую акцию одновременно с выступлением Путина перед собственной элитой (то есть перехватить у Кремля новостную повестку) – эскалационный сценарий. А почему, собственно говоря, он должен быть сегодня иным? А то, что до заветного числа в полмиллиона подписей под заявлением о готовности принять участие в акции еще не хватает нескольких десятков тысяч этих самых подписей, по-моему, уже не имеет никакого значения. Как совершенно справедливо говорит одни из ближайших сподвижников Алексея Навального Леонид Волков: время пришло!

В Москве под тем самым призывом, который потом было взломан и утек в Сеть, подписалось более ста тысяч человек. Пока довольно трудно прогнозировать, как это число будет коррелировать с реальным количеством тех, кто в среду вечером выйдет протестовать в центр Москвы. С одной стороны, мы по опыту знаем, что декларация одно, а участие в несанкционированной акции с, возможно, тяжелыми последствиями – другое. Но тут-то люди довольно твердо заявили о своем намерении, не побоялись развиртуализироваться, сообщили адреса своих электронных почт. А если учесть, что наверняка огромное число людей приняли для себя решение под заявлением не подписываться, но на митинг все равно выйти, можно предположить, что в среду вечером в Москве скучно не будет. Примерно такая же картина и в Санкт-Петербурге. Там подписались около пятидесяти тысяч человек.

Предстоящую акцию, которую предстоит провести гражданскому обществу России, я бы охарактеризовал как меру по «принуждению к спасению Навального». Реакция мирового сообщество имеет первостепенное значение. Как и коллективные письма, обращения, любые другие попытки гуманитарного давления. Однако сегодня уже совершенно очевидно, что нынешний кремлевский режим реагирует только на силу. Если страна сможет эту силу продемонстрировать, ситуация может развернуться. Кстати, не стоит забывать, что в данном случае речь идет отнюдь не только о спасении Алексея Навального.

        

Графика: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru

 












  • Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 

  • Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 

  • Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.
В СМИ
20 АВГУСТА 2021
РИА "Новости": Страны НАТО подхватывают вбросы команды Навального для вмешательства в дела России, в том числе выборы в Госдуму ... заявило Министерство иностранных дел РФ.
В блогах
20 АВГУСТА 2021
Илья Яшин: Покушение на жизнь Алексея Навального с первых же часов пытаются утопить во лжи. Пропаганда придумывает разные версии, противоречащие друг другу. 
На Навального с соратниками уголовные дела вешают гроздьями
12 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Следственный комитет России предъявил Алексею Навальному очередное обвинение. По мнению следствия, г-н Навальный, находясь в сговоре с Леонидом Волковым и Иваном Ждановым, создал организацию, которая «посягает на личность и права граждан». Речь идет, разумеется, о ФБК, который теперь и «иноагент», и вообще «нежелательная» организация. Логика правоохранителей, прямо скажем, незамысловатая. Поскольку на сайте ФБК размещались призывы принять участие в несогласованных уличных акциях (речь прежде всего о зимних митингах этого года), то это и есть посягательство и на личности, и на их права.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: Противопоставить этому «катку» что-то сложно, авторитарный режим дошёл до той степени жестокости и жёсткости, когда трудно даже придумать технологии противостояния ему.