«Дела» Навального
02 марта 2021 г.
Приватизация государства и права
19 ФЕВРАЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

zlatkovsky.ru

Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального. Основание — 39-е правило регламента ЕСПЧ, то есть угроза жизни и здоровью человека. Резоны ЕСПЧ очевидны: Навального только что пытались убить способом, который прямо указывает на причастность высшего руководства России.

Россия в лице Минюста, Дмитрия Пескова и Марии Захаровой ответила ЕСПЧ, что никакого Навального освобождать не будет. Потому что… Потому что не будет. И вообще вы там в своем ЕСПЧ занимайтесь своей Европой, а в Россию не суйтесь, ибо у нас суверенитет и скрепы. Международное право, договоры? Нет, не слышали.

А еще Россия в ответ на требование ЕСПЧ освободить Навального поставила оппозиционера на профилактический учет как «склонного к побегу». Если отказ освобождать лидера протестного движения был предсказуем на 100 процентов — думаю, что никто не мог всерьез предположить, что Навального выпустят, — то навешивание таблички «склонен к побегу», полагаю, не смог бы предсказать ни один аналитик, за исключением тех, кто принимал это изумительное решение.

Нет, то, что Навального поставят на профилактический учет с целью создания ему наиболее тяжелых условий отбывания срока (сроков), а также для полной изоляции от внешнего мира, точнее, внешнего мира от него, было предсказуемо. Непредсказуемым был выбор оснований. Для лучшего понимания абсурда приведу полностью то меню, из которого Россия выбирала режим для Навального. Это пункт 23 Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Извините, вынужден цитировать полностью:

«На профилактический учет берутся осужденные (подозреваемые и обвиняемые): готовящиеся совершить побег или ранее их совершавшие; относящиеся к так называемой категории "вор в законе"; лидеры и активные участники группировок отрицательной направленности; организующие и провоцирующие групповые эксцессы; склонные к употреблению, сбыту и приобретению наркотических веществ, психотропных средств, сильнодействующих медицинских препаратов и алкогольных напитков; признанные судом нуждающимися в лечении от наркомании и алкоголизма; имеющие психические отклонения, связанные с возможностью причинения существенного вреда своему здоровью и проявлением агрессии к окружающим; занимающиеся поборами и притеснениями других осужденных (подозреваемых и обвиняемых); организующие или активно участвующие в азартных играх с целью извлечения материальной или иной выгоды; нетрадиционной сексуальной ориентации;
отбывающие наказание за дезорганизацию нормальной деятельности исправительных учреждений, массовые беспорядки; бывшие участники преступных сообществ и незаконных вооруженных формирований; склонные к нападению на представителей администрации; склонные к совершению поджогов и порче имущества; на профилактический учет могут ставиться и другие категории лиц, отрицательно влияющих на состояние правопорядка в учреждении УИС».

Понятно, что задним умом все крепки, но попробуйте честно провести мысленный эксперимент: вот есть 15 оснований, по которым в России можно ставить зеков на профилактический учет. Какой из них будет выбран? В телевизоре уже формируется имидж Навального как психически больного, наркомана. Обнаружить принадлежность к нетрадиционной сексуальной ориентации? Чуть сложнее, но поручить Мамонтову сделать очередной фильм на НТВ, потом залакировать это соловьиным пометом — и можно объявлять геем. С вором в законе сложнее, ну, и это, в современных российских реалиях, может привести к неожиданному росту рейтинга.

В итоге выбран самый идиотский вариант профилактического учета. Объявление в склонности к побегу человека, который добровольно приехал из безопасной, комфортной и гостеприимной Германии прямо в тюрьму. Зная, что он там окажется с вероятностью 100 процентов.

Государство так себя вести не может. Так себя ведет взбалмошный, капризный, сумасбродный человек, действующий по принципам: «что хочу, то ворочу», «моему ндраву не препятствуй», «творю то, что моя левая пятка желает». Проблема в том, что в нашем случае в полной собственности такого человека оказалось очень большое государство, имеющее вторую по мощи армию в мире и ядерную заточку.

Капризы государства, приватизированного злобным сумасбродом, бывают садистскими, глумливыми, издевательскими, а бывают барски «милосердными».

Прокурор просил Анастасии Шевченко за участие в семинаре «Открытые выборы» пять лет колонии — дали четыре условно. Спасибо, Россия-матушка, спасибо, что не убила. Ничего, что пока Шевченко два года сидела, умерла ее дочь. Ничего, что эшники полгода по решению «суда» (!) развлекались просмотрами видео из спальни молодой женщины. Это приватизированное государство Россия так балуется…

У Юлии Навальной приватизированное государство Россия украло телефон. А потом с украденного телефона стало рассылать эсэмэски ее знакомым. Вполне возможно, что забавы ради. А может, нечто вроде пранкерской провокации, которая ляжет в основу очередного пасквиля на НТВ…

А еще приватизированное государство Россия очень любит воспитывать детей и молодежь. Вот только что Россия предъявила свой орган 14-летним. Орган называется Следственный комитет, хотя он слегка прикрылся вывеской Департамента труда и соцзащиты, но все равно погоны и голубые мундиры жандармов торчали. Так вот, СКР поздравил 14-летних с днем рождения. «Тебе 14? — с угрозой спросил СКР. — Поздравляю! Теперь мы тебя обязательно посадим! Ты ведь убийца, насильник и террорист!» Даже если ты думаешь, что ничего этого не совершал, напрасно надеешься. Мы тебя все равно посадим! Бойся нас! Мы обязательно придем к тебе! Ведь тебе исполнилось 14 лет.

А еще приватизированное государство Россия организует эскадроны смерти, которые регулярно убивают людей. Без суда и следствия. А еще оно постоянно грозит всему миру войной, в том числе ядерной. В процессе приватизации государство превращается в режим. Демаркацию между государством и режимом провести несложно. Современное государство — это нанятые структуры и отдельные люди, которым граждане платят за удовлетворение своих нужд и потребностей: в безопасности, здравоохранении, образовании и пр. Режим — то, что действует против граждан и защищает тех, кто украл (приватизировал) государство. Вот Росгвардия, государственный телевизор, вся Госдума, Совет Федерации, «апешечка» — все это на 100 процентов режим, никакого отношения к государству не имеющий. Иногда граница между государством и режимом может проходить прямо посередине человека. Учитель, объясняющий детям грамматику английского языка, — частичка государства. Тот же учитель, фальсифицирующий выборы, — уже режим.

Когда этот режим рухнет, а это непременно произойдет, предстоит титаническая работа по очищению государства, его национализации, выковыриванию из него ошметков режима. В том числе из мозгов. У немцев эта работа заняла несколько десятилетий. Россиянам предстоит путь ничуть не меньший.

 
Графика: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru
.












  • Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.

  • ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.

  • Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный больше не «узник совести». Теперь просто узник
25 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение одной их самых авторитетных правозащитных организаций Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести» стало для всех абсолютно неожиданным, прежде всего в силу своей очевидной и вопиющей абсурдности. Уж больно оно выбивается из контекста всего случившегося с Навальным за последние месяцы и никак не вяжется с мировой реакцией на репрессии в адрес лидера российской оппозиции. Ерунда какая-то, впору пожать плечами среднестатистическому гражданину, вовлеченному в актуальную российскую повестку, пока он не начал разбираться в сути вопроса, в причинах произошедшего.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2021
ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.
Последнее слово Навального на суде по «ветеранскому делу»
20 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Для последнего слова у меня есть бумажка вот эта, она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. И когда я из СИЗО выхожу, меня обыскивают и каждый раз говорят: "Это что такое! Нельзя! Можно только материалы дела". А я говорю: "Это мой материал дела самый главный". Помните, в самом начале вы нам дали полчаса на ознакомление с материалами дела. Ну, я посмотрел — а что там смотреть-то: сфальсифицированные материалы и подписи? Единственная вещь, единственная страничка, которая меня интересовала, я с нее сделал выписку, и потом в течение процесса я так вот ее из кармана доставал и украдкой смотрел. Каждый раз в самые такие пафосные моменты, когда прокурорша изображала здесь слезы и говорила: "Ветераны — это наше все! Мы их так любим! Наше государство ради ветеранов и существует, и только такие, как вы, их оскорбляете"…
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Европейские санкции сейчас провоцирует не столько конкретно этот кейс, сколько вообще вся ситуация с правами человека в России.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2021
МК: Оппозиционера Алексея Навального поставили на профилактический учет, как лицо, склонное к побегу.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Марина Литвинович: Если он попадет в колонию, то за ним будет вестись усиленный контроль. Навальному надо будет примерно каждые 3 часа отмечаться в администрации колонии, фиксируя, что он никуда не убежал.
Рецепт от прокурора для огурцов и соли
17 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шел третий день судебного процесса по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Артеменко. Говорить о правовой стороне этого действа, а уж тем более говорить о праве с прокурором Екатериной Фроловой столь же бессмысленно, как цитировать 31-ю статью Конституции РФ «космонавту» с запотевшим забралом в тот момент, когда он лупит вас дубинкой. Уличные протесты 23 и 31 января и акция «фонарики» дали вполне очевидный ответ о соотношении сил режима и той части его оппонентов, которые готовы хоть что-то делать для его, этого режима, ликвидации.
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Что касается судебного решения, то оно, понятное дело, будет таким, как захочет власть, тут она проиграть не может, так как играет сама с собой.