Итоги года
17 сентября 2021 г.
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021, БОРИС КОЛЫМАГИН

 

2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).

Во время недавних рейдов в Москве силовики разбили прикладом автомата голову одного из адептов этого учения, хотя никаких попыток сопротивления семья не оказывала. Инциденты подобного рода происходят постоянно. Согласно самой приблизительной статистике, число обвиняемых составило уже более 400 человек, некоторые из них томятся годами в следственных изоляторах.


СК показал кадры обысков в Москве по делу «Свидетелей Иеговы»*

Как тут не вспомнить размышления Сартра о садисте, который имеет много времени: «Он спокоен, он не спешит, он располагает своими инструментами; как техник испытывает их один за другим; как слесарь, пробует различные ключи к замку, он наслаждается этой противоречивой и двусмысленной ситуацией». 

«То, что садист ищет с таким ожесточением, что он хочет мять своими руками и сгибать под своим кулаком, и есть свобода Другого; она находится здесь, в этой плоти, именно она является этой плотью, поскольку она есть фактичность Другого; именно ее, таким образом, садист стремится присвоить», — говорит мыслитель.

Иеговистов сажают за то, что они якобы пытаются возродить запрещенные организации. Но они всего лишь встречаются для совместной молитвы. Надо думать, Следственный комитет нашел легкий путь борьбы с «экстремизмом».

 

Самое значительное религиозное объединение России — Русская православная церковь — также испытывает сильное давление со стороны государства. Оно выражается в регламентации буквально всех сторон жизни. Теперь миссионерство и социальная активность неотделима от разных бюрократических процедур. Раньше, к примеру, в центре Москвы можно было организовать бесплатную раздачу пищи бомжам. Сегодня это сделать не получится.

Внутри же самой РПЦ МП идут процессы, обусловленные нуждами гибридной религиозности — гражданской религии, инкорпорировавшей православные традиции, ностальгию по советскому прошлому и мечту о сильной империи. Продвижение «лубянского епископата», строительство главхрама Вооруженных сил, расцвет «сектоборцев», всячески поощряемых государством, — видимые знаки этого процесса. Церковная бюрократия вслед за государственными чиновниками всячески стремится ограничить свободу слова. Пример такого ограничения — постановление епархиального собрания Московской городской епархии о священниках-блогерах. В нем, в частности, говорится: «Следует быть готовым без колебаний принять решение о прекращении активности в социальных сетях, если таковая становится поводом для личного тщеславия либо порождает смущение среди значительной части духовенства и мирян».

Среди создателей гибридной религиозности засветилась фигура Константина Малофеева. Похоже, сегодня он претендует на роль главного кукловода церковной жизни. Олигарх рулит телеканалом «Царьград ТВ», основал фонд святителя Василия Великого и является председателем совета общества «Двуглавый орел».


Его стараниями торпедируются важные внутрицерковные реформы. В частности, его сторонники устроили весной 2020 года в Твери скандал в связи с проведением в кафедральном соборе русифицированного богослужения. После чего Синод счет за благо перевести правящего архиерея на другую кафедру. Малофеев напрямую связан с «лубянским епископатом», о чем говорит хотя бы тот факт, что олигарх во время оно финансировал антиалкогольную кампанию нынешнего митрополита Тихона (Шевкунова). Его цель — монархия, а главный лозунг «Москва — третий Рим».

Гибридная религиозность актуализирует обскурантизм внутри церковной ограды, превращает Церковь в заповедник обрядов и суеверий. В то же время культура, которая в советское время была на стороне верующих, сейчас меняет свои подходы. И на то есть основания: горят древние деревянные храмы, находящиеся на балансе РПЦ МП, их даже иногда сознательно сжигают, чтобы не мучиться с реставрацией, а на их месте построить новую церковь на взаимовыгодных и для патриархии, и для подрядчиков условиях.



Музей скульптуры в Санкт-Петербурге вот-вот лишится помещений. И он далеко не единственный, испытывающий трудности из-за конфликта интересов, достаточно вспомнить о подвешенном состоянии Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Что уж говорить о таких мелочах, как старинная Торопецкая икона Божьей Матери, вывезенная 11 лет назад из Русского музея в элитный поселок Княжье озеро. Ее судьба широкой общественности неизвестна.

Но культура несмотря ни на что стоит. Вот, отметили в декабре прошлого года двести лет со дня рождения Афанасия Фета — тончайшего лирика, написавшего немало стихов на религиозные темы.

Едва ли не самой популярной темой у русских поэтов является тема Рождества. Вспоминая об этом, мне бы хотелось заключить «итоги» своим стародавним стихотворением:

 

Через усталость, через поле,

Сугробы, темное раздолье

И, как надежда, где-то близко

Колокола.

Там за оградой,

Там, замирая, в уголок…

Святой Николае.
Восток.
Она склонилась над младенцем.
Я подпевал тропарь и сердцем
Теплел.
По небу шла звезда.
Несли дары волхвы сюда.

Здесь, у небесного порога

Возникли Радость и Тревога,

И ангел Божий – миру весть:

Свет разума родися днесь!

 



Андрей Рублев. Рождество Христово, 1405. Икона из праздничного чина Благовещенского собора Московского Кремля

 
_______________________________________
* Религиозная община «Свидетели Иеговы» запрещена в России.












  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. К алтарю брассом
7 ЯНВАРЯ 2021 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита. Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется...
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!
5 ЯНВАРЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе. Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.
Итоги года. Будет не скучно!
3 ЯНВАРЯ 2021 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Сначала анекдот, который точно про уходящий год: Хоронят еврея. Ребе говорит, что надо кому-то сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает. Тогда один из присутствующих все-таки берет слово, чтобы сказать хорошее: «У покойного был брат. Так он был еще хуже!» Нет, в этом году хорошее тоже было, и немало – Хабаровск, поражение Трампа, героизм Беларуси. Позор конторы – подарок всем нам ко Дню чекиста. Но определяли 2020 не эти события, а пандемия с обнулением. И где тот брат, который хуже? Не на нашей жизни. Важно, однако, не только то, что происходило, но и то, как это повлияет на будущее. Спецслужбы опозорены. Инфернальный ужас, переходивший в восторг и позволявший так легко верить в Штирлица как в воплощение некой засекреченной реальности, теперь в прошлом – его убил смех.