Хозяева страны
26 июля 2021 г.
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять.

Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу в целях, понятное дело, оптимизации расходования бюджетных средств. Наша тысячелетняя история знает немало премьеров-подвижников. Правда, некоторые из них закончили не очень здорово. Например, выдающийся реформатор Петр Столыпин вообще был убит не оценившими его вклад в развитие страны гражданами. Хочется верить, что премьер Мишустин сможет избежать столь печальной участи. После Сталина, во времена которого с руководителями кабинета министров особенно не цацкались, никто из премьеров не был подвергнут насильственной смерти. И это несмотря на то, что практически все они затевали реформу госаппарата. А совсем недавний руководитель нашего правительства, Дмитрий Медведев, брался за это дело аж дважды, но оба раза отступал. В конце концов Дмитрий Анатольевич и вовсе отчаялся провести сокращение госслужащих, заявив: «…что бы ни делай в этом направлении, штат сотрудников восстанавливается максимум через год, а то и вырастает».

Цели реформы г-н Мишустин сформулировал очень точно и ясно: «Нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти». Впрочем, сам премьер признает, что грядущее сокращение коснется в основном вакантных позиций, коих в разных ведомствах, по оценке специалистов, от десяти до двадцати процентов. Еще такую реформу называют «похоронами мертвых душ». Соответственно, об экономии бюджетных средств речи не идет. Впрочем, и сам премьер Мишустин это признает. Из его объяснений следует, что необходимость реформы продиктована, прежде всего, техническим прогрессом. То есть – цифровизацией огромного числа процессов, которые раньше требовали усилий армии чиновников. Впрочем, задумав сокращение аппарата министерств и ведомств, свой собственный премьер-министр совсем недавно нарастил. Теперь в структуре отечественного правительства предусмотрено на девять, а десять вице-премьерских позиций. Кроме того, несколько дней назад Госдума утвердила целый ряд новых министров (теперь так положено по обновленной Конституции), которые заменили на высоких должностях их предшественников. Чем первые лучше вторых, никто, разумеется, не объяснил. Подозреваю, что ровным счетом ничем. Никакой особой критике со стороны президента или премьера предыдущий состав правительства не подвергался.

Понятно, что Михаилу Мишустину вся эта симуляция активной деятельности по реформированию госаппарата и оптимизации работы самого кабинета нужна исключительно для укрепления своего административного влияния и позиций внутри вертикали власти. Гражданам же России игры на вершине российского чиновничьего Олимпа абсолютно не интересны. Подойди к любому человеку на улице, спроси его, что он думает о назначении бывшего министра энергетики Новака на должность вице-премьера, любой посмотрит на тебя как на сумасшедшего. Потому что никто в России не знает, чем прославился этот чиновник, никто не назовет имен других членов нынешнего кабинета министров. Поскольку к нашей реальной жизни, к проблемам, которые приходится решать каждый день, эти люди не имеют никакого отношения. Если завтра Путин объявит, что такая институция, как кабинет министров, в России вообще упраздняется, большинство граждан воспримут эту новость с чувством глубоко безразличия. Как говорится, умер Максим, да и…

Фото: Россия. Москва. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время совещания с вице-премьерами РФ в режиме видеоконференции в Доме правительства РФ. Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Начиная с весны Кремль целенаправленно нагнетает обстановку вокруг Украины и проверяет реакцию Запада на это.

  • "Эхо Москвы": 22 июля 2021 г. Российская Федерация обратилась в Европейский Суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека...

  • Алексей Макаркин: Главный постсоветский вопрос – украинский.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем Россия наябедничала на Украину в ЕСПЧ
23 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия в жалобе в ЕСПЧ обвинила Украину в гибели малайзийского «боинга», в давлении на СМИ, притеснении русских и гибели мирных граждан. В тот же день Россия, вопреки запрету ЕСПЧ, выдала Лукашенко бойца MMA Алексея Кудина Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой обвиняет Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. «Наконец-то!» — восторженно закричал телевизор. «Давно пора!» — откликнулась патриотическая общественность.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Начиная с весны Кремль целенаправленно нагнетает обстановку вокруг Украины и проверяет реакцию Запада на это.
В СМИ
23 ИЮЛЯ 2021
"Эхо Москвы": 22 июля 2021 г. Российская Федерация обратилась в Европейский Суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека...
В блогах
23 ИЮЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Главный постсоветский вопрос – украинский.
Прямая речь
15 ИЮЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Долгое время российская власть относилась к казачеству не очень серьёзно, скорее как к этнографическому проекту, тем более что и сами казаки часто конфликтовали друг с другом
В СМИ
15 ИЮЛЯ 2021
РБК: Чайка считает важным интегрировать российское казачество в систему госуправления…
В блогах
15 ИЮЛЯ 2021
Злой таможенник: Казаки могут бродить по всяким рынкам и вычислять расово неверные товары. В то время как правоохранительные подразделения заняты выявлением реальных преступлений...
С нагайкой наперевес
15 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На фоне политических репрессий и подавления инакомыслия, развернувшихся в России, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка выступил с предложением, находящимся сугубо в тренде нынешнего развития страны. Выступая на Евразийском форуме казачьей молодёжи «Казачье единство — 2021» он объявил: «Считаю, что казаки должны быть территориальным подразделением Росгвардии. Эту инициативу нашу поддержал по сути президент. Я написал ему бумагу соответствующую, и она, эта инициатива, была поддержана, на базе Росгвардии создавать подразделения…»
Старческие страхи Кремля
5 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажи мне, чего боишься, и я скажу, кто ты. Это правило идеально подходит к только что подписанной Владимиром Путиным Стратегии национальной безопасности. Это один из доктринальных документов, которые полагается обновлять каждые шесть лет. Предыдущий вариант Стратегии появился 31 декабря 2015 года. Надо сказать, в целом новая Стратегия не слишком отличается от варианта шестилетней давности. Те же обвинения в адрес коварного Запада, который строит козни и придвигает воинские контингенты к российским рубежам. Те же рассуждения о том, как замечательно заживет народ России, когда непонятно, с чего вдруг страна перейдет на новый технологический и экономический уклад.
Прямая речь
5 ИЮЛЯ 2021
Андрей Колесников: Ничего нового в этой Стратегии нет, она суммирует все те комплексы и фобии, которые существовали в последние годы. Только градус враждебности увеличивается ещё больше.