«Дела» Навального
28 февраля 2021 г.
Москва. Кремль. Навальный
2 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Алексей Навальный стал крупнейшим работодателем для кремлевской обслуги. Если раньше он давал работу в основном спецслужбам, прокуратуре, прикремлевским бандитам и троллям типа Пригожина, то в последнее время на него брошены практически все ресурсы Кремля, кроме, возможно ВКС и атомных подводных лодок, которые Кремль пока оставляет в резерве.

Главнокомандующий информационных войск Дмитрий Киселев командирует себя в Омск, чтобы провести ночь в номере, где ночевал Навальный. Там он лежит в кровати, в которой до него лежал Навальный, бреется, надевает на себя банный халат (видимо, имелось в виду, что это халат, использованный Навальным, хотя Навальный отрицает, что носил этот халат), пересчитывает бутылки с водой, сообщает всему свету, что приглашал жену, но она побрезговала…

Спикер Госдумы Володин, четвертое должностное лицо России по статусу, размещает на сайте нижней палаты парламента отдельное заявление, в котором объясняет, что «Навальный – бесстыдник и подлец. Путин спас его жизнь… Совершенно очевидно, что Навальный работает со спецслужбами и органами власти западных стран. Работает в их интересах». Конец цитаты. Там еще много про личные качества Навального и про то, что Навальный все это устроил, чтобы «блокировать нашу страну и не позволить защитить суверенитет союзного нам государства (Беларуси. – И. Я.)».

МИД РФ публикует длиннющий комментарий, в котором называет отравление Навального «постановкой» и сообщает, что руководство ОЗХО «ломает комедию».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответственно заявляет: «Я могу сказать конкретно: с ним в эти дни работают специалисты Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки». Странно, почему именно ЦРУ, а не БНД (Федеральная разведывательная служба Германии)? Ведь Навальный находится в Берлине, а не в Вашингтоне, и встречался он с Меркель, а не с Трампом. Видимо, Песков решил, что российскую публику лучше пугать привычными страшилками.

«Врач» и телеведущий по прозвищу «доктор Мясников» обращается к Навальному на языке, весьма типичном для представителей самой гуманной и интеллигентной профессии: «Послушай, ты: хотели бы – ты бы еще в первый день сдох! Я не стану задавать глупые вопросы, типа: “у тебя совесть есть?!” или: “ты что, о…л?!” И так ясно, что на первый вопрос ответ “нет”, и на второй – “да”». Конец цитаты.

В информационном поле против Навального развернуты силы нескольких медийных фронтов. Владимир Соловьев посвящает ему несколько своих многочасовых программ. Но это в основном для тех, кто готов одновременно верить в то, что Навального никто не травил и в то, что его отравил Ходорковский, создавший преступную группу из Ангелы Меркель, Юлии Навальной и Любови Соболь.

 Для людей, которые когда-то умели думать, а потом сочли это вредным и бросили это занятие, Собеседник.ру публикует два интервью с публицистом Леонидом Радзиховским, где Леонид Александрович предрекает конец политической карьеры Навального, сообщает, что «на Западе он очень скоро превратится в ноль, в шута горохового вроде Каспарова или Ходорковского, то есть в никого и звать никак». Для справки. Каспарова включают в сотню гениев современности, часто называют величайшим шахматистом всех времен и народов. Ходорковский был крупнейшим благотворителем России, в тюрьме держал четыре голодовки, три из которых сухие, имеет иностранные награды за правозащитную деятельность, в Вене ставят оперу «Ходорковский». Говорите «шуты гороховые», Леонид? «Никто и звать никак»? «Слона и Моську» перечитать не пробовали?

Вернемся к «департаменту Навального». «У нас его ожидает, мягко говоря, масса неприятностей и много опасностей. Естественно, его могут убить — и ничего не произойдет. Вся эта история не пошла на пользу Навальному внутри России», – качает головой Радзиховский и завершает свой «политический некролог» Навальному снисходительной фразой: «Про уточек прикольно было». 

Своим покушением на убийство Путин превратил Навального в крупного политического актора международной политики, скорее всего, единственного, кого Запад сегодня готов слушать и слышать в России по поводу внутрироссийской политической ситуации. Бросив против Навального практически все свои политические ресурсы, Кремль создает то, о чем может мечтать любой политик – миф. Понятное дело, что Кремль очень хочет, чтобы этот миф был профанным, но российское общественное сознание всегда отличалось инверсией, то есть способностью мгновенно менять «минус» на «плюс», то есть профанный миф имеет хорошие шансы превратиться в сакральный…

К вопросу о конфузах мифотворчества. Для создания сакрального мифа о Путине была придумана программа Соловьева «Москва. Кремль. Путин», которая стремительно превратилась в юмористическую. Чего стоит только эпизод с сотрудником протокола, взрослым здоровым мужиком, который долго двигает горшок с цветами на столе, за которым Путин будет вести переговоры, а ведущий объясняет, насколько это важная работа. Сегодня широкомасштабная кампания по дискредитации, высмеиванию и карикатуризации Навального на глазах превращается в его героизацию. Чему весьма способствует мужество и чувство юмора самого Навального.

Фото: Jean-Francois Badias/AP/TASS

 












  • Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.

  • ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.

  • Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный больше не «узник совести». Теперь просто узник
25 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение одной их самых авторитетных правозащитных организаций Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести» стало для всех абсолютно неожиданным, прежде всего в силу своей очевидной и вопиющей абсурдности. Уж больно оно выбивается из контекста всего случившегося с Навальным за последние месяцы и никак не вяжется с мировой реакцией на репрессии в адрес лидера российской оппозиции. Ерунда какая-то, впору пожать плечами среднестатистическому гражданину, вовлеченному в актуальную российскую повестку, пока он не начал разбираться в сути вопроса, в причинах произошедшего.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2021
ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.
Последнее слово Навального на суде по «ветеранскому делу»
20 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Для последнего слова у меня есть бумажка вот эта, она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. И когда я из СИЗО выхожу, меня обыскивают и каждый раз говорят: "Это что такое! Нельзя! Можно только материалы дела". А я говорю: "Это мой материал дела самый главный". Помните, в самом начале вы нам дали полчаса на ознакомление с материалами дела. Ну, я посмотрел — а что там смотреть-то: сфальсифицированные материалы и подписи? Единственная вещь, единственная страничка, которая меня интересовала, я с нее сделал выписку, и потом в течение процесса я так вот ее из кармана доставал и украдкой смотрел. Каждый раз в самые такие пафосные моменты, когда прокурорша изображала здесь слезы и говорила: "Ветераны — это наше все! Мы их так любим! Наше государство ради ветеранов и существует, и только такие, как вы, их оскорбляете"…
Приватизация государства и права
19 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального. Основание — 39-е правило регламента ЕСПЧ, то есть угроза жизни и здоровью человека. Резоны ЕСПЧ очевидны: Навального только что пытались убить способом, который прямо указывает на причастность высшего руководства России. Россия в лице Минюста, Дмитрия Пескова и Марии Захаровой ответила ЕСПЧ, что никакого Навального освобождать не будет. Потому что… Потому что не будет. И вообще вы там в своем ЕСПЧ занимайтесь своей Европой, а в Россию не суйтесь, ибо у нас суверенитет и скрепы. Международное право, договоры? Нет, не слышали. А еще Россия в ответ на требование ЕСПЧ освободить Навального поставила его на профилактический учет как «склонного к побегу».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Европейские санкции сейчас провоцирует не столько конкретно этот кейс, сколько вообще вся ситуация с правами человека в России.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2021
МК: Оппозиционера Алексея Навального поставили на профилактический учет, как лицо, склонное к побегу.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Марина Литвинович: Если он попадет в колонию, то за ним будет вестись усиленный контроль. Навальному надо будет примерно каждые 3 часа отмечаться в администрации колонии, фиксируя, что он никуда не убежал.
Рецепт от прокурора для огурцов и соли
17 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шел третий день судебного процесса по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Артеменко. Говорить о правовой стороне этого действа, а уж тем более говорить о праве с прокурором Екатериной Фроловой столь же бессмысленно, как цитировать 31-ю статью Конституции РФ «космонавту» с запотевшим забралом в тот момент, когда он лупит вас дубинкой. Уличные протесты 23 и 31 января и акция «фонарики» дали вполне очевидный ответ о соотношении сил режима и той части его оппонентов, которые готовы хоть что-то делать для его, этого режима, ликвидации.