Белорусское зеркало
26 июля 2021 г.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2020

"Эхо Москвы":

Противоречивая информация приходит о ситуации на границе Белоруссии с Польшей, Литвой и Украиной. В частности, литовское интернет-издание DELFI пишет, что пропускные пункты на границе двух стран работают в прежнем режиме. Информация о возможных ограничениях сюда не поступала. По данным прибалтийского агентства ВNS никаких изменений не фиксируют и польские пограничники.
Слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о вмешательстве Украины во внутренние дела республики являются «чушью». Об этом в Facebook заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. 
«Лукашенко похоже совсем свихнулся на своей власти и паранойи вокруг этого. Несет полную чушь», — написал министр.

«Мы не знаем, что они выбросят дальше. Мы понимаем, что в их арсенале осталось немного приемов, прежде чем развязать горячую войну. Я вынужден последние дни вместе с президентом России и министром обороны отстроить общую защиту союзного государства», — сказал Лукашенко.

Пояснений, «выбрасывал» ли кто-то что-нибудь раньше, и что значит «отстроить общую защиту», на доступном видео с частью выступления Лукашенко нет.

 







В СМИ
14 АВГУСТА 2020

Коммерсант:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на совещании по работе строительной отрасли, что находится в стране, передает БелТА.

...

«Для начала я, пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают: президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли»,— сказал Александр Лукашенко.

Медуза:

Большинство акций проходили в формате «цепей солидарности» — демонстранты выстраивались в живые цепи с белыми цветами или шариками и плакатами в поддержку жертв милицейского насилия. Акции начались с утра и продолжались весь день до позднего вечера.

Помимо обычных протестующих, свои «цепи солидарности» создавали сотрудники профессиональных коллективов — Белорусской железной дороги, Белорусской государственной филармонии, бывшие сотрудники Белтелерадиокомпании. На акции в разных городах Белоруссии также массово выходили медицинские работники; вечером Минздрав страны распространил официальное заявление, адресованное «всем соотечественникам»: «остановите раскручивание спирали насилия на улицах наших городов, не надо провоцировать друг друга».

РБК:

Александр Лукашенко не может считаться легитимным президентом, поскольку в Белоруссии не было свободных и демократических выборов, сказал президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Sky News. Он подчеркнул, что «абсолютно необходимым» условием для нормальных отношений Литвы и Белоруссии являются свободные выборы и «логический результат этих выборов».

Ведомости:

Председатель совета директоров и основной акционер «Уралхима» Дмитрий Мазепин от имени российско-белорусского делового совета призвал сформировать в Белоруссии комитет национального спасения, заявление Мазепина РБК передала пресс-служба «Уралхима».

«Второй призыв — к белорусской интеллигенции, бизнесменам, политикам: необходимо сформировать Комитет национального спасения, который от имени населения сможет разговаривать с властью на равных», — говорится в заявлении.

Московский комсомолец:

В Министерстве иностранных дел Литвы предложили в рамках ЕС создать спецфонд поддержки жертв политических репрессий в Беларуси.

Как пояснил в Twitter глава литовского МИДа Линас Линкявичус, из-за репрессий многие белорусские граждане теряют работу и остаются без доходов, поэтому европейцы должны создать фонд для поддержки таких людей. Он уточнил, что модальности такого фонда могут быть определены в ближайшее время.

В СМИ
17 АВГУСТА 2020

Sputnik:

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская готова стать национальным лидером, об этом она заявила в очередном видеообращении.
Александр Лукашенко вновь отправился на встречу с "избирателями". На этот раз вечный президент Белоруссии прилетел на МЗКТ. С самого утра туда стягиваются тысячи людей. Поддержать Лукашенко прилетел и его сын Николай.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в понедельник на встрече с работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), что перевыборов в стране проводиться не будет.
В СМИ
18 АВГУСТА 2020

РБК:

Ольга Ковалькова, доверенное лицо оппозиционного кандидата на прошедших в Белоруссии президентских выборах Светланы Тихановской, опубликовала в своем аккаунте в Facebook предварительный состав координационного совета по передаче власти.

Сейчас в список включены 35 человек. В их числе — сама Ковалькова, лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич, глава штаба бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико Мария Колесникова, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, детский врач-реаниматолог Андрей Витушко, а также белорусские юристы, экономисты, журналисты и активисты.

Коммерсант:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предлагал оппозиционерам пересчет голосов на президентских выборах. Однако им, по словам господина Лукашенко, нужны новые выборы. Об этом он рассказал во время сегодняшней встречи с рабочими на «Минском заводе колесных тягачей» (МКЗТ).

В СМИ
19 АВГУСТА 2020

РБК:

Единый кандидат от оппозиции на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская записала очередное видеообращение, в котором призвала власти Европейского союза не признавать прошедшие в республике выборы.
...

По мнению Тихановской, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко потерял «всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира». Она напомнила о создании национального координационного совета с целью способствовать мирной передаче власти.

БФМ:

В аэропорту Минска приземлился самолет Ту-214, имеющий бортовой номер RA-64523, согласно данным сервиса FlightRadar. По информации из открытых источников, лайнер относится к авиации ФСБ, сообщает РБК. Согласно тем же источникам, он используется для полетов директора ФСБ Александра Бортникова.

Ранее в Белоруссию из России прилетели сразу два борта Воздушно-космических сил — самолеты Ту-134 ВКС России, оборудованные спецсвязью. 

Фонтанка:

Вторник, 18 августа, войдет в историю Белоруссии как день напряженных телефонных разговоров. Европейские лидеры один за другим звонили президенту, но не в Минск, а в Москву. Звонок Владимиру Путину анонсировал также глава США Дональд Трамп. Вряд ли общественность узнает когда-либо детали переговоров, а тем более услышит интонации собеседников. Но и по выпущенным коммюнике, если их читать внимательно, можно составить представление о политическом спектакле, где Белоруссии отведена роль зрителя.



В СМИ
20 АВГУСТА 2020

«Московский комсомолец»:

Направо пойдешь — Белоруссию потеряешь. Налево пойдешь — тоже Белоруссию потеряешь.

В СМИ
24 АВГУСТА 2020

«Коммерсант»:

Оппозиция устраивает демонстрации перед Александром Лукашенко, а он — перед оппозицией…

 

«Новая газета»:

Появление «ябатьки» в качестве хэштега — это провал. Даже дитя поймет, что это дяди и тети из России придумали.

 

«Московский комсомолец»:

Когда нас спрашивают, сколько белорусов вышли на улицы города, мы не находим ответа. 100, 200 тысяч – разве можно посчитать такое море людей?

 

В СМИ
26 АВГУСТА 2020

Lenta.ru:

Члены президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова и Павел Латушко объявили о спорном статусе нового правительства... По словам Колесниковой, назначение правительства невозможно до церемонии инаугурации.

"Комсомольская правда":

Совет безопасности Белоруссии принял постановление о мерах по стабилизации обстановки в республике, но сам документ пока не доступен.

ВЗГЛЯД:

Белорусской оппозицией руководят западные страны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя итоги переговоров с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом в Москве.

В СМИ
28 АВГУСТА 2020

Lenta.ru:

Раскрыты подробности создания резерва из российских силовиков для Белоруссии: такие резервы могут быть созданы из ОМОНа и других подразделений Росгвардии. Об этом заявил «Ведомостям» бывший сотрудник спецслужб.

URA.RU:

Формирование кадрового резерва из российских силовиков для помощи Белоруссии противоречит международному праву. Об этом заявили в Координационном совете белорусской оппозиции.

В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2020

РБК:

Задержанный в середине июня Виктор Бабарико и глава его штаба Мария Колесникова сообщили, что новая партия получит название «Вместе», в ближайшее время будут поданы документы для ее регистрации. Главной задачей экс-глава Белгазпромбанка Бабарико назвал обеспечение проведения конституционной реформы. В июне, до своего задержания, он выступил за проведение референдума о поправках к Конституции, предложив взять за образец Основной закон 1994 года.

Медуза:

Светлана Тихановская, главная соперница Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии, предостерегла президента РФ Владимира Путина от отправки сотрудников российских силовых структур в республику.

Ведомости:

Россия не должна нарушать суверенитет Белоруссии в связи с политическим кризисом в стране, заявила представитель Белого дома Кейли Макэнани в ходе брифинга. Трансляция велась на официальной странице президентской администрации в Twitter.

В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2020

ГАЗЕТА.RU:

Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Минск и встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Белорусский лидер рассказал главе кабмина о «пакостях», которые Запад готовит России в преддверии региональных выборов...

СНОБ.:

Лукашенко рассказал российскому премьер-министру Михаилу Мишустину про перехват разговора Варшавы и Берлина о том, что заявление канцлера Германии Ангелы Меркель об отравлении Навального «Новичком» — фальсификация.

LENTA.RU:

Переговоры белорусского президента и российского премьера прошли 3 сентября в Минке. По словам Мишустина, на них был достигнут прогресс во многих вопросах, в том числе касаемо создания союзного государства. Кроме того, Россия и Белоруссия договорились о ценах на нефть и газ, однако подробности этой сделки раскрыты не были.






  • Леонид Гозман: Вначале он мог бы тихо победить и превратиться в ставленника Кремля, но теперь, каким бы он ни был сам, его победа будет смотреться как победа белорусской революции. 

  • Коммерсант: В течение всего дня власти России так и не прокомментировали решение суда по делу Виктора Бабарико. ...власти Белоруссии прямо говорили о его связи с Москвой.

  • Саша Романова: Нельсон Мандела 27 лет отсидел, а потом стал президентом. Наш Виктор Бабарико отсидит гораздо меньше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приговор Бабарико, фактически смертельный
7 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Случилось ожидаемое: кандидат в президенты, глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико приговорен к 14 годам лагерей усиленного режима. Учитывая возраст Виктора Дмитриевича и состояние его здоровья, это смертный приговор. Впрочем, сторонники Виктора Бабарико уверены, что режим Лукашенко столько не продержится и скоро они, Бабарико и Лукашенко, поменяются местами. Собственно, уже сейчас, находясь в клетке обвиняемого, Бабарико говорил как президент своей страны, обвиняющий нынешнего узурпатора в том, что он лично организовал преследование своего политического конкурента...
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Вначале он мог бы тихо победить и превратиться в ставленника Кремля, но теперь, каким бы он ни был сам, его победа будет смотреться как победа белорусской революции. 
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2021
Коммерсант: В течение всего дня власти России так и не прокомментировали решение суда по делу Виктора Бабарико. ...власти Белоруссии прямо говорили о его связи с Москвой.
В блогах
7 ИЮЛЯ 2021
Саша Романова: Нельсон Мандела 27 лет отсидел, а потом стал президентом. Наш Виктор Бабарико отсидит гораздо меньше.
«Интервью» Протасевича придумал Оруэлл
4 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Неизвестно, читал ли руководитель белорусского государственного телеканала ОНТ Марат Марков Оруэлла, но в своем видео с Романом Протасевичем он действовал строго по сценарию оруэлловской антиутопии. В романе «1984» Уинстон Смит должен был не просто умереть, но всем сердцем полюбить Большого брата. Сомневаюсь, что Марат Марков и палачи из белорусского КГБ смогли внушить Роману Протасевичу искреннюю любовь к Лукашенко, но на вопрос, уважает ли он белорусского диктатора, Протасевич ответил сразу и очень горячо: «Безусловно!» 
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2021
Константин фон Эггерт: Рано или поздно такое приводит к взрыву, но сейчас общество достаточно запугано террором, чтобы любыми средствами избегать повторения августа 2020-го.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2021
Медуза: Протасевич сказал, что перед записью его не гримировали, — и в конце интервью на его руках заметили следы телесных повреждений. 
В блогах
4 ИЮНЯ 2021
Лев Рубинштейн: Мне кажется и даже я уверен в том, что не надо, неправильно не только обсуждать, но и вообще активно актуализировать тему "интервью" Романа Протасевича.
Вот и встретились два одиночества… А костров сколько развели!
31 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные в курортном Сочи прошла встреча на высшем уровне. Президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Главы государств общались два дня. В субботу их беседа заняла около пяти часов, а в воскресенье обмен мнениями продолжился в неформальной обстановке – президенты отправились на морскую прогулку. Лукашенко прилетел в Сочи с сыном, рассчитывая, видимо, познакомить его с какой-нибудь из дочерей Путина, но Владимир Владимирович счел благоразумным дочерей семейству Лукашенко не представлять. Из официальных сообщений нам известно лишь об одном конкретном результате...
Прямая речь
31 МАЯ 2021
Николай Сванидзе: Путин будет поддерживать Лукашенко, пока не найдёт ему замену. Но найти такую замену нелегко, тут нужны два основных критерия...