Белорусское зеркало
24 января 2021 г.
Как Александр Лукашенко Ангелу Меркель разоблачал
4 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Самым главным итогом переговоров Лукашенко с Мишустиным стала передача российскому премьеру «перехвата» разговора канцлера ФРГ Меркель с неназванным собеседником из Варшавы.

«Мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. Поскольку там развернуты части и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — сообщил Лукашенко и «процитировал» Меркель: «Сделали они это для того, чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси».

Сообщив российскому премьеру эту сенсационную новость, Лукашенко принялся давать ему рекомендации: «Я думаю, Бортникову с Нарышкиным надо будет серьезно разобраться в этой ситуации. Мы и голос передадим записанный, и текст. Полностью все материалы сегодня-завтра будут у ваших спецслужб для того, чтобы они разобрались, кому это надо».

Раздав через Мишустина поручения Бортникову и Нарышкину, Лукашенко решил для надежности привести еще одну «цитату» из Меркель: «Тем более, в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России». После чего Александр Григорьевич перешел к оценке лидеров Запада: «То есть они знают, что в России выборы, и надо перед этими выборами какую-то подсунуть пакость. Мы думаем, что еще что-то придумают. Вот их стиль. Вот их лицо».

Традиция срывания лицемерных масок с политических врагов путем подслушивания, а затем обнародования их истинных мыслей ранее была прерогативой путинской России. Публикация прослушки телефонных разговоров Бориса Немцова с целью рассорить между собой лидеров протеста 2011-2012 годов не дала нужного чекистам результата, поскольку искусство русского мата в исполнении Бориса вместо ожидаемого провокаторами негативного эффекта укрепило симпатии к нему.

Правда, были случаи, когда провокации достигали цели. Фильм «Касьянов день», склеенный из подслушиваний и подглядываний за личной жизнью главы партии ПАРНАС Михаила Касьянова, привел к развалу коалиции демократов перед выборами в Государственную думу 2016 года.

Впрочем, телепатический опыт Лукашенко скорее из другого ряда — из практики генерала ФСО Бориса Ратникова, о которой сам генерал подробно поведал в статье, опубликованной в «Российской газете» от 22.12.2006 под названием «Чекисты сканировали мысли Мадлен Олбрайт». Бегло упомянув о том, как он «спокойно гулял по мозгам президента США», Борис Константинович подробно остановился на той стратегической информации, которую он получил, ковыряясь в мозгах Мадлен Олбрайт. «Мы провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт, — доложил генерал ФСО. — В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США». Конец цитаты.

В дальнейшем эту «информацию» от генерала Ратникова о содержимом сознания госсекретаря США многие российские политики упоминали как цитату из самой Мадлен Олбрайт, без ссылок на генерала и его специфические «методы».

Поскольку вероятность того, что спецслужбы Лукашенко перехватили разговор Меркель, близка к нулю, а вероятность того, что Меркель говорила то, что «процитировал» Лукашенко, просто равна нулю, то перед Кремлем и его информационной обслугой стоит вопрос, как к этому услужливому бреду относиться. Официоз пока предпочитает просто нейтрально цитировать Лукашенко и его «прослушку». Спикер Володин дал невнятный комментарий, из которого можно понять, что его, спикера Володина, очень волнует здоровье гражданина РФ Навального, которого немцы утащили к себе и, видимо, отравили, чтобы навредить Путину.

К токсичности Лукашенко, приобретенной им во время массового садизма его эскадронов смерти, добавилась устойчивая репутация шута горохового, начало которой положило его появление с автоматом перед безоружным мирным протестом, а укрепление этой репутации случилось вот только что, когда он решил оказать Кремлю услугу и «разоблачить» Меркель.

Фото; Белоруссия. Минск. Участник акции в поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко у Комаровского рынка. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Александр Федута: Протесты – не на улицах, протесты в головах, и это должны понять все аналитики, и в Беларуси, и за её пределами. 

  • РБК: Число митингующих в Белоруссии упало, что связано с уменьшением влияния протестных Telegram-каналов. Об этом сообщил экс-министр внутренних дел республики...

  • Dmitry Chernyshev: Многие белорусы ненавидят Лукашенко, но участвовать в активных протестах и забастовках боятся. Страшно быть избитым и страшно остаться без работы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Перспективы белорусских протестов пока весьма туманны
7 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье в Минске и ряде других городов Беларуси прошли очередные протестные акции. В последние недели стратегия оппозиции существенно изменилась. Теперь демонстранты не собираются в многотысячные колонны и не стремятся занять центральные улицы и площади городов. Люди выходят в близлежащие дворы в основном на окраине, что, впрочем, нисколько не снизило активность и свирепость правоохранительных органов. Разгоны мирных демонстраций происходят повсеместно. Так, вчера в Минске было задержано около трехсот человек.
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2020
Александр Федута: Протесты – не на улицах, протесты в головах, и это должны понять все аналитики, и в Беларуси, и за её пределами. 
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2020
РБК: Число митингующих в Белоруссии упало, что связано с уменьшением влияния протестных Telegram-каналов. Об этом сообщил экс-министр внутренних дел республики...
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2020
Dmitry Chernyshev: Многие белорусы ненавидят Лукашенко, но участвовать в активных протестах и забастовках боятся. Страшно быть избитым и страшно остаться без работы...
Лукашенко vs Беларусь: кто – кого?
28 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме», – доложила пресс-секретарь правительства Беларуси Александра Исаева. «Никакого экономического ущерба абсолютно нет», – вторит ей министр промышленности. Риторика подручных Лукашенко, после того как начал действовать объявленный Тихановской ультиматум, была вполне ожидаемой.  Уверен, что никто из лидеров белорусского протеста не надеялся на то, что Лукашенко выполнит хоть одно из требований ультиматума, выпустит всех политзаключенных, прекратит избиение протестующих и уйдет в отставку. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Федута: С самого начала было непонятно, кто должен был бастовать. Государственный сектор находится под очень жёстким контролем.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что среди бастующих рабочих на заводах республики есть «ядро» людей, получающих иностранное финансирование.
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2020
anithing: Известен способ борьбы с забастовками, старый, как дерьмо мамонта--штрейкбрехеры. И всё закончится. Если начнётся...
Белорусы действительно невероятные. Ходят и ходят. Ходят и ходят
26 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в понедельник утром истекло время «народного ультиматума», который кандидат на должность президента Беларуси Светлана Тихановская, нынче находящаяся в изгнании, объявила две недели назад. Условия ультиматума крайне просты – от Александра Лукашенко, давно освоившего основные диктаторские навыки, требовалось уйти в отставку, освободить всех политзаключенных и надеть намордники на своих бешеных псов-силовиков. Александр Лукашенко не выполнил ни одного пункта. То есть некоторых из политзаключенных после исторической встречи в СИЗО КГБ он действительно перевел из камер под домашний арест...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Если забастовка всё-таки состоится, она станет вторым, не менее важным, чем сами протесты, примером солидарности гражданского общества...