«Дела» Навального
25 сентября 2020 г.
Навального отравили из-за белорусской революции
25 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Пройдет некоторое время, и на допросе какой-нибудь генерал на вопрос: «А Навального вы зачем отравили?», — ответит примерно так: «Ну, нам не докладывали. Начальство психануло чего-то».

У врачей из берлинской клиники «Шарите» много времени на подтверждение того, о чем мы и так уже прекрасно знали, не ушло. В минувший понедельник специалисты клиники заявили, что предварительный анализ, проведенный в нескольких лабораториях, позволяет утверждать, что лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы под названием «ингибиторы холинэстеразы». К ним, например, относятся такие яды, как Зарин и Новичок. Какие до боли знакомые названия! То есть подсыпать в чай вовсе не обязательно, вполне достаточно смазать дверную ручку гостиничного номера. А зачем выдумывать велосипед? От добра, как известно, добра не ищут.

С обнародованием диагноза и приоритетной версией российские участники истории, конечно, заюлили. Больше других мне понравился комментарий завотделением анестезеологии-реанимации Центра имени Пирогова Бориса Теплыха. «Для меня, – сказал доктор, – ничего нового пока в заявлении коллег из “Шарите” не прозвучало». Ну да – «не прозвучало», кроме того, что российские врачи категорически отрицали сам факт отравления, а их немецкие коллеги его безоговорочно подтвердили. Появилась и вполне ожидаемая версия. Главный внештатный специалист Минздрава по анестезиологии-реанимации Игорь Молчанов в интервью ТАСС заявил, что «во время транспортировки господина Навального в Берлин могли применяться препараты, способные дать такие же результаты анализов». Все-таки, возможно, отравили прямо в полете. А до этого у него там было что-то с обменом веществ или с диабетом. То есть до помещения Алексея Навального в эвакуационный самолет проблему, как советовала главный редактор RT Маргарита Симоньян, можно было разрешить с помощью конфетки «Рафаэлло». А теперь уж придется вытаскивать из петли. Зачем западные спецслужбы отравили Навального, совершенно очевидно – чтобы дискредитировать руководство РФ и лично Владимира Путина. Короче, обычный заговор русофобов. Но вся эта информационная пурга, конечно, для внутреннего пользования. На Западе реакция однозначная и вполне жесткая – и канцлер Меркель, и руководство ЕС требуют «скорейшего тщательного и беспристрастного расследования».

Почему Владимир Путин все же согласился отпустить Алексея Навального в Германию, отдельный вопрос. Можно же было главврача омской больницы Мураховского, как виниловую пластинку, зацарапать в том месте, где он произносит слово «нетранспортабелен», и он бы его твердил изо дня в день, из недели в неделю. «А что сделаешь? Врачи запрещают, с врачами не поспоришь, – гундосил бы пресс-секретарь Песков и добавлял. – Владимир Владимирович в курсе происходящего и желает Алексею Анатольевичу скорейшего выздоровления». Я думаю, именно этот сценарий планировался изначально, а отказались от него по одной причине – они не были уверены, что Навальный выживет. А если бы Алексей Навальный умер в Омске, то тут возникла бы совсем другая ситуация – тело жене не отдать невозможно. И это уже был бы скандал совсем иного накала и масштаба. Другой не менее важный вопрос, почему именно сейчас российские власти решили убить или, по крайней мере, очень надолго вывести из строя лидера российской оппозиции?

Не вчера сказано: единственный формат общественного протестного движения, который российские власти воспринимают всерьез – массовый уличный протест. Они не умеют его ни предотвращать, ни контролировать. (Да и никто не умеет.) Между тем, и события в Хабаровске, и даже в большей степени в Беларуси свидетельствуют о том, что эта волна в ближайшее время вполне может накрыть Россию целиком. «Арабская весна» уже почти десятилетний давности наглядно продемонстрировала, что цепная реакция происходит практически молниеносно, и в считаные месяцы огромный регион становится ареной народной революции, которая в тот период охватила всю Северную Африку и значительную часть Ближнего Востока. Похоже, последние события в Беларуси, чей мирно дремавший все последние годы народ вдруг в едином порыве поднялся на борьбу с опостылевшим диктатором, до смерти напугал Владимира Путина. Однако специфика и, несомненно, слабая сторона белорусской революции заключается в отсутствии очевидного лидера и вообще политической оппозиции, способной возглавить освободительное движение. Но в России есть Навальный! Наивно полагать, что он упустил бы этот шанс, прозевал бы подъем народного движения. А когда бы дело закрутилось, нейтрализовать его было бы уже крайне затруднительно. Так что в данном случае российская власть сыграла на опережение.

Алексею Навальному уже много раз доводилось ломать сценарии Кремля. Достаточно вспомнить, как в 2013 году его вынули из тюремной камеры и бросили в избирательную кампанию, в которой ему была отведена роль мальчика для биться. А в итоге Навальный взорвал Москву, и победить тогда в первом туре Сергей Собянин смог только с помощью серьезных фальсификаций. Я абсолютно уверен, что так будет и в этот раз. И, конечно, по возвращении мы увидим нового Навального – целеустремленного, злого, бескомпромиссного, нацеленного на победу.     

Фото: 22.08.2020. Несогласованная акция в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Igor Volkov/AP/TASS

 

    












  • Константин фон Эггерт: Навальный будет сейчас активно делать различные заявления, и отсутствие на этом фоне какой-то реакции может негативно сказаться на образе ЕС.

  • Дождь: Дмитрий Песков сообщил, что администрация президента и Владимир Путин не планируют встречаться с Навальным, когда тот вернется в Россию. 

  • Сергей Медведев: Теперь надо надеяться, что герой, побывав в царстве мертвых и обретя там неуязвимость и магическую силу, наконец, одолеет дракона

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный как фактор международной политики
16 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Жозеп Боррель, выступая на пленарной сессии Европейского парламента и говоря о том, что произошло с Навальным, неоднократно произнес слова «попытка убийства» и «отравление боевым химическим веществом». Только так и никак иначе характеризуют сейчас случившееся с Навальным в той части мира, где признают права человека, независимый суд и прочие атрибуты демократии. «То, что произошло с Навальным, должно заставить ЕС перестать дискутировать и утвердить тот механизм, который будет аналогичен акту Магнитского в США. Таким образом, имя Навального в будущем будет ассоциироваться с санкциями ЕС против тех, кто нарушает права человека», – заявил Боррель. 
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Навальный будет сейчас активно делать различные заявления, и отсутствие на этом фоне какой-то реакции может негативно сказаться на образе ЕС.
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: Дмитрий Песков сообщил, что администрация президента и Владимир Путин не планируют встречаться с Навальным, когда тот вернется в Россию. 
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Медведев: Теперь надо надеяться, что герой, побывав в царстве мертвых и обретя там неуязвимость и магическую силу, наконец, одолеет дракона
Прямая речь
25 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Какова была цель отравителей, я не знаю. Хотели ли они убить Алексея или вывести его из строя, неизвестно. Но, думаю, что их устраивали оба варианта.
В СМИ
25 АВГУСТА 2020
Медуза: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не видит повода для начала уголовного расследования обстоятельств отравления Алексея Навального.
В блогах
25 АВГУСТА 2020
Саша Галицкий: Версия что тема с отравлением могла быть этапом спецоперации по побегу Алексея Навального на Запад равносильна версии о предполагаемом побеге пассажиров MH-17 на Восток.
Кто и зачем убивает Навального
21 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть длинный перечень противников путинского режима, ставших жертвами отравлений. Щекочихин, Политковская, Ющенко, Литвиненко, Скрипали, Кара-Мурза младший, Верзилов, Быков, теперь Навальный (уже второй раз). Это весьма неполный список. У власти в России выходец из КГБ, традиционными «ценностями» которого были как раз убийства политических оппонентов. Если верить транспортной полиции об особой опасности для окружающих вещества, которым отравлен Навальный, то вероятность причастности к отравлению спецслужб близка к 100%. А учитывая, что все решения по Навальному принимает лично Путин и он же напрямую контролирует ФСБ, причастность президента России к покушению на убийство главного оппозиционера страны выглядит весьма вероятной.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2020
Лев Рубинштейн: ...когда человека не отдают его близким и врачам, то это, как кто-то верно написал, «явка с повинной». Причём явка наглая: «Да, мы можем, и что?» 
В СМИ
21 АВГУСТА 2020
Интерфакс: Сторонники Алексея Навального просят ЕСПЧ принять срочные обеспечительные меры, чтобы его можно было вывезти из Омска в Германию на лечение.