Белорусское зеркало
24 октября 2021 г.
Государство Лукашенко, конечно, из трухи. Но пока держится
18 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Тип государственного правления в России и Беларуси вполне годен для сравнения. И там, и там нет никаких функционирующих институтов хоть в общественном секторе, хоть в политическом. Кроме институтов подавления. И там, и там правила писаны только на бумаге и носят чисто формальный характер. Так, собственно говоря, устроены современные диктатуры, в силу разных причин вынужденные притворяться демократиями. А еще внутри этих диктатур живут люди, которые обычно не очень заметны, но в момент наступления кризиса начинают играть ключевую роль. Предугадать поведение людей совершенно невозможно. Вроде, годами тишь, гладь да божья благодать, а потом вдруг включается какой-то тумблер, и все взрывается. И спроси сегодня белорусских демонстрантов: братцы, вы же такие крутые и прекрасные, так чего же вы этого тухлого упыря терпели четверть века? – не ответят, пожмут плечами. И никто не ответит. Поэтому, собственно говоря, время наступления кризиса диктатуры спрогнозировать невозможно. А вот процессы, когда массовый протест уже вылился на улицы и площади городов, политологической наукой давно описаны очень подробно. И сколько бы вы книжек на эту тему не прочли, ни в одной не будет сказано, что, если демонстранты подошли к тюрьме с требованием немедленно освободить всех политзаключенных, постояли, покричали и ушли, такая стратегия ведет к быстрейшему свержению опостылевшей власти. Но, к сожалению, именно так и случилось в Минске в минувший понедельник – демонстранты заняли улицу перед СИЗО-1, в котором, помимо остальных, содержится муж Светланы Тихановской, потребовали выпустить всех на свободу, но после по просьбе дежурных волонтеров, объяснивших, что во время эскалации снаружи репрессии против задержанных усиливаются, разошлись. Впрочем, и Лукашенко в тот день не подкачал. Кто бы мог подумать, что, оказавшись под серьезным давлением, этот прожженный хитрющий интриган будет выглядеть все ничтожней и ничтожней и станет совершать глупость за глупостью. Новость последних часов – президент наградил более трехсот силовиков медалью «За безупречную службу». Представляю себе, какую огромную благодарность сейчас испытывают к своему главнокомандующему люди в погонах. Так-то эти садисты и убийцы надеялись, что в суматохе революции смогут заныкаться по дальним хуторам или свалить в Россию, в которой, например, нашли применение своим талантам украинские беркутовцы. Но Александр Лукашенко надежды эти разрушил, предоставив восставшему народу подробный список тех, кто этот народ избивал, пытал, обстреливал и забрасывал гранатами.

ТАСС

А еще в понедельник оппозиция объявила о создании Координационного совета, в который вошли десятки уважаемых граждан Беларуси, включая, например, Нобелевскую лауреатку Светлану Алексиевич. Пока не очень понятно, какими функциями будет наделен КС, но появление формализованного оппозиционного института – новость, несомненно, хорошая. Впрочем, дальнейшие шаги оппозиции в любом случае не очевидны. Ясно только, что протестующие собираются и дальше действовать сугубо мирными методами.

Конечно, вполне осознанный курс на отказ от эскалации отношений с качающимся режимом выглядит стратегической ошибкой. Из истории подобных кризисов мы знаем, что успеха удается добиться в том случае, когда давление восставших на режим постоянно увеличивается, а их требования ужесточаются. Однако, волна неприязни к действующему режиму, которая прямо на наших глазах в режиме реального времени катится по республике, выглядит столь мощно, что, кажется, лукашенковское государство под этим ударом не устоит. Впрочем, пока несмотря ни на что оно держится. 

ТАСС   
  

 
Фото: 1, 3. 16.08.2020. Белоруссия. Минск. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на митинге своих сторонников на площади Независимости. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. 18.08.2020. Белоруссия. Минск. Участники акции протеста у СИЗО №1, где находится блогер Сергей Тихановский. Ему было отказано в регистрации на выборах президента Белоруссии и вместо него свою кандидатуру выставила его супруга Светлана, которая возглавила объединенный штаб оппозиции. Наталия Федосенко/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Мы с этим диктатором работаем, как два пальца на одной руке, спецслужбы, правительства – все сотрудничают.

  • "Московский комсомолец": Лукашенко атакует российские СМИ

  • Михаил Красулин: А кто-то будет комментировать ставшие уже регулярными похищения людей - то властями Белоруссии, то кадыровцами? Похищение и уволакивание их в свои ямы. МИД, МВД, ау

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ждем в Москве минских карателей?
4 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У начальников белорусских силовиков форменная истерика. После гибели спецназовца местного КГБ, которая случилась, по официальной версии, в результате перестрелки с айтишником Андреем Зельцером, на белорусов обрушилась новая волна репрессий. Для того чтобы оказаться в печально известном следственном изоляторе на улице Окрестина, достаточно поместить в соцсетях комментарий о произошедшем, который не нравится тамошним карателям. Задержано около сотни человек, которым, как пишут тамошние журналисты, предъявлены статьи, грозящие многолетними сроками.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Мы с этим диктатором работаем, как два пальца на одной руке, спецслужбы, правительства – все сотрудничают.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Лукашенко атакует российские СМИ
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2021
Михаил Красулин: А кто-то будет комментировать ставшие уже регулярными похищения людей - то властями Белоруссии, то кадыровцами? Похищение и уволакивание их в свои ямы. МИД, МВД, ау
Андрей Зельцер: акт сопротивления диктатуре
1 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России пишут петиции и обсуждают «выборы», а в Беларуси начали стрелять. О разных формах сопротивления диктатуре в двух частях Союзного государства Независимые СМИ и общественные организации выпустили петицию с требованием отмены законов об иноагентах. Алексей Навальный из-за решетки откомментировал весть о том, что против него заведено новое уголовное дело: «Не волнуйтесь, выйду на свободу не позже весны 2051 года». Мурманский горсовет отказался избрать мэром Ольгу Дзюбу, рекомендованную генсоветом «Единой России».
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Элиты начали задумываться, стоит ли дальше связывать свою судьбу с Александром Григорьевичем, но он дал понять, что без него они вообще перестанут быть элитами.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2021
Lenta.ru:Силовики проводили в одном из домов Минска спецоперацию «по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности».
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2021
Ольга Карач: Мы выражаем глубокое соболезнование семье погибшего. Сегодня силовики начали новый этап. Теперь они врываются в квартиры и убивают людей.
Самая дорогая база в мире
13 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения – предмет безусловно загадочный. Умом его понять невозможно. К примеру, телевидение обеих стран безостановочно, буквально 24 часа в сутки под фанфары рассказывает, как замечательно проходят совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2021». Это – главное военное событие года (ну, если не случится какой-нибудь войнушки). Вот боевые машины 1-й танковой армии громят агрессора. Вот героические парашютисты совершают беспримерный ночной десант. Вот артиллерия обрушивает огненный вал на врага.
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: ...если бы вдруг присоединили Беларусь, это была бы новая реальность. А если речь идёт о 28 программах, то может встать другой вопрос: а за чей это счёт?