Белорусское зеркало
24 октября 2021 г.
Это уже очень похоже на революцию
11 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Новость последних часов — кандидат от оппозиции (правильнее, конечно, говорить — от народа) на пост президента Беларуси Светлана Тихановская покинула республику. В Литву она уехала, видимо, ночью. Информацию о том, что именно туда, подтвердил литовский МИД. События, судя по всему, развивались следующим образом.

Во второй половине понедельника стало известно, что г-жа Тихановская удерживается в здании республиканского ЦИКа, куда она поехала опротестовывать результаты голосования. Потом КГБ Беларуси сообщил, что предотвратил покушение на Тихановскую, несколько часов о ее судьбе ничего известно не было, и вот сообщение о пересечении границы.

Надо думать, что в тот момент, когда местные силовики рассказали о готовившемся убийстве кандидата в президенты, все договоренности с ней уже были достигнуты. Конечно, угроза, заставившая Тихановскую уехать из Беларуси в столь драматичный момент, была вполне реальной (Лукашенко в последние дни не блефует), и я не чувствую за собой никакого права давать этому поступку моральную оценку. Тем более что нельзя исключать сценария, при котором кандидатку выдворили из страны силой. Однако нельзя не сказать и того, что отъезд лидера протеста (а она им являлась просто по факту) наносит по этому самому протесту серьезный удар. Насколько серьезный, будет ясно уже к вечеру вторника.

Впрочем, смею вас заверить, что подавляющее большинство граждан Беларуси еще ничего не знают о том, что Тихановской уже нет в стране. И не факт, что узнают к вечеру. Очень в этом смысле показательна история правозащитницы Татьяны Локшиной, которую белорусский таксист, встречавший ее на границе России и Беларуси, попросил первым делом рассказать о том, что происходит в Минске. Скажем откровенно, информационную блокаду, которую местные власти устроили подведомственной стране, пока прорвать не удается. Не уверен, что в Беларуси велик процент граждан, владеющих гаджетами, способными транслировать телеграм-каналы, которые объективно освещают происходящие события. Интернет по всей республике давят вполне успешно. Но вторая поствыборная ночь продемонстрировала, что пока накал борьбы вовсе не снижается, а, пожалуй что, и наоборот.

Было ясно с самого начала, что Александр Лукашенко, по меткому выражению другого диктатора, «сопли жевать не будет», — ему отступать некуда. Наглые и демонстративные 80 процентов, которые нарисовал действующему президенту белорусский ЦИК, наглядное тому подтверждение. На улицах Минска в ход идут светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. К несчастью, есть уже и первая жертва. Но очевидно так же, что силовиков властям не хватает — на помощь милиции пришли войска. На одном из роликов телеграм-каналаNextaпрекрасно видно, что в столице уже работает армейский спецназ. При этом сопротивление только растет. А если объявленная общенациональная забастовка окажется действительно масштабной, проблемы нынешней белорусской власти могут стать неразрешимыми.

Главное, что важно отметить в эти дни: народ Беларуси сегодня демонстрирует всему миру, что даже в условиях глобальной зачистки политического пространства, отсутствия институализированной оппозиции, информационной блокады и звериной жестокости силовиков такие человеческие качества, как честь и доблесть, все равно играют первостепенную и даже решающую роль. Абсолютно уверен, мы все сегодня должны преклонить голову перед белорусским народом и выразить ему не только свою безусловную поддержку, но и восхищение. А что же Москва?

Владимир Путин стоит перед сложнейшей дилеммой. Свержение Александра Лукашенко Путин не может допустить, как бы он к этому политику ни относился. Потому что любая следующая власть в Беларуси окажется гораздо более прозападной. Поскольку вектор сегодняшнего белорусского протеста именно таков — он направлен отнюдь не на Восток. Потеря Беларуси будет означать для Путина глобальный крах всей его внешней политики. Следовательно, сценарий, при котором Кремль поможет «братскому белорусскому народу пресечь антиконституционный заговор, инспирированный западными спецслужбами с целью свержения законной власти», исключать нельзя. Но сценарий этот чреват самыми разнообразными тяжелейшими последствиями.

Понятно, что сколько-нибудь масштабную переброску войск из России в Беларусь в тайне сохранить не удастся. Если и не из Беларуси, то из России наверняка отследят перемещение войсковых колонн или активность военно-транспортной авиации. Видя, насколько решительно сегодня настроены белорусы, легко предположить, что безучастно к попытке оккупации родной страны они точно не отнесутся. Но и гражданское общество России, учитывая явно возросшую в последнее время протестную активность, может преподнести Кремлю неожиданные сюрпризы, решись Владимир Путин на оказание «братской помощи». Хотя, конечно, задушивший протест с помощью российских штыков, ослабленный и униженный Александр Лукашенко — мечта Владимира Путина. При таком развитии событий Союзное государство, позволяющее ему забыть про унизительное «обнуление сроков», буквально падает к ногам российского лидера.




Фоторепортаж:  10-11.08.2020. Акции протеста после объявления результатов выборов президента Белоруссии. Наталия Федосенко/ТАСС, Валерий Шарифулин/ТАСС, EPA/Татьяна Зенькович/ТАСС

ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС













  • Николай Сванидзе: Мы с этим диктатором работаем, как два пальца на одной руке, спецслужбы, правительства – все сотрудничают.

  • "Московский комсомолец": Лукашенко атакует российские СМИ

  • Михаил Красулин: А кто-то будет комментировать ставшие уже регулярными похищения людей - то властями Белоруссии, то кадыровцами? Похищение и уволакивание их в свои ямы. МИД, МВД, ау

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ждем в Москве минских карателей?
4 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У начальников белорусских силовиков форменная истерика. После гибели спецназовца местного КГБ, которая случилась, по официальной версии, в результате перестрелки с айтишником Андреем Зельцером, на белорусов обрушилась новая волна репрессий. Для того чтобы оказаться в печально известном следственном изоляторе на улице Окрестина, достаточно поместить в соцсетях комментарий о произошедшем, который не нравится тамошним карателям. Задержано около сотни человек, которым, как пишут тамошние журналисты, предъявлены статьи, грозящие многолетними сроками.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Мы с этим диктатором работаем, как два пальца на одной руке, спецслужбы, правительства – все сотрудничают.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Лукашенко атакует российские СМИ
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2021
Михаил Красулин: А кто-то будет комментировать ставшие уже регулярными похищения людей - то властями Белоруссии, то кадыровцами? Похищение и уволакивание их в свои ямы. МИД, МВД, ау
Андрей Зельцер: акт сопротивления диктатуре
1 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России пишут петиции и обсуждают «выборы», а в Беларуси начали стрелять. О разных формах сопротивления диктатуре в двух частях Союзного государства Независимые СМИ и общественные организации выпустили петицию с требованием отмены законов об иноагентах. Алексей Навальный из-за решетки откомментировал весть о том, что против него заведено новое уголовное дело: «Не волнуйтесь, выйду на свободу не позже весны 2051 года». Мурманский горсовет отказался избрать мэром Ольгу Дзюбу, рекомендованную генсоветом «Единой России».
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Элиты начали задумываться, стоит ли дальше связывать свою судьбу с Александром Григорьевичем, но он дал понять, что без него они вообще перестанут быть элитами.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2021
Lenta.ru:Силовики проводили в одном из домов Минска спецоперацию «по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности».
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2021
Ольга Карач: Мы выражаем глубокое соболезнование семье погибшего. Сегодня силовики начали новый этап. Теперь они врываются в квартиры и убивают людей.
Самая дорогая база в мире
13 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения – предмет безусловно загадочный. Умом его понять невозможно. К примеру, телевидение обеих стран безостановочно, буквально 24 часа в сутки под фанфары рассказывает, как замечательно проходят совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2021». Это – главное военное событие года (ну, если не случится какой-нибудь войнушки). Вот боевые машины 1-й танковой армии громят агрессора. Вот героические парашютисты совершают беспримерный ночной десант. Вот артиллерия обрушивает огненный вал на врага.
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: ...если бы вдруг присоединили Беларусь, это была бы новая реальность. А если речь идёт о 28 программах, то может встать другой вопрос: а за чей это счёт?