Путин и общество
01 декабря 2020 г.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости.

Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. Вы когда-нибудь слышали про такую инфекционистку, Галину Кожевникову? А про то, что в РУДН есть кафедра инфекционных болезней? Так почему же вдруг эта, возможно, весьма компетентная, но мало кому известная дама становится ньюсмейкером по столь животрепещущему и важному вопросу? В чем новостная ценность ее мнения? Почему мы должны ему доверять? А мы и не должны…

Теперь корреспонденты различных изданий спросят об этом каких-нибудь более известных людей, те начнут рассуждать, выдвигать разные версии, предлагать свое видение ситуации. Так формируется медийная повестка.

Мэр Москвы Сергей Собянин продолжает уверенно утверждать, что вторая волна коронавируса столице не грозит. Публикуемые нынче отчеты о состоянии дел в этой сфере вроде бы подтверждают его слова. Но в то же время сотрудники торговых точек рассказывают, что префектуры от лица Роскомнадзора потребовали от них ужесточения масочно-перчаточного режима, который формально и не отменялся, но в Москве давно не соблюдается. А в метро возобновились рейды сводных бригад различных ведомств, которые требуют от пассажиров безусловного соблюдения всех действующих правил. То есть подспудно нам как бы внушают, что вообще-то дела с коронавирусной инфекцией обстоят не блестяще. И люди, конечно, скорее верят этим знакам, чем словам чиновников любых уровней. Да и в целом по стране официально анонсируемая ситуация выглядит далеко не столь благостно, как в Москве или в Питере.

Мы все помним, когда в России смертоносная инфекция была фактически побеждена, а бравурные рапорты об этой громкой исторической победе прозвучали с экранов всех отечественных телевизоров. С ужасной болезнью родные власти расправились прямо накануне дня (дней) всенародного голосования по обнулительным поправкам к действующей Конституции. Понятно, что мы тогда не очень поверили в столь удачное для Кремля совпадение. Очевидно также, что вся эта коронавирусная эпопея немало послужила ужесточению политического режима внутри России. Выгоден ли властям новый ввод жестких карантинных мер? Ответ на этот вопрос очевиден, он получен из Хабаровска.

То, что Россия оказалась на пороге новой протестной волны, ясно уже для подавляющего большинства экспертов и комментаторов. На Дальнем Востоке традиционными для нынешней власти методами ее гасить не получается. Вряд ли кто-то питает иллюзии по поводу отказа (временного) властей от силового решения конфликта с жителями Хабаровского края и других поднимающих голову регионов. Я думаю, к человеколюбию и приверженности демократическим принципам эта стратегия имеет мало отношения. По всей видимости, Кремль не решается масштабно применять там силу, полагая (хочется верить — справедливо), что это только усугубит ситуацию. Так почему же не рассмотреть сценарий нового карантина, который сразу дает властям огромные преимущества?

В условиях нового эпидемиологического витка оппозиция теряет моральное право призывать людей выходить на улицы. «Безответственные политиканы гонят граждан прямо на вирусы»! Подобного рода обвинения будут звучать из каждого утюга. Правда, возникает некоторая проблема с проведением сентябрьских выборов. Ну, так можно же воспользоваться плодотворным опытом вышеупомянутого голосования. Участки, которые оборудуют в палатках, будут работать три дня, членов УИКов оденут в защитные костюмы, внутри все опрыскают разными дезинфицирующими жидкостями. Ну и массовое предварительное голосование, разумеется. Словом, не выборы, а мечта фальсификатора!

Конечно, пока рано уверенно утверждать, что Кремль наверняка данную стратегию применит. Тем более что мы пока не знаем, будет ли у него нужда опять запереть людей по домам, разгонится ли всероссийская протестная волна до серьезных масштабов. Однако проблема состоит еще и в том, что в случае, если по стране вновь начнут вводить карантины, у нас не будет возможности выяснить, насколько оправданны эти меры и с чем мы имеем дело — то ли с реальным новым витком страшной эпидемии, то ли с гнусной политической технологией…

Фото: Петр Ковалев/ТАСС












  • Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...

  • Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 

  • Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет. Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан»...
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.
В СМИ
4 АВГУСТА 2020
Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.