Путин и общество
28 января 2021 г.
Судебная расправа. Версия «лайт»

Reuters/ТАСС

Анекдот прошлой эпохи репрессий. Диалог в тюремной камере:

— Какой у тебя срок?

— Двадцать пять.

— За что?

— Ни за что.

— Врешь! Ни за что десять дают.

Времена меняются. Нравы госкрокодилов смягчаются. И вот после приговора карельскому правозащитнику и историку Юрию Дмитриеву мы знаем, что теперь «ни за что» дают всего-то три с половиной года. Причем у него есть шанс выйти уже в ноябре «за отбытыми» в предварительном заключении тремя годами.

Петрозаводский судья вообще учинил аттракцион невиданной смелости, вынеся оправдательный приговор по четырем из пяти статей УК, содержавшихся в обвинительном заключении. Человек, открывший правду о массовых убийствах в эпоху сталинских репрессии, признан невиновным (поверить невозможно!) в изготовлении порнографии и хранении оружия. Правда, деваться некуда, судье пришлось-таки согласиться со следствием и прокуратурой в том, что обвиняемый совершал-де «насильственные действия сексуального характера с несовершеннолетней». Предыдущая судья, которая Дмитриева на свободу выпустила, в итоге места лишилась. Зато наказание—при нижней планке по такой статье в 12 лет—самое что ни на есть мягкое, подмигивает представитель нашей российской Фемиды.

Reuters/ТАСС

Той, у которой повязки на глазах сроду не бывало. А вот весы остались. И знаете, что они взвешивают нынче? Ну не доводы же обвинения и защиты, ведь во всех громких делах последнего времени—что Юрия Дмитриева, что Светланы Прокопьевой, что Кирилла Серебренникова—речь идет о совершенно невиновных людях, все преступлениекоторых заключалось в том, что они вызвали неудовольствие какого-то из путинских вельмож. Который и распорядился учинить судебную расправу. На весах теперь измеряют риск общественного протеста, который может вызвать тот или иной приговор.

Не стесняясь повторов, перед публикой раз за разом разыгрывают один и тот же фарс. Прокуроры сперва требуют каких-то немыслимых, ужасающих сроков заключения, общественность погружается в тягостные размышления о судьбе несчастного узника. А потом товарищ Фемида третьей категории демонстрирует свою доброту и даже гражданственность. Вот тебе, невиновная Светлана Прокопьева, штраф в полмиллиона вместо 6 лет тюрьмы. А тебе, Кирилл Серебренников, условный срок вместо реального. А тебе, Юрий Дмитриев, пусть и настоящий срок, но маленький, не заметишь, как отсидишь. Все эти «наказания» за несовершенное и есть оценка степени зрелости, а точнее, незрелости гражданского общества в России. До тех пор, пока оно, общество, будет радоваться таким приговорам, их будут продолжать печь.

Reuters/ТАСС

Устраивая судебные расправы в версии «лайт», власть вполне успешно решает задачи устрашения. Сигналы о том, что не следует ковыряться в славном прошлом карательных органов, снимать антиклерикальные фильмы или задумываться о причинах терроризма, посланы. Кроме того, теперь штатные телепропагандисты смогут называть нелюбимых властью людей кого педофилом, кого вором. При этом приговоры в очередной раз подтвердили, что НКВД никогда не ошибается. А «мягкость» вердиктов позволит «либеральной» башне Кремля говорить даже о разумности властей, отсутствии у них страсти к излишней жестокости. Ведь могли бы и бритвой по глазам.

Фото: раскадровка видеорепортажа REUTERS / SEMNASEM. RU/TASS












  • Андрей Колесников: Необходимость занимать «оборонительную позицию» — действительно новая ситуация, которая много изменила в информационной повестке.

  • ВЗГЛЯД: МИД, комментируя публикации посольства США в Москве о незаконных акциях, заявил, что попытки подстрекать радикальные элементы обречены на провал и будут иметь негативные последствия...

  • Андрей Лошак: Жаль, что Путин отказался от дворца. Исчезла моя последняя надежда на то, что он на следующих выборах отправится на заслуженный отдых. Теперь он из Кремля добровольно не уйдет никогда...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин напомнил публике, что он тут еще есть
26 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент России решил перехватить новостную повестку у сидящего в «Матросской тишине» Алексея Навального. Вообще-то Владимиру Путину не свойственно так быстро реагировать на негативные события. А тут и про кино «Дворец» высказался, и про субботние акции протеста. Впрочем, если вы ждали от главы государства откровений или сенсационных заявлений, то будете разочарованы — обычное вялое пережевывание набивших оскомину тезисов. В день студента Владимир Владимирович решил пообщаться с подрастающим поколением. Видимо, чтобы продемонстрировать стране, что еще не вся молодежь свалила к Навальному. Есть и те, кому интересен глава российского государства.
Прямая речь
26 ЯНВАРЯ 2021
Андрей Колесников: Необходимость занимать «оборонительную позицию» — действительно новая ситуация, которая много изменила в информационной повестке.
В СМИ
26 ЯНВАРЯ 2021
ВЗГЛЯД: МИД, комментируя публикации посольства США в Москве о незаконных акциях, заявил, что попытки подстрекать радикальные элементы обречены на провал и будут иметь негативные последствия...
В блогах
26 ЯНВАРЯ 2021
Андрей Лошак: Жаль, что Путин отказался от дворца. Исчезла моя последняя надежда на то, что он на следующих выборах отправится на заслуженный отдых. Теперь он из Кремля добровольно не уйдет никогда...
Иноагенты России — соединяйтесь!
29 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российская власть яростно желает оповестить подведомственный народ о том, что шутки кончились и предстоят репрессии. Не дождавшись, когда президент подпишет вышедший из бешеного принтера пакет всезапрещающих законов, Министерство юстиции открыло список физических лиц — иностранных агентов. В дело пошла старая редакция закона, которая очень странным образом предлагает считать живого человека во плоти и крови средством массовой информации. Этот закон предполагал, что иностранным агентом может быть объявлен индивидуум, распространяющий информацию, созданную СМИ-иноагентами и получающий денежные средства из-за границы.
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Не исключаю, что закон будет и дальше ужесточаться и криминализироваться.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2020
"Коммерсант": В «агенты» могут быть зачислены уже десятки тысяч граждан России.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Текст... закона об иноагентах содержит требование самобичевания...  Человек... должен САМ догадаться, что он под них подпадает, а затем самостоятельно пойти в Минюст и там... зарегистрироваться.
269 минут вселенского срама
18 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Очередная, 16-я по счету, так называемая большая пресс-конференция Путина длилась 4 часа 29 минут. Вопросов было 68, и среди них не было ни одного, который можно было бы назвать правильно сформулированным, то есть настоящим журналистским вопросом. В целом получилось неплохое селфи российского медиапространства, чему способствовала даже география этого спецмероприятия. До путинского тела в Ново-Огарево допустили десяток избранных холуев из кремлевского пула, основную массу столичной прессы под присмотром Пескова согнали в Центр международной торговли, региональную прессу собрали в крупных городах...
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2020
Андрей Колесников: Ответ о Навальном по сути — указание на то, что с оппозиционером можно обходиться как со шпионом, если это потребуется правоохранительным структурам.