Хозяева страны
19 января 2021 г.
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию

ТАСС

Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин. Журналисты издания утверждают, что показания на Миниахметова о том, что тот, якобы, получил от него взятку, дал человек, осужденный за мошенничество почти пять лет назад. Другими словами, никаких меченых денег, оперативной съемки и тайных встреч в деле нет. Только свидетельство отбывающего срок заключенного. А потом произошло то, что в подобных обстоятельствах случается нечасто. Когда Миниахметову, который вместе со своим адвокатом был уверен, что сразу после допроса отправится в СИЗО, привезли вещи из дома, следователь неожиданно сообщил ему, что «что правовых оснований для его дальнейшего задержания больше нет», вернул полковнику служебное удостоверение и отпустил на все четыре стороны. И только спустя какое-то время фигуранту с защитником удалось выяснить, что замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении уголовного дела против Руслана Миниахметова.

Полковник юстиции Руслан Миниахметов – один из ведущих следователей СКР. Он вел многочисленные резонансные дела против разнообразных представителей силовых структур, но не только. Например, родина поручила ему разбираться с якобы имевшими место хищениями оппозиционера Алексея Навального по делам «Кировлеса» и «Ив-Роше». И вот теперь он сам, что называется, попал под раздачу. Версий, почему вдруг на скорую руку скроили дело против далеко не последнего правоохранителя, может быть бесчисленное множество. Возможно, он где-то перешел дорогу своему непосредственному начальнику Александру Бастрыкину, или просто оказался разменной картой в борьбе разных чекистских ведомств за сферы влияния, или кто-то очень влиятельный и могущественный сводит с ним счеты за какие-то старые дела.

На первый взгляд кажется, что реакция Генпрокуратуры вполне обоснована. Отмена постановления о возбуждении уголовного дела против Руслана Миниахметова выглядит логичной – у следствия совершенно ничего нет, кроме стародавних показаний отбывающего срок преступника. На лицо основания, не имеющие ничего общего с законом. Но проблема в том, что такие основания наличествуют в огромном числе дел, возбуждаемых разными правоохранительными органами России, а вмешательство замгенпрокурора – обстоятельство абсолютно уникальное. Словом, почти наверняка можно утверждать, что вся эта криминальная коллизия явилась следствием каких-то разборок, в которые вовлечены высшие чины различных силовых и надзорных ведомств. Возможно, пройдет время, и какой-нибудь дотошный журналист-расследователь раскопает эту историю, выяснит ее подноготную, назовет имена основных фигурантов, объяснит, в чьи интересах и по чьим приказам проводились те или иные «следственные мероприятия». Однако уже сегодня понятно – к закону все это не имеет совершенно никакого отношения. Происшествие со следователем Миниахметовым, которое, кстати, еще неизвестно, чем закончится, – это разборка внутри криминальных структур, которые только притворяются правоохранительными.

Фото: 1. Гавриил Григоров/ТАСС












  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.