Хозяева страны
25 сентября 2020 г.
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова

ТАСС

По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.

Надо сказать, что Рамзан Ахматович, установив в республике жесткий карантин и грозя его нарушителям разнообразными карами (из последних – отправлять игнорирующих ограничительные меры на принудительные сельскохозяйственные работы), сам никак не предохранялся. До последнего времени проводил очные совещания с руководителями Оперативного штаба, маску не носил, ездил по всей республике. Недавно, например, побывал в одном из горных районов, где выпустил на волю козлов, до этого содержащихся в питомнике. Трудно сказать, почему Рамзан Ахматович проявлял такое вопиющее легкомыслие. Скорее всего, пытался внушить жителям республики уверенность в собственной неуязвимости, а, возможно, понадеялся на Аллаха.

ТАСС

Но, как бы там ни было, сейчас он в больнице, и состояние его «стабильное». Впрочем, официального сообщения о диагностировании у главы Чечни коронавирусной инфекции до сих пор нет. Видимо, в республике полагают, что факт заражения наносит Рамзану Кадырову репутационный урон, дескарализует его в глазах соплеменников. Пример премьера Мишустина, который уже, похоже, переболел коронавирусом, своевременно во всем признался и сумел сохранить всю свою сакральность, руководство Чечни ни в чем не убеждает. И в тот самый день, когда стало известно о болезни Кадырова, мэр Москвы Собянин сообщил об очередном этапе снятия ограничительных мер. Как специально подгадал.

ТАСС

«Считаю, что в этих условиях мы можем продолжить постепенное "открытие" экономики и возобновление работы городских организаций», — с таким заявлением в минувший четверг выступил столичный градоначальник. Ну, как известно, Сергей Семенович слов на ветер не бросает, поэтому с будущей среды передвижение по Москве здоровых граждан будет разрешено только при наличии московских пропусков, региональные отменяются. Городские пропуска для своих иногородних сотрудников смогут оформлять руководители предприятий. С этого же дня перчатки и маски необходимо носить не только в поездах, но и вообще на всех объектах РЖД. Например, на платформах и в залах ожидания. Но зато частично заработают многофункциональные центры госуслуг. Правда, далеко не все, но в те, которые откроются, записываться надо будет заранее. Да, вот еще важное послабление – реанимируется каршеринг. Но не весь и не для всех.  Арендовать машину с 25 мая можно будет не менее чем на пять дней при наличии рабочего пропуска. Словом, это пока еще мало похоже на каршеринг. «А что слышно про парки и скверы? — тихонько спросите вы. — Нельзя ли нам уже пройтись по аллеям?» «Нет, — уверенно отвечу вам я, — в скверы пока ни ногой!» Да и какие скверы?! Посмотрите на Рамзана Ахматовича… В скверы они захотели… Дома сидите!

Фото: 1-2. Россия. Грозный. Глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре) в противочумном костюме во время посещения клинической больницы №4, где проходят лечение пациенты с COVID-19. В регионе зарегистрировано 219 подтвержденных случаев COVID-19, из них 23 человека вылечились, пятеро скончались. Снимок с видео. ЧГТРК "Грозный"/ТАСС
3. 20.05.2020. Россия. Москва. Мэр Москвы Сергей Собянин на платформе станции "Каланчевская" Московского центрального диаметра D2 в ходе осмотра строительной площадки. Александр Щербак/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.

  • "Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.

  • Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется.