Хозяева страны
25 ноября 2020 г.
Сумасшедшие, что возьмешь



В тот самый день, когда Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосование по почте и интернету, между спикером Вячеславом Володиным и депутатом Игорем Моляковым состоялся разговор, который потом будет официально охарактеризован как «шуточный». Депутат поинтересовался у спикера, что за значки – белый крест на черном фоне – появились на пиджаках коллег. Понять его беспокойство можно. Депутатская жизнь такая: чуть отошел, отвлекся – и все, что-то жизненно важное пропустил, уже не в тренде. Может какие знаки различия ввели. Типа депутат с белым крестом – это первая категория. А кому не досталось, извините, вторая. А может так выделяют тех, кому переизбраться разрешат. В Варфоломеевскую ночь так тоже, говорят, отмечали. Но нет, успокоил спикер, это всего-навсего «какие-то специальные устройства, которые отпугивают вирус». Ну те самые обереги – бейджики (всего-то тысяча рублей за штуку), один из которых был замечен на путинском толмаче Пескове. Журналисты его тогда засрамили, он застеснялся. «Я носил бейджик, возил его в машине и до сих пор его вожу… И когда журналисты стали писать, в том числе о его вреде, я же его снял…» – поведал Песков «Коммерсанту». И результаты не заставили себя ждать – пресс-секретарь оказался на больничной койке с коронавирусом. Кто же теперь станет сомневаться в волшебной силе бейджика? Депутаты не сомневаются.



В другой ситуации можно было бы и посмеяться. Но сейчас в стране каждый день больше десяти тысяч новых заболевших, по полсотни людей умирают. При этом, как с печалью констатирует высокое начальство, деньги, выделенные для поддержки медиков, почему-то не доходят до адресатов. Мало того, стоило главному начальнику захотеть доброе дело сделать – раздать по 10 тысяч всем семьям с детьми, как тут же обрушился сайт госуслуг, а перед дверями региональных пенсионных фондов выстроились длинные очереди. Вот бы народным избранникам создать парламентскую комиссию, потрясти местных чинуш, добиться того, чтобы люди без риска, не тратя нервы, получали положенное. Но нет, в дни тяжелых испытаний российские депутаты озабочены только одной проблемой. Проклятый коронавирус мешает россиянам проголосовать, чтобы дорогой руководитель Путин В.В. навсегда остался в Кремле. В начале года специальные планы разрабатывали, стратегию. Придумали Конституцию ради этого поменять. И вот когда все уже было на мази (Госдума одобрила, региональные собрания – само собой, президент подписал) оставалось только «всенародное голосование», этот чертов коронавирус появился. Пришлось голосование отложить, но затягивать до осени не хочется. Бог весть что тогда будет. Это эпидемия на плато вышла, да и то только по мнению начальников. А экономический кризис только начинается. И кто знает, какой степени раздражения достигнет подведомственное население к сентябрю. Нет, изображать голосование надо чем раньше, тем лучше.

ТАСС
ТАСС

И вот в эти трудные дни депутаты сделали все возможное, чтобы окончательно превратить избирательную процедуру в фарс. Уйдут в прошлое сложные схемы, когда правильно заполненный бюллетень надо фотографировать на мобильник, а потом предъявлять начальнику. Отпадет нужда в «каруселях» с участием бомжей и призывников. Теперь в любой конторе, любом цеху у начальства будут все возможности организовать и проконтролировать правильное заполнение, а также отправку избирательных бюллетеней. О возможностях, которые открывает он-лайн голосование, и говорить не приходится. Можно уверенно сказать, что с выборами как формой народного волеизъявления в России покончено. Хочется верить, что не навсегда.

Вот тем, кто не захочет примириться с существующим порядком вещей, адресован закон, проект которого правительство только что внесло в Думу. Согласно ему, полицейские получат право врываться в жилище, проводить обыски, вскрывать машины фактически лишь по подозрению. При этом они освобождаются от ответственности за ущерб, который будет нанесен гражданам. На самом деле это закон об установлении режима полицейского произвола. И коль скоро он был внесен верховной властью, нет сомнения, что будет принят.

И вот после всего этого, когда очевидное беззаконие в ежедневном режиме превращается в закон, вы хотите, чтобы люди, этим занятые, сохранили способность мыслить рационально? Политическая реакция всегда идет рука об руку с самым затхлым мракобесием. Что там обереги, они завтра будут животных в жертву приносить. И хорошо, если только животных…

Фото: 1. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании ГД. Пресс-служба ГД РФ.
2.17.04.2020. Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова и член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный Член Комитета по культуре Светлана Савченко Заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева Член Комитета на пленарном заседании ГД. Пресс-служба ГД РФ.

3. 14.04.2020. Россия. Москва. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС













  • Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.

  • Коммерсант: Наиболее символичным будет выглядеть сокращение части заместителей министров и заместителей глав ведомств Белого дома. 

  • Фарида Рустамова: буквально на прошлой неделе число вице-премьеров выросло до десяти. про число замов в некоторых министерствах вообще молчу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять. Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу...
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Наиболее символичным будет выглядеть сокращение части заместителей министров и заместителей глав ведомств Белого дома. 
В блогах
17 НОЯБРЯ 2020
Фарида Рустамова: буквально на прошлой неделе число вице-премьеров выросло до десяти. про число замов в некоторых министерствах вообще молчу. 
Для Москвы главное, чтобы выборы в США закончились погромами
3 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, вот он и наступил – этот «первый вторник после первого понедельника». В России традиционно к президентским выборам в США относятся с большим волнением, тревогой, но и надеждой. Местный истеблишмент каждый раз гадает, какой из претендентов предпочтительнее для Кремля. Понятно, что в путинскую эпоху постоянного нарастания конфронтации с цивилизованным миром эта тенденция только усилилась. Однако в этот раз, кажется, дела обстоят несколько иначе. Помните, как четыре года назад наша самопровозглашенная элита искренне радовалась победе Дональда Трампа? Теперь эта ситуация напоминает старый анекдот...
Прямая речь
3 НОЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Для демократической администрации Россия будет приоритетом номер два, а, возможно, даже три или четыре, и для байденовской администрации это тем более справедливо.
В СМИ
3 НОЯБРЯ 2020
"Ведомости": Ранее пресс-секретарь президента России назвал все избирательные процессы в США как «соревнование в большей нелюбви к России».
В блогах
3 НОЯБРЯ 2020
Maria Snegovaya: Нет веры в демократию. Каждая сторона - и правые, и левые, больше не верит в то,как функционирует сегодняшняя американская демократия.
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло. Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2020
Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.