Хозяева страны
21 сентября 2020 г.
Как начальство развлекало нас во время праздников

ТАСС

Нельзя сказать, что руководство страны и аффилированные с ним персонажи ничего не делают, чтобы в тяжелые времена облегчить жизнь населению, оказавшемуся с ним на одной временно зараженной территории. Денег, правда, не дают и хором объясняют, что это не потому, что им жалко, а потому что раздача денег только навредит людям. Очень убедительно про это говорили и Греф, и Дворкович, и Силуанов. То есть этот фронт борьбы с эпидемией – растолковывать гражданам, что деньги им давать опасно – оставили за либеральным подбрюшьем. И это понять можно – хоть какая-то польза от них Путину должна быть… Потому что больше они ему ни за чем не нужны. Пока либералы ложились под каток народной ненависти, другие представители власти пытались, как могли, хотя бы на время праздничных дней отвлечь нас от мрачных эпидемиологических мыслей. Тон этой кампании задала спецпредставитель МИДа Мария Захарова.

Совершенно неожиданно для всех (подозреваю, что в том числе и для себя) в ночь на 1-е мая г-жа Захарова вызвала Алексея Навального на дебаты по итогам ее интервью Михаилу Зыгарю, в котором она убеждала аудиторию в том, что большинству граждан России за пределами этой самой России делать совершенно нечего. Причем, уже в самом тексте этого исторического вызова была выказана непоколебимая уверенность, что Навальный, конечно, от дебатов с такой выдающейся полемисткой откажется. Навальный думал примерно секунд десять и, конечно, согласился. Вся прогрессивная общественность немедленно забыла про какую-то эпидемию и всю ночь и последующее утро жила в предвкушении небывалого праздника. Всю ночь шли подробности, формат стороны согласовали поразительно быстро. Модерировать мероприятие взялся Алексей Пивоваров, а пройти дебаты должны были на ресурсе «Навальный-live».

Тут я вынужден похвастаться, поскольку первое, что ваш покорный слуга написал утром 1-го мая на своей странице в Фейсбуке: расслабьтесь, никаких дебатов не будет. Надо думать, что с куратором российской внутренней политики Сергеем Кириенко мы проснулись примерно в одно время и, что характерно, наши прогнозы относительно предстоящих дебатов совпали до запятых. Только я Захаровой не стал звонить, а Сергей Владиленович, видимо, стал… Лепет, который прозвучал из уст Марии Захаровой в оправдание своего отказа от дебатов, мне транслировать неловко. Но все желающие могут с ним ознакомиться на страницах «Эха Москвы».

Конечно, нельзя сказать, что этот проект был полностью реализован, но попытку, мне кажется, им надо зачесть… Все же с десяток часов мы пребывали в сладостном ожидании удивительного и неповторимого зрелища. Жаль, конечно, что не состоялось. Захарова попробовала, и у нее не получилось… Не до конца получилось и у режиссера Михалкова…

Никита Михалков был подвергнут жесточайшей цензуре. Его ролик, созданный в рамках проекта «Бесогон-ТВ», был снят со всех повторных эфиров на телеканале «Россия-24». Краткое содержание ролика такое – небезызвестный магнат Билл Гейтс пытается осуществить проект по чипированию всего населения Земли с целью сокращения поголовья. Причем, изобретение, с помощью которого Microsoft воплощает в жизнь этот ужасный план, запатентовано под номером 060606. Ну, то есть практически 666 – «номер зверя». И все это как-то связано с эпидемией коронавируса. В общем, даже российское телевидение спасовало перед мощью этого михалковского контента и программу завернуло. Но на какое-то время мы же все равно отвлеклись – посмотрели ролик, обсудили окончательно и бесповоротно сбрендившего Михалкова. Но это были далеко не все праздничные развлечения! Поскольку Владимир Путин все свои задумки на эти дни воплотил в жизнь в полном объеме.

Во-первых, москвичей, запертых в режиме самоизоляции, 4-го мая развлекли репетицией воздушного парада. Который, впрочем, подавляющее число горожан увидит и услышит только по телевизору.

Мария Олендская/ ЕЖ

А еще Путин наградил северокорейского лидера Ким Чен Ына медалью в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Ну, то есть, как наградил – подписал указ. Иначе нынче же никак. Зачем он это сделал – загадка. Тем более что еще неделю назад значительная часть человечества полагала, что внук «вечного президента» Ким Ир Сена, имевший обыкновение казнить своих оппонентов, привязывая их к пушкам, уже ушел от нас в мир иной… Понятно, что это чисто политический жест, но в чем его смысл, я понять решительно не могу. Но, возможно, Путин так поступил тоже исключительно ради того, чтобы отвлечь нас всех от тяжелых мыслей об эпидемии. Ну, типа, вот вам воздушный парад, а вот вам Ким Чен Ын, развлекайтесь.

А, между тем, в России третий день подряд число инфицированных за день превышает десять тысяч человек, и по общему числу зараженных наша страна вышла на уверенное пятое место, обойдя по этому показателю Германию. Что, конечно, весьма символично накануне великого праздника победы. 

       

 
Фото: 1.  Валерий Шарифулин/ТАСС , Мария Олендская/ ЕЖ












  • Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.

  • "Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.

  • Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется.