Путин и общество
21 сентября 2020 г.
Шестое послание русичам от Владимира
29 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

kremlin.ru

В минувший вторник, в день работника скорой помощи президент России в очередной раз обратился к гражданам страны. Вернее это было не обращение, а фрагмент совещания с правительством и главами регионов. То есть публике как бы дают заглянуть за кулисы большой государственной политики, самой убедиться в том, что все под контролем и ужасная эпидемия будет побеждена. Но расслабляться рано, потому что пик еще не достигнут. Это не я, это все Путин говорил членам кабинета и губернаторам. Но те и не думали расслабляться. Впрочем, и мы тоже, да и как тут расслабишься?

Вообще, нам, конечно, нынче не позавидуешь. То есть буквально обложили по периметру. Мы напуганы и растеряны, и даже не сказать, что в первую очередь нас пугает. С одной стороны, страшная болезнь, которая убивает, с другой стороны – начальство, которому мы тотально не доверяем. И куча разных вводных, которые только усугубляют ситуацию. Например, власти, цинично игнорируя закон, обрушили на нас всю мощь своего репрессивного аппарата, чтобы удержать нас в домах. Мы возмущены и жаждем сопротивляться. Но, с другой стороны, мы же понимаем, что отсутствие внешних контактов – единственная надежная гарантия не подхватить ужасную заразу. Тем более что статистика, которую нам предлагают, не может не пугать. Пока прирост инфицированных фиксируется ежедневно. Однако стоит увидеть новые цифры и ужаснуться им, как голос внутри тебя задает каверзный вопрос: а с чего ты взял, что публикуемые цифры имеют какое-то отношение к реальности? И этот новый поворот сразу выстраивает очередные развилки. Ну да, на первый взгляд кажется, что властям выгодно занижать размеры эпидемии. Потом ты с минуту размышляешь над этой проблемой и приходишь к обратному выводу. Потому что размеры эпидемии им как раз выгодно завышать, а вот смертность – наоборот занижать. Поскольку эпидемия пришла снаружи, разыгралась по вине безответственного населения (шашлыки, народные гулянья), но власти настолько эффективны и так любят подведомственное население, что даже в этих ужасных условиях показатели летальности удерживают на уровне лучших мировых стандартов. И даже превосходя их. И все равно никакая более или менее ясная картина в голове не выстраивается, поскольку совершенно нет надежных данных, на которые можно было бы опереться. И волей-неволей в каждом растет «стокгольмский синдром». Очень же заманчиво сказать самому себе: ладно, черт с ними, пусть сейчас делают, что хотят, потому что иначе нам никак от этой беды не избавиться. И тут же прошибает холодный пот: но хотят-то они всегда одного и тоже – чтобы мы сидели тихо и не мешали им зарабатывать свои деньги. Так, почему же мы должны верить в то, что все эти меры направлены на сохранение наших жизней, если абсолютно точно знаем, что именно на них им глубоко наплевать?

Вчера люди в сетях возмущались тем, что Путин опоздал на прямой эфир на два часа. А он не просто так опоздал, а чтобы всем нам в очередной раз продемонстрировать, кто в доме истинный хозяин. И плевать, что все эти министры и губернаторы два часа сидели на низком старте, от них все равно никакого толку, а вот Владимир Владимирович был занят важнейшими делами, поэтому и опоздал. Всем же понятно. Зато потом сделал несколько важных заявлений. Во-первых, продлил режим самоизоляции до 11-го мая, потом сообщил, что 9-го будет авиационный парад и салют, затем напомнил, что от всех потребуется предельная собранность, дисциплина и мобилизация. Еще поручил правительству готовить план действий по «нормализации доходов населения и росту экономики». А под конец так сказал: «Уже сейчас надо готовить необходимые решения и консолидировать под них нужные ресурсы, чтобы мы могли развернуть такую программу на полную мощность согласованно, с поэтапным выходом из эпидемиологической обстановки и связанных с нею ограничений».

Ну не знаю, как там в других губерниях, а у Сергея Собянина его экономика растет, как на дрожжах. Он с привлечением денег в городской бюджет справляется прекрасно! Московский мэр ежедневно в виде штрафов сотни миллионов рублей извлекает из наших карманов и аккуратно в столичный бюджет складывает. И наверняка найдутся злые языки, которые станут утверждать, что не только в столичный. И зачем Собянину скорая отмена всех этих сладких ограничительных режимов? И вот каждый человек слушает весь этот бред, анализирует происходящее вокруг, возмущается до глубины души, а потом сам себя и одергивает – но эпидемия-то не выдумка, люди умирают каждый день.

Так что же в сухом остатке? А ничего – сидим и пока не рыпаемся. Копим разнообразные чувства и ждем момента, когда сможем выплеснуть их наружу. А он точно наступит, никаких сомнений! Но до него надо дожить…    

Фото: 28.04.2020. Россия. Московская область. Президент России Владимир Путин в Ново-Огарево во время совещания в режиме видеоконференции по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/kremlin.ru












  • Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...

  • Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 

  • Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет. Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан»...
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.