Цензура
02 июня 2020 г.
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Коллаж ЕЖ

Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента.

Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.

Честно сказать, мне эти споры, которые фактически сводятся к выяснению личных отношений, кажутся довольно скучными. Куда любопытнее понять, а с чего, собственно говоря, Администрация президента решила заткнуть, нет, не фонтан, конечно, а так, вялый-вялый ручеек объективной информации, проистекавший последние годы из редакции «Ведомостей» (я, например, всякий раз с интересом читал там авторские колонки одного из ведущих сотрудников того же Левада-Центра Алексея Левинсона). Ведь то, что в стране царит довольно жесткая цензура, ни для кого не секрет. Создана система, при которой СМИ в принципе не могут зарабатывать столько, чтобы себя содержать. Их содержание в виде общественной нагрузки возлагается на олигархов, которые и отвечают за правильное содержание прессы. А если что не так, то рискуют потерять свой главный бизнес. В этой, выстроенной лично Путиным, системе СМИ так называемым качественным изданиям вроде «Коммерсанта» и «Ведомостей» отводилась специфическая роль корпоративной стенгазеты. Главную задачу по массированному промыванию мозгов выполняют телевидение и желтая пресса вроде «Комсомольской правды». А вот качественным стенгазетам, циркулирующим в пределах Садового кольца, дозволяется время от времени сказать правду о промахах или даже вранье того или иного высокопоставленного путинского боярина. Чем понизить шансы одного чиновника и, соответственно, поднять шансы его конкурента. Непростая работа, тонкая. Шаг влево — владелец после звонка из АП по морде дал, шаг вправо — и весь отдел политики уволен.

И вот теперь мы наблюдаем, как вся эта лавочка с «качественной прессой» закрывается вовсе. Российскому начальству решительно расхотелось смотреться в зеркала, даже такие мутноватые и почерневшие, какими были лучшие отечественные газеты в течение последних лет. Еще недавно Кремль полагал необходимым поддерживать подобие обратной связи с народом. Подведомственное население скорее уговаривали, чем насиловали (если не брать в расчет гнусных предателей-отщепенцев). А сейчас что-то пошло не так. Тщательно продуманная операция с обнулением сроков и избранием Путина на вечное царствование по странному стечению обстоятельств совпала с невиданной пандемией. Разом обнищавшее в карантине неблагодарное население почему-то разлюбило главного начальника и вовсе не хочет, чтобы Путин президентствовал сколько может. И вот тут-то позарез потребовалось перебить старые зеркала.

Дело в том, что фактически «качественные» СМИ представляли собой альтернативу, пусть не слишком авторитетную в глазах Путина, знаменитым «красным папкам», которые президент получает каждый день от спецслужб. Когда-никогда, а из обзора глубоко презираемой им прессы главный начальник мог с удивлением выяснить, что составители всех этих папочек нагло врут. И вот как раз сейчас, когда стране предстоит новое закручивание гаек (под прикрытием коронавируса сформулированы уже поправки в закон «О полиции», фактически освобождающее правоохранителей от любой ответственности за неправомерное насилие), Администрация президента торопится предупредить даже самый ничтожный шанс получения президентом информации об истинном положении дел. А то, не дай бог, узнает, что Московский фонд обязательного медицинского страхования фактически запретил больницам принимать пациентов с коронавирусом, если те не доставлены «скорой помощью». И.о. главного редактора, как видим, разрешил «Ведомостям» сообщить сегодня эту информацию. Но не факт, что такое разрешение будет дано завтра. Война любым зеркалам объявлена…

Коллаж ЕЖ












  • Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.

  • "Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 

  • татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального.

    Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2020
Андрей Колесников: Они в панике. Они не понимают... как управлять теми социальными слоями, которые до пандемии считались лояльными власти. Леонид Гозман: Хотя эти читатели и немногочисленны, они влиятельны.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2020
"Медиазона": Новый главред «Ведомостей» запретил критиковать поправки в Конституцию и ссылаться на опросы «Левада‑центра».
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2020
Julia Bushueva: Сам факт разрушения репутации "Ведомостей" убивает. Так долго создавать эту репутацию, драться за нее, и даже местами страдать. А тут приходит некто вытирает о самое ценное... свои говнотопы.
Прямая речь
25 МАРТА 2020
Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания. Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.
В СМИ
25 МАРТА 2020
Ведомости: Уход Булавинова связан с истечением его годового контракта, который подходит к концу 23 апреля. Оставаться на своей должности журналист не захотел.