Хозяева страны
11 августа 2020 г.
Когда аренда танкера дороже нефти, которую в него закачали
22 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Что называется, ни дня без рекордов. Не успели мы прийти в себя и привести в порядок челюсти, отвисшие в тот момент, когда в минувший понедельник на наших мониторах майские фьючерсы на нефть марки WTI ушли в отрицательные значения, как в среду новое удивительное достижение. В половине восьмого утра по московскому времени нефть марки Brent торговалась по цене 15, 99 доллара за баррель. Специально проверил – в нынешнем века цена за баррель нефти этого качества не опускалась ниже 16 долларов. Ну, здорово же! Но это не я воскликнул. Это воскликнули полтора миллиарда китайцев, поскольку Китай является крупнейшим потребителем нефти в мире. А когда вы что-то употребляете в больших количествах и это что-то дешевеет, вы же радуетесь. Но нам-то особенно радоваться нечему. Россия до недавнего времени нефтью торговала. Не сказать, чтобы очень успешно, но по-другому зарабатывать все равно не научились. Впрочем, наше начальство демонстрирует железобетонное спокойствие. Но это – выше пояса. То есть уверенность в завтрашнем дне выражает только та часть каждого конкретного руководителя, которая попадает в мониторы телекамер. А что там ниже творится, мы все равно не видим.

В России есть министр энергетики, зовут его Александр Новак. Этот тот самый чиновник, который в марте нынешнего года с негодованием отверг предложения по сокращению добычи нефти и, пыхтя от праведного возмущения, покинул саммит ОПЕК. Обвал нефтяных котировок начался ровно с этого события. А спустя месяц этот министр согласился на гораздо более существенное сокращение добычи, но было уже поздно. Нефть продолжила триумфальное обрушение. Падала бы цена нефти без титанических усилий министра Новака? Несомненно. Затоваренность рынка, снижение потребления, общий экономический спад в связи с пандемией – факторы, не предусматривающие другого сценария. Но происходило бы это по совершенно другому графику, поскольку давно известно, что психологический фактор для этого сектора рынка имеет огромное значение. Тут цена слов и поступков ведущих игроков крайне высока.

ТАСС

Теперь министр Новак, вместо того чтобы посыпать голову пеплом и клясться, что больше никогда не будет ничем управлять, потому что у него не получается, уверяет нас, что ничего страшного не происходит. Во вторник он заявил, что «вчерашний коллапс нефтяных котировок американской марки WTI произошел в связи с распродажей фьючерса с поставкой в мае в момент окончания торгов по бумаге, отсутствием спроса на дополнительные поставки нефти в мае и с вероятностью затоваривания хранилищ. Это вызвало спекулятивное падение финансового инструмента до отрицательных значений». А далее пояснил, «что это бумажный рынок, где торговля происходит финансовыми инструментами, а не физической нефтью». Ах, вот оно, в чем дело! Так это инструменты подешевели, а не сама нефть. Ну так, г-н министр, продайте тогда нашу нефть по какой-нибудь приличной цене, а инструменты оставьте на потом! Не получается? Ну, надо же – какая неприятность. Но при этом Александр Новак призывает «не драматизировать ситуацию». Ну хорошо – драматизировать не будем, а есть что будем, когда запасы кончатся?

Весь этот жалкий лепет российских чиновников, вообще уже непонятно на кого рассчитанный, только усиливает тревогу за последствия кризиса, который в России только набирает обороты. Ясно же, что доходы бюджета сократятся столь радикально, что выполнить его без заимствований из ФНБ не получится ни при каких обстоятельствах. При этом мы совершенно не слышим ни о каких планах сокращения расходной части. Нас только все припутинские экономисты (вчера, вот, Греф) в один голос уверяют, что для прямой материальной помощи населению, страдающему от эпидемии, денег нет. И тут у нас возникают сомнения и вопросы. То есть на продолжение войны в Сирии у вас деньги есть, на финансирование бандформирований в Донбассе – есть, на гигантские зарплаты бессмысленным депутатам-дармоедам – есть, на бесчисленное количество силовиков на улицах наших городов – есть. А на помощь нам, получается, опять не хватило? Ой, извините, все ушли на зарплату Игорю Ивановичу Сечину? Так, что ли…

ТАСС

Ну, боюсь, это – игра с огнем. В условиях резкого роста социальной напряженности и общей нервозности, вызванной эпидемией, такая политика может закончиться весьма драматично. Вчерашний митинг во Владикавказе продемонстрировал, что эпидемия больше не играет на стороне режима. Люди уже поняли, что для них есть угроза пострашней смертоносной болезни. И исходит она вовсе не из Китая. А сомнения в том, что разгорающийся нынче протест удержится в цивилизованных рамках, выглядят вполне оправданными и обоснованными.         

Фото: 1. 06.04.2020. Россия. Ханты-Мансийский АО. Иллюстрация. Добыча нефти на Южно-Сургутском месторождении ООО "РН-Юганскнефтегаз" в 20 км от Нефтеюганска. ООО "РН-Юганскнефтегаз" - самое крупное нефтедобывающее предприятие ПАО "Роснефть" и второе по величине в России, годовой объем добычи, нефти которого составляет примерно 220 млн. баррелей, или 61% общей нефтедобычи компании. Алексей Андронов/ТАСС
2. Россия. Москва. Министр энергетики РФ Александр Новак на пленарном заседании Государственной думы РФ. Сергей Фадеичев/ТАСС
3. 21.04.2020. Россия. Владикавказ. Сотрудники правоохранительных органов и участники митинга против режима самоизоляции на площади Свободы у Дворца правосудия. Ранее режим нерабочих дней в Северной Осетии был продлен до 30 апреля в связи с пандемией коронавируса. Ольга Смольская/ТАСС













  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.