COVID-19
26 июля 2021 г.
Россия эпохи коронавируса, бреда, абсурда и полицейщины
6 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вполне причудливый у нас тут сложился политический пейзаж. Владимир Путин двинулся к вершине Олимпа, он больше не с нами. Он медленно бредет в гору средь олив и кустарников, вяло отмахиваясь от надоедливых подданных. Дескать, отстаньте уже – вот вам губернаторы провинций, вот вам кабинет министров. Спрашивайте теперь с них. А я стану только обращаться к нации оттуда. Из обители богов. Время от времени буду спускаться к вам с небес и орошать ваши истерзанные души спасительным эликсиром моих пастырских речей.   

Сергей Собянин своим чутким мэрским носом учуял, что замаячили некие, правда, еще не вполне оформившиеся перспективы. Но в окрестной атмосфере появились совершенно новые ароматы. И хотя по понятным причинам вакуум не имеет запаха, но вакуум власти – еще какой. Московский градоначальник вприпрыжку ринулся вбивать колышки и столбить новые границы своих полномочий и тут же получил по рукам. Потому что правитель, может, и побрел в заоблачные дали, но его верные сатрапы все остались на своих местах и в отсутствии вождя стали только злее. В общем, с QR-кодами все обломилось. Со Старой площади рявкнули вполне зычно: дескать, уймись, дяденька, со своими бредовыми инициативами и займись уже плиткой и озеленением. Мы, когда время придет, сами тут какие-нибудь коды введем. Нам их Владимир Владимирович продиктует прямо с небес. А то что-то ты тут, друг дорогой, больно разгулялся.

ТАСС

А еще в углу сцены пританцовывает правительство Мишустина во главе с самим Мишустиным. Его, это правительство, наделили невиданными полномочиями, оно теперь самостоятельно может вводить режим чрезвычайной ситуации. Но когда вводить, где вводить, а главное – что потом делать, не сказали, а спросить Мишустин не решается. Поэтому, перенервничав, он начал раздавать распоряжения и указания направо и налево примерно три раза в день.

ТАСС

На этом фоне мы, конечно, затосковали, и нас можно понять. Коронавирус-то вот он, буквально в каждом взгляде, в каждом вздохе. В такой ситуации хочется же опереться на уверенных в себе компетентных людей. Мы начинам оглядываться в поиске таковых, а вокруг видим одних корыстных придурков, которые озабочены только решением собственных проблем. И, обнаружив, что мы тут все пребываем в волнении и печали, родное начальство решило устроить нам праздник. В минувшую субботу в столице прогремел салют! Громыхать начало ровно в 22.00 по московскому времени. Очевидцы рассказывают, что от неожиданности даже полицейские попрятались под свои служебные машины, решив, что это артиллерийский обстрел. Потому что про салют, конечно, никто не подумал. Ну, какой салют?! У нас же тут эпидемия, вроде… Но это был именно он! Повод придумали такой, что не оспоришь – семьдесят пять лет со дня освобождения Братиславы. От фашистско-немецких захватчиков. Ошалевший народ не сазу вспомнил, что за Братислава такая, но когда ему объяснили, приуныл еще больше, а на начальство стал поглядывать с нескрываемой опаской. Мол, лучше держаться от таких подальше, могут и покусать. Но подальше держаться не получается. Они к нам сами приближаются.



Например, у Патриарших прудов наряд полиции приблизился к человеку, который гулял с собакой по кличке Платон. (А самого его зовут Иисус Воробьев…) Человека скрутили, затолкали в воронок и увезли в отдел, а собачку бросили на произвол судьбы, но она, слава богу, самостоятельно добралась до дому, до которого, впрочем, было не слишком далеко. Следовательно, никаких распоряжений мэра Иисус Воробьев на нарушил, потому что с собаками же нам разрешили гулять. Поэтому понять, почему вдруг полиция его задержала, довольно сложно. Может, просто хотели всем нам напомнить, что собака – это друг человека, а не средство передвижения.

Вот так, собственно, мы нынче и живем. Выживем ли? Ну, черт его знает, будем надеяться на лучшее. То есть на родных и близких, на друзей, на самих себя. А больше не на кого… Ну, так мы и раньше об этом знали…     

 
Фото: 1. 06.04.2020. Россия. Москва. Предупредительные объявления на стеклянной витрине в период пандемии коронавируса COVID-19. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. 04.04.2020. Москва во время режима самоизоляции. Станислав Красильников/ТАСС

3. 05.04.2020. Дезинфекция дорог в Москве. Михаил Терещенко/ТАСС












  • Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида. 

  • «Российская газета»: Нашим конструкторам, возможно, удалось совершить такой непостижимый ход конем, что мировая авиационная шахматная доска действительно может быть перевернута...

  • Наталья Серкова: В Петербурге 25 июля пройдёт военно-морской парад. В стране каждый день умирает 750-800 человек. В самом Питере морги переполнены. Но нужно больше парадов.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ковидный парад наступает
19 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пока весь мир охватывает не то третья, не то четвертая волна смертоносной пандемии, российские власти освоили очень важное умение. Они научились договариваться с вирусом COVID-19. И только не надо клеветы, что вирус ковида – всего лишь безмозглая цепочка РНК в белковый оболочке. Наш, выросший в России вирус – вполне сообразительный и, главное, чрезвычайно патриотичный. Судите сами, вот он пожирает российское население небывалыми темпами, каждый день бьет рекорд по количеству смертей. И в это самое время российская власть спокойно планирует проведение важных для себя мероприятий военно-патриотической и пропагандистской направленности.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2021
Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2021
«Российская газета»: Нашим конструкторам, возможно, удалось совершить такой непостижимый ход конем, что мировая авиационная шахматная доска действительно может быть перевернута...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2021
Наталья Серкова: В Петербурге 25 июля пройдёт военно-морской парад. В стране каждый день умирает 750-800 человек. В самом Питере морги переполнены. Но нужно больше парадов.  
Вакцинация на марше. А вы почем брали QR-код?
29 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В столице главный удар пришелся пока по рестораторам. И хотя московское начальство слегка ослабило первоначальные условия – на открытые веранды пускают еще без QR-кодов – похоже, ресторанному бизнесу это не очень поможет. Большое московское начальство необходимость введение этих мер объясняет просто – дескать, бумажный сертификат подделать просто (таких предложений действительно уже полно на рынке), а пойди-ка ты подделай QR-код! Как выяснилось, наивность столичных чиновников буквально не знает пределов – IT-жулики уже вовсю торгуют сгенерированными кодами, которые ведут на фейковый сайт Госуслуг. 
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2021
Кирилл Мартынов: Парадокс ситуации заключается в том, что хотя вопрос о вакцинах становится политическим, Кремль ведёт довольно двусмысленную игру.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2021
Коммерсант: Мэр Москвы Сергей Собянин связывает это с «очень смертельным» индийским штаммом, однако инфекционисты предупреждают, что научных данных об этом нет.
В блогах
29 ИЮНЯ 2021
Алексей Иванов: На Кубани введена обязательная вакцинация. Ужесточены правила въезда туристов в регион, что вызвало массовую отмену бронирования на курорты. 
Что за вакцину вкололи Собянину год назад?
14 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу мэр Москвы подписал указ о введении новых ограничительных мер в столице в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией. А осложнилась она, судя по всему, нешуточно. Оперативный штаб уже несколько дней фиксирует довольно резкий рост заболевших – под семь тысяч человек ежедневно. Данные показатели являются наивысшими с начала года. В целом по стране ситуация так же вполне себе угрожающая. С призывом немедленно привиться к гражданам обратились известные врачи, в частных беседах многие из них выступают за принятие дискриминационных мер в отношении тех, кто по-прежнему отказывается вакцинироваться.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Власти очень боятся недовольства населения. Они зависят от поддержки людей, хоть и не так, как в демократических странах, где проводятся выборы.