Армия. Призывная или нет
10 августа 2020 г.
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. Ну не вредители же они, чтобы планировать массовую пересылку 135 тысяч человек (именно столько юношей предлагается призвать в армию этой весной) из одного конца страны в другой в условиях эпидемии. Стало быть, знают наши генералы, что скоро эпидемии конец. А может быть, они все-таки тайные вредители, которые готовы помочь коронавирусу в заражении России?

По правде говоря, если бы коронавируса не было и дела шли бы согласно годами отработанному графику, даже тогда команды призывников отправились бы в воинские части не раньше мая. На апрель должны приходиться так называемые «призывные мероприятия». Через медкомиссии нужно пропустить всех подлежащих призыву, а это не 135 тысяч, а раз в 5–6 больше. Те, кто заранее озаботился получением отсрочки, должен принести соответствующие справки. Однако, как сейчас уже понятно, из военного ведомства уже поступили указания в регионы – призывную кампанию не начинать вовсе. Так, источник в правительстве Московской области сообщил журналистам «Независимой газеты», что призывные комиссии начнут работать не раньше середины мая. Это означает, что фактически команды новобранцев будут сформированы не раньше июня.

Таким образом, Министерство обороны «застолбило» неизменность формальных сроков призыва, но в то же время взяло себе тайм-аут до проведения конкретных мероприятий. Более-менее очевидно, что сколько-нибудь серьезной подготовки к проведению призыва во время чумы не ведется. Об этом исчерпывающе свидетельствует интервью «Красной звезде» начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Евгения Бурдинского. Именно ГОМУ и организует призыв. И его начальник на голубом глазу сообщает следующее: «Призывные и сборные пункты обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Организовано раздельное посещение военных комиссариатов с использованием запасных выходов. Графики работы призывных комиссий составлены с учетом разграничения по датам явки. Имеющие право на освобождение или отсрочку будут приниматься отдельно от тех, кто готовится пополнить армейский строй. Тех же, кто не имеет непосредственного отношения к мероприятиям, связанным с призывом на военную службу, принимать не будут. Внесены изменения в регламент работы и с целью сокращения одновременного массового прибытия граждан в военные комиссариаты, на входе в которые развернуты медицинские посты. Те, у кого по результатам термометрии будут выявлены повышенная температура тела и признаки острой респираторной вирусной инфекции, в здание допускаться не будут».

Организовано раздельное посещение военных комиссариатов с использованием запасных выходов. Графики работы призывных комиссий составлены с учетом разграничения по датам явки... Вы что-нибудь поняли из этого бессмысленного набора слов? Между кем и кем будет «раздельное посещение»? Что означает «разграничение по датам явки»? Любого работника Генштаба с молодых ногтей учили, что каждое слово имеет строго конкретный смысл. И если генштабовский генерал несет пургу, он делает это намеренно. Потому что не знает, что сказать. Они до сих пор не знают, как организовать призыв в условиях эпидемии.

Но при этом насмерть стоят, чтобы не только сохранить его в принципе, но и оставить традиционные даты его проведения. Между тем обстоятельства просто подталкивают, чтобы сделать то, что Владимир Путин вяло обещает последние несколько лет. Когда, мол, время придет и условия созреют, Россия откажется от срочной службы в Вооруженных силах. Даже если уволить из армии солдат, выслуживших положенный год, в ней должны остаться 405 тысяч контрактников, о наличии которых министр Шойгу только что доложил, выступая в Совете Федерации. Плюс 135 тысяч срочников из осеннего призыва. Гораздо больше, чем в начале 2000-х, когда Россия вела войну в Чечне. Неужели сейчас армия не продержится несколько месяцев уменьшенным составом?

Очевидно, официальные цифры не соответствуют действительности. И контрактников гораздо меньше, чем рапортует Министерство. Другое объяснение – призыв играет сакральную роль в военном планировании. К сожалению, отказываясь от «сердюковских» реформ, военное ведомство наращивает сегодня количество воинских соединений. А численность армии при этом не растет. Единственный способ, чтобы хотя бы теоретически наполнить дивизии и бригады личным составом – это сказать, что соединения будут сформированы из резервистов. То есть тех, кто прошел срочную армейскую службу. Поэтому сохранение призыва, даже если без срочной службы можно обойтись, обеспечивает существование большого количества офицерских и генеральных должностей.

Поэтому военная бюрократия будет изо всех сил биться за призыв. В ситуации, когда страна проваливается в демографическую яму, Минобороны намерено заставить служить всех, кого можно. И вот, пользуясь всеобщей коронавирусной паникой, решили разобраться с теми немногими, кто добился альтернативной службы. Тот же генерал Бурдинский поведал, что министр обороны будет направлять всех альтернативщиков (тех, кому вера или внутренние убеждения не позволяют служить в армии) … во 2-ю гвардейскую мотострелковую дивизию 1-й танковой армии в Алабино. «На базе создаваемого Военного духовно-просветительского центра при Главном храме Вооружённых Сил Российской Федерации они получат медицинскую подготовку по программе санитаров и пройдут курс духовных основ милосердия в объёме 72 часов», — сообщает генерал.

В переводе на общечеловеческий, это, скорее всего, означает, что альтернативщиков гражданскими санитарами зачислят в штат дивизии. 72-часовой «курс духовных основ милосердия», несомненно, поможет им пройти 18-месячную службу в конкретном соединении…

Фото: 1. 20.03.2020. Россия. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу (в центре) на заседании коллегии Министерства обороны РФ. Алексей Ерешко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
2. Фоторепортаж: 1-10. 25.03.2020. Россия. Екатеринбург. Работа военного комиссариата Верх-Исетского и Железнодорожного районов города. Весенний призыв 2020 года пройдет в РФ с 1 апреля по 15 июля несмотря на пандемию коронавируса COVID-19. Марина Молдавская/ТАСС
11. 25.06.2019. Россия. Екатеринбург. Призывники во время проводов на службу в Президентский полк на железнодорожном вокзале Екатеринбург-Пассажирский. Донат Сорокин/ТАСС


ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС


 












  • Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.

  • "Независимая газета": Как и во времена Петра I, мы вышли в море, но океан пока не виден.

  • Ирек Муртазин: Ну а как можно не любить парады, если парад – это де-факто модель «идеальной России». Все в едином строю, все четко выполняются команды…

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2020
"Независимая газета": Как и во времена Петра I, мы вышли в море, но океан пока не виден.
В блогах
27 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Ну а как можно не любить парады, если парад – это де-факто модель «идеальной России». Все в едином строю, все четко выполняются команды…
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2020
«Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...  
В блогах
25 ИЮНЯ 2020
Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2020
«Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.