Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. Ну не вредители же они, чтобы планировать массовую пересылку 135 тысяч человек (именно столько юношей предлагается призвать в армию этой весной) из одного конца страны в другой в условиях эпидемии. Стало быть, знают наши генералы, что скоро эпидемии конец. А может быть, они все-таки тайные вредители, которые готовы помочь коронавирусу в заражении России?

По правде говоря, если бы коронавируса не было и дела шли бы согласно годами отработанному графику, даже тогда команды призывников отправились бы в воинские части не раньше мая. На апрель должны приходиться так называемые «призывные мероприятия». Через медкомиссии нужно пропустить всех подлежащих призыву, а это не 135 тысяч, а раз в 5–6 больше. Те, кто заранее озаботился получением отсрочки, должен принести соответствующие справки. Однако, как сейчас уже понятно, из военного ведомства уже поступили указания в регионы – призывную кампанию не начинать вовсе. Так, источник в правительстве Московской области сообщил журналистам «Независимой газеты», что призывные комиссии начнут работать не раньше середины мая. Это означает, что фактически команды новобранцев будут сформированы не раньше июня.

Таким образом, Министерство обороны «застолбило» неизменность формальных сроков призыва, но в то же время взяло себе тайм-аут до проведения конкретных мероприятий. Более-менее очевидно, что сколько-нибудь серьезной подготовки к проведению призыва во время чумы не ведется. Об этом исчерпывающе свидетельствует интервью «Красной звезде» начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Евгения Бурдинского. Именно ГОМУ и организует призыв. И его начальник на голубом глазу сообщает следующее: «Призывные и сборные пункты обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Организовано раздельное посещение военных комиссариатов с использованием запасных выходов. Графики работы призывных комиссий составлены с учетом разграничения по датам явки. Имеющие право на освобождение или отсрочку будут приниматься отдельно от тех, кто готовится пополнить армейский строй. Тех же, кто не имеет непосредственного отношения к мероприятиям, связанным с призывом на военную службу, принимать не будут. Внесены изменения в регламент работы и с целью сокращения одновременного массового прибытия граждан в военные комиссариаты, на входе в которые развернуты медицинские посты. Те, у кого по результатам термометрии будут выявлены повышенная температура тела и признаки острой респираторной вирусной инфекции, в здание допускаться не будут».

Организовано раздельное посещение военных комиссариатов с использованием запасных выходов. Графики работы призывных комиссий составлены с учетом разграничения по датам явки... Вы что-нибудь поняли из этого бессмысленного набора слов? Между кем и кем будет «раздельное посещение»? Что означает «разграничение по датам явки»? Любого работника Генштаба с молодых ногтей учили, что каждое слово имеет строго конкретный смысл. И если генштабовский генерал несет пургу, он делает это намеренно. Потому что не знает, что сказать. Они до сих пор не знают, как организовать призыв в условиях эпидемии.

Но при этом насмерть стоят, чтобы не только сохранить его в принципе, но и оставить традиционные даты его проведения. Между тем обстоятельства просто подталкивают, чтобы сделать то, что Владимир Путин вяло обещает последние несколько лет. Когда, мол, время придет и условия созреют, Россия откажется от срочной службы в Вооруженных силах. Даже если уволить из армии солдат, выслуживших положенный год, в ней должны остаться 405 тысяч контрактников, о наличии которых министр Шойгу только что доложил, выступая в Совете Федерации. Плюс 135 тысяч срочников из осеннего призыва. Гораздо больше, чем в начале 2000-х, когда Россия вела войну в Чечне. Неужели сейчас армия не продержится несколько месяцев уменьшенным составом?

Очевидно, официальные цифры не соответствуют действительности. И контрактников гораздо меньше, чем рапортует Министерство. Другое объяснение – призыв играет сакральную роль в военном планировании. К сожалению, отказываясь от «сердюковских» реформ, военное ведомство наращивает сегодня количество воинских соединений. А численность армии при этом не растет. Единственный способ, чтобы хотя бы теоретически наполнить дивизии и бригады личным составом – это сказать, что соединения будут сформированы из резервистов. То есть тех, кто прошел срочную армейскую службу. Поэтому сохранение призыва, даже если без срочной службы можно обойтись, обеспечивает существование большого количества офицерских и генеральных должностей.

Поэтому военная бюрократия будет изо всех сил биться за призыв. В ситуации, когда страна проваливается в демографическую яму, Минобороны намерено заставить служить всех, кого можно. И вот, пользуясь всеобщей коронавирусной паникой, решили разобраться с теми немногими, кто добился альтернативной службы. Тот же генерал Бурдинский поведал, что министр обороны будет направлять всех альтернативщиков (тех, кому вера или внутренние убеждения не позволяют служить в армии) … во 2-ю гвардейскую мотострелковую дивизию 1-й танковой армии в Алабино. «На базе создаваемого Военного духовно-просветительского центра при Главном храме Вооружённых Сил Российской Федерации они получат медицинскую подготовку по программе санитаров и пройдут курс духовных основ милосердия в объёме 72 часов», — сообщает генерал.

В переводе на общечеловеческий, это, скорее всего, означает, что альтернативщиков гражданскими санитарами зачислят в штат дивизии. 72-часовой «курс духовных основ милосердия», несомненно, поможет им пройти 18-месячную службу в конкретном соединении…

Фото: 1. 20.03.2020. Россия. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу (в центре) на заседании коллегии Министерства обороны РФ. Алексей Ерешко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
2. Фоторепортаж: 1-10. 25.03.2020. Россия. Екатеринбург. Работа военного комиссариата Верх-Исетского и Железнодорожного районов города. Весенний призыв 2020 года пройдет в РФ с 1 апреля по 15 июля несмотря на пандемию коронавируса COVID-19. Марина Молдавская/ТАСС
11. 25.06.2019. Россия. Екатеринбург. Призывники во время проводов на службу в Президентский полк на железнодорожном вокзале Екатеринбург-Пассажирский. Донат Сорокин/ТАСС


ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС


 












  • Сергей Цыпляев: Это попытки рассматривать мир исключительно через призму силовых взаимоотношений.

  • ИНТЕРФАКС: Шойгу сформирует 20 новых соединений и воинских частей в ответ на действия НАТО

  • Ирина Владимировна: Как же вы надоели со своими идиотскими военными стратегиями ...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Сергей Шойгу обороноспособность понижал
3 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Самое время бить тревогу. В момент, когда коварный Запад собирается откусить (если верить президенту) кусок Сибири, отечественное военное ведомство занимается тем, что осознанно понижает боеспособность наших славных Вооруженных сил. О чем и сообщил на очередной коллегии Минобороны глава ведомства, кавалер всех орденов и медалей РФ генерал армии Сергей Шойгу. Впрочем, начало коллегии совсем не предвещало неожиданностей. Первым и, очевидно, самым важным вопросом была вовсе не организация отпора потенциальным агрессорам, а обсуждение предстоящих в конце июля военно-морских парадов.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2021
Сергей Цыпляев: Это попытки рассматривать мир исключительно через призму силовых взаимоотношений.
В СМИ
3 ИЮНЯ 2021
ИНТЕРФАКС: Шойгу сформирует 20 новых соединений и воинских частей в ответ на действия НАТО
В блогах
3 ИЮНЯ 2021
Ирина Владимировна: Как же вы надоели со своими идиотскими военными стратегиями ...
В «военно-духовных парадигмах»
22 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередной День защитника Отечества Россия встречает в состоянии милитаристской истерии. Страна в кольце врагов. «Мы находимся настолько вблизи крупных испытаний, что профессиональную армию следует дополнить добровольно милитаризованной частью общества, желающей жить на основе самообеспечения и в военно-духовных парадигмах», кликушествует Сергей Кургинян в интервью, опубликованном в праздничном номере «Красной звезды». Протесты, произошедшие в стране, трактуются Кремлем исключительно как попытка иностранного вмешательства. 
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: Справляться с недобором контрактников нужно следующим образом: улучшать восприятие Вооружённых сил, создавать нормальные условия...
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2021
«Красная звезда»: Нашу страну откровенно демонизируют, рассчитывая, по-видимому, навсегда убрать её из мировой политики. 
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2021
vtil: В настоящей современной войне исход дела решает техника и владение ею. Ополчение со стрелковым вооружением — просто пушечное мясо. 
Военно-промышленный пылесос
7 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
6 сентября наш победительный министр обороны Сергей Шойгу сообщил на канале «Россия 24» об очередных успехах военного ведомства. Они ох как значительны. Вопреки пандемии были проведены одновременно международные армейские игры «Арми-2020» и военно-технический форум «Армия-2020». В то время как отечественные танкисты стреляли в белый свет как в копеечку (что не помешало им в итоге победить китайцев), совсем рядом в парке «Патриот» заказчики, восхищенные невиданным качеством отечественной военной техники, подписывали один за другим контракты на ее закупку. Шойгу сообщил, что таковых контрактов заключено на 1,6 триллионов рублей.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...