Путин и общество
26 июля 2021 г.
Лучше бы Путин честно сказал: спасайся, кто может!

ТАСС

В среду телеобращения Владимира Путина к нации с замиранием сердца ждала вся страна. Потому что страна подозревает недоброе. Все последние недели начальство заверяло нас, что у них все под контролем, но мы этому как-то не очень верили. Мы точно знаем, что под контроль они могут в любой момент взять нас, а вот по поводу коронавируса были сомнения. Нельзя сказать, чтобы Владимир Владимирович их развеял, пожалуй, даже наоборот.

Что бы я хотел услышать от президента своей страны, которая оказалась перед лицом ужасной опасности? Ну, во-первых, про стратегию. Понятно, что в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, стратегия может меняться. Хотелось понять про разные сценарии… Ни слова!

Еще мне очень важно было выяснить реальное положение дел со всей антивирусной медициной на данный момент: сколько в день делают тестов, какие лаборатории реально проводят диагностику, сколько у нас аппаратов ИВЛ, какие есть резервы у больниц, сколько пострадавших они могут принять одновременно, что с местами в реанимациях, какой, в конце концов, бюджет выделен на борьбу с коронавирусом… Ни слова!

Еще очень важно было услышать от Путина про меры социальной защиты граждан в условиях кризиса. Тут слова прозвучали, но такие, от которых оторопь берет. Ну, хорошо, не будем заниматься очернительством. Автоматическая пролонгация пособий и льгот без дополнительных справок? Спасибо. Пособие по безработице увеличили на четыре тысячи? Спасибо. Оплата больничных листов будет не ниже одного МРОТа? Ничего не поняли, но спасибо. Кредитные каникулы, если доходы гражданина упадут более чем на 30 процентов. Спасибо, но как это? Как сейчас гражданину доказать, что в ближайшем будущем его доходы упадут на треть? Пособия на детей до трех лет увеличили до пяти тысяч. Прекрасно!

Теперь хочется спросить: это все, да? Государство, которое 20 лет копило настоящие американские деньги, поступавшие в казну от продажи углеводородов, сегодня на 30 долларов в месяц увеличило детские пособия и на 50 долларов в месяц пособие по безработице? Ах, да, еще налоговые каникулы для малого бизнеса, которые не очень понятно, чем закончатся. Это все, чем государство готово поделиться со своими гражданами? Щедро, ничего не скажешь…

И почему вдруг сегодня понадобилось обложить налогом доходы с банковских вкладов, превышающих один миллион рублей? Это тоже антикризисная мера, призванная улучшить положение людей в условиях тяжелейшей эпидемии? А какое отношение к борьбе с коронавирусом имеет нововведение о взимании пошлин с дивидендов, получаемых от инвестиций в иностранные активы? Я даже не хочу сейчас обсуждать целесообразность этой меры. Я спрашиваю, при чем здесь эпидемия?

Ладно, бог с ними, с деньгами, не хлебом, как говорится, единым. Главный вопрос все же сегодня другой — что государство собирается предпринять, чтобы нас умерло как можно меньше? Что называется, поделитесь своими планами. Вижу во многих текстах сегодня: государство скрывает от нас, какие шаги собирается предпринять в ближайшее время. Этот взгляд на происходящее мне представляется весьма оптимистичным. Я думаю, что государство понятия не имеет о том, какие шаги собирается предпринять в ближайшее время.

Путин, как, впрочем, и всегда, действует ситуативно. Он не располагает информацией о том, сколько сегодня в России реально инфицированных и каков их ежедневный прирост. То есть масштабы проблемы ему не ведомы. Выяснилось, что всемогущее ФАПСИ в данном случае совершенно бессильно. Поэтому никакого плана у них нет и быть не может.

Такое положение дел как нельзя лучше характеризует уровень управления государством. В ситуации страшной эпидемиологической угрозы вся пропагандистская пиаровская мишура слетела и обнажилась пугающая правда — путинская команда и он лично не в состоянии даже говорить о проблеме по существу. Может, и хотелось бы, да не получается. Причины даже скучно перечислять — они очевидны.

В связи с этим нет ничего удивительного в том, что президент никакой ответственности на себя брать не собирается. Поэтому он карантин объявлять не стал, а отправил нас на каникулы. Ну, то есть делайте, что хотите, но лучше сидите дома. Или пойдите погуляйте, но дышите куда-нибудь в сторону…

Да, вот же еще что… Всенародное голосование по поправкам к действующей Конституции Путин разумно перенес. Тут как раз ФАПСИ наверняка ему доложило, что фальсифицировать явку придется столь масштабно, что могут возникнуть проблемы, которых в условиях общей нервозности подведомственного населения, вызванной вздорным желанием еще немного пожить, лучше пока избегать. Ну, он и избежал…       



ТАСС


Фото: 1, 3. Россия. Москва. 24.03.2020. Президент РФ Владимир Путин в желтом защитном костюме и главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко во время посещения многопрофильного медицинского центра "Новомосковский", куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Россия. Москва. Президент России Владимир Путин во время обращения из Ново-Огарево к гражданам в связи с ситуацией с коронавирусом. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Михаил Стрелец: Checkmate спроектирован с использованием научно-технического задела, полученного при создании боевой машины пятого поколения Су-57, и с... применением суперкомпьютерных технологий.

  • Lenta.ru: Федеральная служба безопасности... подготовила проект списка, в котором указываются запрещенные к распространению сведения о России... Речь идет о несекретных данных...

  • Сергей Пархоменко: Этот список сведений, он, конечно, очень красноречивый, очень характерный и по-своему трогательный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Герострат, авиасалон «Понты-2021» и Батумская декларация
21 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила сбор несекретных данных. Депутат Журавлев переименовал истребитель «Шах и мат» в «Понос Пентагона». Авиасалон «ПОНТЫ-2021». Декларация Грузии, Молдовы и Украины о европейском выборе ФСБ составила список сведений, за сбор которых гражданина могут признать физлицом — «иностранным агентом». В списке более 60 пунктов. Это сведения о военном потенциале страны, причем вся информация, о которой идет речь, не является секретной, отмечают в ФСБ. То есть гражданина могут признать иностранным агентом за любые публичные оценки и прогнозы развития военно-политической и стратегической обстановки в России.
Прямая речь
21 ИЮЛЯ 2021
Михаил Стрелец: Checkmate спроектирован с использованием научно-технического задела, полученного при создании боевой машины пятого поколения Су-57, и с... применением суперкомпьютерных технологий.
В СМИ
21 ИЮЛЯ 2021
Lenta.ru: Федеральная служба безопасности... подготовила проект списка, в котором указываются запрещенные к распространению сведения о России... Речь идет о несекретных данных...
В блогах
21 ИЮЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Этот список сведений, он, конечно, очень красноречивый, очень характерный и по-своему трогательный.
Что хотел сказать и что сказал Путин на прямой линии
19 ИЮЛЯ 2021 // НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
Формат прямой линии, проведенной Путиным в 19-й раз после прихода к власти и первый раз после конституционной реформы, изменился заметно. Суть ее осталась прежней: это демонстрация силы и дееспособности президента, патерналистской заботы власти о гражданах и одновременно субститут обратной связи. Элементы нового в прямой линии отражают не только стремление организаторов сделать действо более интересным и привлекательным для граждан-зрителей, но и изменения в конфигурации власти, связанные с трансформацией режима.
Путин признался, зачем он написал свой «Майн кампф»
14 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин своим трактатом, который является попыткой написать свой «Майн кампф» задним числом, открыл дверь абсурда и полного безумия, и оттуда повалило. Для начала его собственный пресс-секретарь Песков заявил, что Россия не выходила из СССР. То есть уведомил граждан РФ, что они живут в Советском Союзе. Это произошло во время пресс-подхода Пескова к журналистам сразу после появления путинского запоздалого «Майн кампфа». Речь зашла об одном из изумительных фрагментов статьи, в котором Путин со ссылкой на Собчака провозгласил принцип «с чем вошли, с тем пусть и выходят», имея в виду, что советские республики должны вернуться к границам 1922 года.
Прямая речь
14 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Над этим можно смеяться, потому что там много нарушений логики, здравого смысла, передёргиваний и так далее. Но вообще-то более адекватная реакция — ужаснуться.
В СМИ
14 ИЮЛЯ 2021
Собеседник: Глава президентской пресс-службы заявил, что Россия из состава СССР никогда не выходила, а потому говорить о её границах... неуместно.
В блогах
14 ИЮЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Предъявить полную внутренних противоречий претензию, оскорбиться самому и оскорбить другого в России называют геополитикой.
Онлайн-ходоки у Путина
1 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За два десятка лет правления короткие моменты общения главного российского начальника с подведомственным народом формализовались до предела и свелись по существу к трем ритуальным мероприятиям. Это – зачитывание Послания Федеральному собранию, точь-в-точь воспроизводящее по стилистике съезд КПСС, с обязательными по команде овациями. Это также ежегодная пресс-конференция, похожая на «Поле чудес» Якубовича, где один чудик, сменяя другого, пытается привлечь внимание главы государства. И, наконец, это «Прямая линия», больше всего напоминающая осовремененный вариант известной картины «Ходоки у Ленина».