Хозяева страны
21 октября 2020 г.
Кому, зачем и почему Путин несет пургу
20 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Президент России Владимир Путин — человек довольно скверно образованный. Его картина мира представляет собой дикую смесь из провалов в школьном образовании, советских идеологических штампов и конспирологических версий устройства планеты, вынесенных из Высшей школы КГБ. Возможно, в этом не было бы уж очень большой беды, если бы он умел подбирать грамотных советников, а главное, неукоснительно следовал бы правилу: промолчи — за умного сойдешь.

Но Путин не делает ни того, ни другого, и в последнее время он сделался отвратительно болтлив, причем его болтовня все чаще касается тем, в которых он явно ничего не понимает. С особым удовольствием Путин говорит на исторические темы. И все чаще «позволяет себе с развязностью совершенно невыносимой» делать заявления «космического масштаба и космической же глупости». То ошарашит планету сообщением, что «у нас на юге в каганате всех евреями называли». То Ломоносова отправит из Архангельска в Петербург, хотя Михайло Васильевич на самом деле шел из Холмогор в Москву. То вновь обратится к «еврейскому вопросу» и, комментируя передачу коллекции Шнеерсона на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве, ошеломит всех сообщением, что «решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его примерно на 80-85 процентов являлись евреи».  

Трудно сказать, где именно Путин подцепил эту антисемитскую мульку про «засилье евреев» в первом советском правительстве: в питерской подворотне или в Высшей школе КГБ. Вроде состав Совета Народных комиссаров РСФСР не является гостайной, и каждый может убедиться, что Троцкий, будучи единственным евреем в первом советском правительстве, никак не мог в одиночку составлять ни 85, ни даже 80 процентов. При всех своих несомненных талантах…

Люди, которым «медведь на ухо наступил», в этом не виноваты. Но, если они при этом считают себя певцами и любят громко петь в компании, это способно испортить вечер. Путин явно считает себя крупным историком и постоянно отравляет общественную атмосферу бреднями на исторические темы. Выступая в Севастополе 18.03.2020 в годовщину оккупации этого города, Путин заявил:

«Херсонес — это источник зарождения и веры, и русского народа. Не только русского, но и украинского, белорусского… До XIII века и украинцы — те люди, которые сейчас себя считают украинцами и являются таковыми, — все: и проживавшие в Московском царстве, и проживавшие в Речи Посполитой, то есть в Польше, все православные назывались не иначе как русские, и никакого различия по языку даже в то время не было. Только начиная с конца XIII, дальше там XIV, XV века, в результате полонизации, ополячивания, появляются элементы расхождения в языке. Это такой экскурс в историю». Конец цитаты.

Речь Посполитая возникла в результате Люблинской унии в 1569 году. Как в ней могли до XIII века проживать украинцы, это вопрос не вполне исторический, а, скорее, математический. Кстати, если верить опубликованному школьному аттестату Путина, по истории СССР у него была «четверка», а по алгебре и геометрии — «трояки»… Что же касается Херсонеса как «источника зарождения и веры, и русского народа», то крещение Руси состоялось в Киеве. Если же считать «зарождением веры» крещение некоторых представителей властной верхушки, то тогда источником веры русского народа придется считать Константинополь, поскольку именно там, задолго до князя Владимира, как сообщает «Повесть временных лет», крестилась княгиня Ольга. Не уверен, что, если Путин упомянет Константинополь в этом контексте, это понравится Эрдогану…

Но, пожалуй, самая густую и сногсшибательную пургу Путин понес в своем очередном тассовском комиксе, где президент РФ сообщил соотечественникам, что более 70% из них принадлежат к «среднему классу». Уверенно глядя в глаза поднадзорной популяции, Путин объяснил, что Всемирный банк требует отнести к среднему классу всех, чей доход в 1,5 раза превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ), то есть всех, чей доход выше 17 тысяч рублей.

Средний класс — это люди, имеющие доход, позволяющий купить автомобиль, хорошее жилье, путешествовать, пользоваться платными услугами. В мире нет ни одной страны, где доля среднего класса составляет 70% населения, везде она ниже. В России эта доля, по разным индикаторам, может составлять от 1 до 4 процентов.

Всем понятно, что Путин глумится. И это не ловкое шулерство игроков в наперсток, когда ловкость рук не позволяет понять, куда делся шарик. Путин жульничает открыто. Всем понятно, что все дело в минимальном размере оплаты труда, который в России на порядок ниже, чем на Западе.

МРОТ по странам: Франция — 1521 евро в месяц, Германия — 1557 евро в месяц. В США МРОТ определяется по часовой ставке 10,80 долларов в час, при средних показателях 1872 доллара в месяц. В России МРОТ — 133 евро в месяц.

На кого рассчитано путинское вранье? Год назад Финансовый университет при правительстве РФ спросил россиян, какую зарплату они считают достойной. Ответ: в среднем по России — 66 тысяч в месяц. Вопрос: как вы отреагируете, если вас назовут «средним классом» при зарплате почти в четыре раза меньше той, которую вы считаете достойной?

Обсуждать то, что происходит в путинской голове, очень противно, но необходимо. Просто потому, что это неудобоваримое содержимое превращается в точно такие же решения, которые влияют на нашу жизнь. И не только в России. В последние годы, слушая Путина, все чаще хочется процитировать Немцова. Российский диктатор явно деградирует. Не столь важно, в какой степени эта деградация является следствием органических изменений в его мозгу, а в какой — результат пребывания в информационном коконе, сотканном из лести и лжи окружения.

Итог один: Путин неадекватен и невменяем. Причем прогрессирующе неадекватен и невменяем. И дальнейшее его нахождение во власти в стране с ядерным арсеналом представляет серьезную угрозу для человечества. Возможно, более серьезную, чем пандемия коронавируса…

ТАСС
ТАСС

Фото: 18.03.2020. Россия. Москва. Портрет президента РФ Владимира Путина из перца на презентации в арт-пивоварне "1516". Портрет создал бывший математик, единственный в стране сертифицированный спайс-тестер (дегустатор пряностей) Сергей Ежов из нескольких сортов кампотского перца – одной из самых дорогих в мире специй. Вячеслав Прокофьев/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.

  • РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
  • Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...