Хозяева страны
27 мая 2020 г.
Коронавирус – коронавирусом, а узурпация по расписанию

ТАСС

Пока в Российской Федерации захват власти вполне определенной группой лиц идет даже с опережением графика. У Конституционного суда, который нынче базируется в Санкт-Петербурге, была неделя на то, чтобы определить, соответствуют ли поправки в Основной закон, уже подписанные главой государства, этому самому Основному закону. Но столько времени благородному собранию для того, чтобы расписаться в абсолютной лояльности Владимиру Путину, не понадобилось – начав в пожарном порядке в ночь с субботы на воскресенье писать отчет о проделанной работе, судьи управились уже к середине понедельника. Заключение КС восторженно прямолинейное: соответствует в полной мере! Ну, просто идеально укладываются путинские поправки в представление охранителей главного государственного закона о конституционном праве. Ясное дело, обычные люди со всей этой казуистической аргументацией, разместившейся на пятидесяти страницах, знакомиться не станут. Никому этого не интересно. Важен вывод. А он идеально прям и кристально прозрачен: «Да, – в едином порыве тожественно провозгласили судьи КС, – Владимир Владимирович Путин сможет в 2024 году избираться на очередной президентский срок. А в 2030 – на следующий!» И после такого духоподъемного вердикта сразу стало понятно, что, если однажды Владимир Путин обратится в КС с просьбой акцептировать закон, согласно которому он каждую среду сможет расстреливать по пять произвольно выбранных граждан России, то и в этой милой шалости судьи главе государства не откажут. Впрочем, возможен и другой вывод по итогам нынешнего решения КС – никакого Конституционного суда в России уже нет. А есть шайка самозванцев, которые просто притворяются столпами Конституции, а на самом деле нужны только для того, чтобы легитимизировать абсолютно любую инициативу власти.

Я не наивный человек и, разумеется, ни на какой иной исход особенно не рассчитывал. Однако в тайне все же надеялся, что среди этих служителей закона найдется хотя бы один человек, который откажется участвовать в постыдном безобразии и обнародует свою «особую позицию». Дескать, как профессиональный юрист и специалист по конституционному праву считаю, что предложенная поправка противоречит букве и духу… и т.д. Понятно, что такой индивидуальный демарш никак не повлиял бы на конечное решение всего органа, но для нас для всех он имел бы важное значение, поскольку поступки именно такого рода позволяют огромному числу людей сохранять веру в человечество.

Как только стало известно о решении Конституционного суда, по Москве поползли слухи о том, что, возможно, «всенародное голосование» по поправкам будет перенесено с 22 апреля на более поздний срок. Об этом написали сразу несколько изданий. Причем, версии о конкретной новой дате разнятся. По мнению одних, голосование может состояться в День России, 12-го июня, но некоторые полагают, что важную процедуру перенесут на 13 сентября, на день единого голосования. Кремль, ясное дело, эту информацию пока опровергает. Пресс-секретарь президента Песков заявил, что «никакие иные даты не рассматриваются».

Конечно, Владимиру Путину хочется побыстрее «обнулить» эту историю, тем более что отношение россиян к его попыткам остаться у власти еще на двенадцать лет по мере продвижения по стране коронавируса станет меняться. Очевидно, что все большее число людей будет утрачивать энтузиазм от перспективы видеть нынешнего главу государства в этой должности еще бог знает, сколько лет. То есть, чем на более долгий срок откладывать голосование, тем масштабнее фальсификации придется применять. А Кремль всегда пытается минимизировать издержки и риски.   

Фото: 15.03.2020. Россия. Митинг против внесения поправок в Конституцию в Санкт-Петербурге. Петр Ковалев/ТАСС

       












  • Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 

  • "Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.

  • Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 
В СМИ
22 МАЯ 2020
"Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.
В блогах
22 МАЯ 2020
Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.
Сумасшедшие, что возьмешь
14 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тот самый день, когда Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосование по почте и интернету, между спикером Вячеславом Володиным и депутатом Игорем Моляковым состоялся разговор, который потом будет официально охарактеризован как «шуточный». Депутат поинтересовался у спикера, что за значки – белый крест на черном фоне – появились на пиджаках коллег. Понять его беспокойство можно. Депутатская жизнь такая: чуть отошел, отвлекся – и все, что-то жизненно важное пропустил, уже не в тренде. Может какие знаки различия ввели. Типа депутат с белым крестом – это первая категория. А кому не досталось, извините, вторая. 
Прямая речь
14 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: На деле это ставит крест на сколько-нибудь объективных выборах, потому что позволяет подвести какие угодно результаты подо всё, что угодно.
В СМИ
14 МАЯ 2020
«Московский комсомолец»: Ряд депутатов Госдумы начали ходить на заседания со специальными значками на лацканах пиджаков - белый крест на черном фоне.
В блогах
14 МАЯ 2020
Лев Рубинштейн: Стоит ли удивляться тому, что эти готтентоты, обвешанные амулетами от порчи и сглаза, так боятся шамана.
В Москве открывают… Вы думали, парки? Нет. Стройки
7 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник президент Путин провел очередное совещание с членами правительства и главами регионов. Из важного он, в частности, сказал, что «жизнь гораздо сложнее любых схем». Впрочем, ни о каких «схемах» Владимир Путин далее не говорил, в очередной раз переложив ответственность за борьбу с эпидемией на плечи губернаторов. Конечно, кто-нибудь из региональных начальников мог бы обратиться к президенту с просьбой ознакомить их с какой-нибудь схемой. Дескать, покажите нам ее, пожалуйста, а мы уж там решим – жизнь сложнее или проще. Но таких не нашлось.
Прямая речь
7 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: тут ставилась другая цель: обеспечить рабочие места, хотя бы попытаться стабилизовать экономическую ситуацию и решить проблему гастарбайтеров...