Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. Удивительная особенность этих цифр заключается не в том даже, что их проверить нельзя, а в том, что их и оценить невозможно. Вот последние года два из одного победного рапорта в другой кочует информация, что количество крылатых ракет большой дальности выросло у нас более, чем в 30 раз. Я не о том, что никто не собирается открывать страшный секрет – какое количество ракет было принято за точку отсчет. Поразительное дело, этот волшебный показатель – «более, чем в 30 раз» – не изменился с 2018-го, когда он прозвучал в первый раз. Получается, что отечественная оборонная промышленность, достигнув замечательных результатов, попросту остановила производство «Калибров»...

Вряд ли в праздничные дни начальники вспомнят о тех, кто в обстановке строгой секретности положил свои жизни на алтарь гонки вооружений: о военных и ученых, погибших при испытании некоего атомного двигателя на полигоне в Архангельской области, а также о четырнадцати моряках, задохнувшихся во время пожара на глубоководном аппарате АС-31. И уж точно никто не вспомнит про несчастного рядового Шамсутдинова, который из-за издевательств и унижений перестрелял сослуживцев в караулке части, ответственной за хранение ядерных боеприпасов. Ведь с дисциплиной и порядком в нашей славной армии так хорошо, что лучше и представить невозможно. Именно это следует из письма, полученного депутатом Валерием Рашкиным в ответ на его запрос о состоянии дел с преступностью. Впрочем, как и в случае с крылатыми ракетами абсолютные цифры в письме отсутствуют. Только проценты. И можно только гадать, хорошо или плохо то, что доля пресловутых «неуставных отношений» составила 12 процентов от общего количества правонарушений. Любопытно, в какие проценты посчитали Шамсутдинова.

ZUMA/TASS

Но хватит о грустном. К профессиональному празнику российское военное ведомство получило знатный подарок. И преподнесли его американские «контрпартнеры». Министерство обороны США официально объявило о первом выходе на боевое патрулирование атомного подводного ракетоносца Tennessee с ракетами, оснащенными ядерными боезарядами малой мощности. Таким образом в прошлом остались позорные 90-е, времена, когда отечественные политики, дипломаты и военные на каждом перекрестке жаловались, что Запад не принимает их всерьез, просто плюет на их грозные предупреждения и озабоченности. Наконец-то сработали мультфильмы, которые два года назад показывал Владимир Путин. В Вашингтоне по достоиству оценили то, что Москва обогнала весь мир в создании гиперзвуковых ракет, подводных дронов и крылатых ракет на ядерной тяге. Они поверили российскому президенту, когда он гордо заявил, что наша страна не плетется в хвосте великих держав, а возглавила гонку вооружений, стала ее инициатором: «Впервые, хочу это подчеркнуть, впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, включая и советский период, и новейшее время, мы никого не догоняем, а наоборот, другим ведущим государствам мира ещё только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия». Из этого американцы сделали единственно возможный вывод: русские взаправду готовятся реализовывать пресловутую стратегию «эскалации ради деэскалации». Попросту говоря, использовать небольшое количество ядерных боеприпасов малой мощности в возможном военном конфликте, чтобы напугать противника, заставить его согласиться на мир на выгодных Москве условиях. И ответили на это, начав свою подготовку к ограниченной ядерной войне. Инструментом такой войны и должны стать ядерные боеприпасы пониженной мощности. При этом замечу: возможность ограниченной ядерной войны, эскалацию которой можно контролировать, – не более чем миф. Многократное моделирование такой войны, предпринимавшееся в 80-е годы, однозначно показывало – она очень быстро перерастает в глобальную.

Можно привести десятки весомых и разумных аргументов, доказывающих, что Москва руководствуется в своей стратегии вовсе не «эскалацией для деэскалации». А совсем другими подходами. Но трудно объяснить, зачем в таком случае понадобились все эти «Кинжалы» и «Буревестники», которые никак не влияют на стратегический баланс, а как раз и являются оружием ограниченной войны. Ну не объяснишь же американцам, что главная задача славных Вооруженных сил РФ – вовсе не защита священных рубежей, а ублажение комплекса неполноценности главного начальника страны. Который страстно хочет, чтобы его боялись. И здесь мы за ценой не постоим...

 
Фото: 1. Россия. Атомный подводный крейсер (АПКР) «Александр Невский» в пункте постоянного базирования Вилючинск. Автор: Mil.ru, CC BY 4.0, commons.wikimedia.org
2. USS Tennessee (SSBN 734) (Gold) Returns to Homeport. Petty Officer 2nd Class Bryan To/Zuma\TASS












  • Николай Сванидзе:  Кажется, что власть ещё не пришла к единому выводу, как им действовать и насколько жёстким должен быть карантин.

  • "Открытые медиа": Министерство обороны и московская мэрия обсуждают вариант проведения Парада Победы без зрителей

  • Александр Петрович Никонов: Как вы себе представляете карантин 10-15 миллионного города, куда половина области и даже Тверь на работу ездят каждое утро?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Если нельзя, но очень хочется
24 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным. Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер.
Прямая речь
24 МАРТА 2020
Николай Сванидзе:  Кажется, что власть ещё не пришла к единому выводу, как им действовать и насколько жёстким должен быть карантин.
В СМИ
24 МАРТА 2020
"Открытые медиа": Министерство обороны и московская мэрия обсуждают вариант проведения Парада Победы без зрителей
В блогах
24 МАРТА 2020
Александр Петрович Никонов: Как вы себе представляете карантин 10-15 миллионного города, куда половина области и даже Тверь на работу ездят каждое утро?
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2020
«Независимая газета»:  Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны.   
Нехай, клевещуть, гады
30 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце года положено рапортовать об успехах. И военное ведомство ничем не отличается от прочих. Только что прошла итоговая коллегия Минобороны, где Сергей Шойгу доложил главному начальнику о замечательных результатах. Дабы подкрепить бравурный доклад, в «Красной звезде» было размещено интервью первого заместителя министра Руслана Цаликова, в котором он в очередной раз сообщил о достигнутых успехах. Но при этом в интервью зазвучала вдруг тревожная нота. Темные силы не дремлют, они, проклятые, не желают мириться с минообороновскими успехами. Разведка доложила точно: враги готовят удар.
Прямая речь
30 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Заявление Министерства обороны о предстоящих информационных атаках не поддаётся никакой нормальной интерпретации. Проблемы надо переживать по мере их поступления, а не анонсировать заранее.
В СМИ
30 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Как отметил замминистра, нынешние Вооруженные силы в их сегодняшнем виде нравятся далеко не всем, поэтому и могут подвергнуться дискредитации.