Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. Удивительная особенность этих цифр заключается не в том даже, что их проверить нельзя, а в том, что их и оценить невозможно. Вот последние года два из одного победного рапорта в другой кочует информация, что количество крылатых ракет большой дальности выросло у нас более, чем в 30 раз. Я не о том, что никто не собирается открывать страшный секрет – какое количество ракет было принято за точку отсчет. Поразительное дело, этот волшебный показатель – «более, чем в 30 раз» – не изменился с 2018-го, когда он прозвучал в первый раз. Получается, что отечественная оборонная промышленность, достигнув замечательных результатов, попросту остановила производство «Калибров»...

Вряд ли в праздничные дни начальники вспомнят о тех, кто в обстановке строгой секретности положил свои жизни на алтарь гонки вооружений: о военных и ученых, погибших при испытании некоего атомного двигателя на полигоне в Архангельской области, а также о четырнадцати моряках, задохнувшихся во время пожара на глубоководном аппарате АС-31. И уж точно никто не вспомнит про несчастного рядового Шамсутдинова, который из-за издевательств и унижений перестрелял сослуживцев в караулке части, ответственной за хранение ядерных боеприпасов. Ведь с дисциплиной и порядком в нашей славной армии так хорошо, что лучше и представить невозможно. Именно это следует из письма, полученного депутатом Валерием Рашкиным в ответ на его запрос о состоянии дел с преступностью. Впрочем, как и в случае с крылатыми ракетами абсолютные цифры в письме отсутствуют. Только проценты. И можно только гадать, хорошо или плохо то, что доля пресловутых «неуставных отношений» составила 12 процентов от общего количества правонарушений. Любопытно, в какие проценты посчитали Шамсутдинова.

ZUMA/TASS

Но хватит о грустном. К профессиональному празнику российское военное ведомство получило знатный подарок. И преподнесли его американские «контрпартнеры». Министерство обороны США официально объявило о первом выходе на боевое патрулирование атомного подводного ракетоносца Tennessee с ракетами, оснащенными ядерными боезарядами малой мощности. Таким образом в прошлом остались позорные 90-е, времена, когда отечественные политики, дипломаты и военные на каждом перекрестке жаловались, что Запад не принимает их всерьез, просто плюет на их грозные предупреждения и озабоченности. Наконец-то сработали мультфильмы, которые два года назад показывал Владимир Путин. В Вашингтоне по достоиству оценили то, что Москва обогнала весь мир в создании гиперзвуковых ракет, подводных дронов и крылатых ракет на ядерной тяге. Они поверили российскому президенту, когда он гордо заявил, что наша страна не плетется в хвосте великих держав, а возглавила гонку вооружений, стала ее инициатором: «Впервые, хочу это подчеркнуть, впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, включая и советский период, и новейшее время, мы никого не догоняем, а наоборот, другим ведущим государствам мира ещё только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия». Из этого американцы сделали единственно возможный вывод: русские взаправду готовятся реализовывать пресловутую стратегию «эскалации ради деэскалации». Попросту говоря, использовать небольшое количество ядерных боеприпасов малой мощности в возможном военном конфликте, чтобы напугать противника, заставить его согласиться на мир на выгодных Москве условиях. И ответили на это, начав свою подготовку к ограниченной ядерной войне. Инструментом такой войны и должны стать ядерные боеприпасы пониженной мощности. При этом замечу: возможность ограниченной ядерной войны, эскалацию которой можно контролировать, – не более чем миф. Многократное моделирование такой войны, предпринимавшееся в 80-е годы, однозначно показывало – она очень быстро перерастает в глобальную.

Можно привести десятки весомых и разумных аргументов, доказывающих, что Москва руководствуется в своей стратегии вовсе не «эскалацией для деэскалации». А совсем другими подходами. Но трудно объяснить, зачем в таком случае понадобились все эти «Кинжалы» и «Буревестники», которые никак не влияют на стратегический баланс, а как раз и являются оружием ограниченной войны. Ну не объяснишь же американцам, что главная задача славных Вооруженных сил РФ – вовсе не защита священных рубежей, а ублажение комплекса неполноценности главного начальника страны. Который страстно хочет, чтобы его боялись. И здесь мы за ценой не постоим...

 
Фото: 1. Россия. Атомный подводный крейсер (АПКР) «Александр Невский» в пункте постоянного базирования Вилючинск. Автор: Mil.ru, CC BY 4.0, commons.wikimedia.org
2. USS Tennessee (SSBN 734) (Gold) Returns to Homeport. Petty Officer 2nd Class Bryan To/Zuma\TASS












  • Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 


  • «Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...

     

  • Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2020
«Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...  
В блогах
25 ИЮНЯ 2020
Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2020
«Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...  
Если нельзя, но очень хочется
24 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным. Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер.
Прямая речь
24 МАРТА 2020
Николай Сванидзе:  Кажется, что власть ещё не пришла к единому выводу, как им действовать и насколько жёстким должен быть карантин.