Хозяева страны
28 сентября 2020 г.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020

Григорий Дурново, журналист, участник проекта «ОВД-Инфо»:

Есть очень большое количество дел о террористических группах. Разница состоит в том, объявляются ли они «террористическими сообществами», как в случае с «Сетью», или «террористической организацией», как в делах Хизб ут-Тахрир. Террористической организацией считается организация, которую уже признали террористической решением суда, и на этом основании она запрещена, а люди продолжают под её эгидой собираться, то есть продолжают её деятельность. «Сеть» признали террористической организацией уже после начала суда. То есть в каком-то сообществе выявили признаки террористической деятельности.

В этом смысле есть отличия: если организация уже признана террористической, то силовикам достаточно просто выявить признаки связи с ней, и всё — дальше делать ничего не нужно. А в деле с новой группировкой надо что-то доказывать, подбрасывать, выбивать показания. Нужно определить роли ее членов, выявить организаторов и участников. Кроме того, в деле «Сети» были ещё детали, связанные с тем, что у кого-то из обвиняемых якобы нашли наркотики, что, скорее всего, повлияло на итоговый приговор.

Но исход, конечно, понятен. Террористические обвинения — это те, где власть вряд ли сдаст назад. Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку. Тут можно вспомнить и дело «крымских террористов» Сенцова и Кольченко, которых освободило только международное давление, и истории с Хизб ут-Тахрир, членам которой апелляционная инстанция в лучшем случае сокращает срок пребывания в тюрьме на 3 месяца. Кроме того, в этой сфере особенно распространены силовые методы выбивания показаний. Этим никто не гнушается, и бывает очень трудно добиться какой-то ответственности. Всё можно объяснить высокой степенью общественной опасности.