Медицина
18 февраля 2020 г.
Своих не бросаем. Просто везем в Тюмень
6 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

«Родина всегда накажет тебя, сынок». Эта несложная армейская мудрость вспомнилась, когда пресса стала сообщать подробности о проведенной военной авиацией по приказу Путина эвакуации российских граждан из Китая. Казалось бы, ничего проще такой операции нет. Надо вывезти несколько сотен здоровых (по крайней мере, пока что здоровых) людей и разместить на две недели на карантин. Судя по первым впечатлениям тех, кого Родина так решительно взялась спасать, эвакуация, как она была организована, была способна нанести существенный ущерб здоровью спасаемых. Помойное ведро вместо туалета и деревянные лавки вместо кресел – во всех этих милых деталях армейского комфорта для тех, кто летал самолетами военно-транспортной авиации, нет ничего неожиданного. В конце концов, если есть угроза жизни, можно и потерпеть. Но вот промежуточная посадка в Улан-Удэ, где температура была минус 30, кажется уже запределом. Люди летят из относительно теплого Китая, и когда их выгружают на мороз, есть шанс подхватить не коронавирус, а элементарную простуду. В которой испуганные эпидемиологи, конечно же, заподозрят смертельно опасное заболевание.

Дальше – больше. Спасенным обещали доставить их в Подмосковье. Однако привезли в реабилитационный центр под Тюменью. Насколько можно понять из путаных разъяснений начальников, решающую роль сыграло наличие автономной системы канализации (когда-то  центр использовался в качестве туберкулезного санатория). Не совершивших никаких проступков или преступлений людей разместят, не спрашивая их согласия, за двумя периметрами охраны росгвардейцев. Интересно, приказано ли им стрелять в тех, что рискнет покинуть эту резервацию?  Не выдержал даже бывший главный государственный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко: «Может, в Магадан, на Колыму завезем? Там лагеря еще остались. Не надо смешить мир, тем более мы вывозим людей не больных, а здоровых. Тех, кто был в контакте с больными, давно взяли под наблюдение в Китае. А как же права человека? Как можно москвича везти в Тюмень в резервацию?» По его словам, адекватно было бы взять эвакуированных под ежедневное медицинское наблюдение, вернув домой тех, кто живет один. Это разумное решение с точки зрения врача. Но у полицейского другое решение. Проще всего всех запереть. И даже лечить не надо (тем более, лекарств от коронавирусов нет). При наихудшем сценарии все просто передохнут внутри периметра Росгвардии. Отличное военное решение, когда, исходя из государственных интересов, жертвы списываются в «сопутствующий ущерб». Единственный вопрос, зачем, собственно,  вывозили. Китайцы-то хоть какое-то лечение обещают. Единственный ответ – для показухи. Мы, мол, своих не бросаем. Мы их в Тюмень вывозим.

Конечно, все происходящее можно объяснить феноменом «административного восторга», описанного еще Достоевским. Однако заметим, что, благодаря эпидемии, мы получили возможность увидеть, как будет действовать российская власть в условиях экстренной ситуации. В течение десятилетий нам рассказывают, что не стоит обращать внимание на более чем скромный жизненный уровень. Зато, «если завтра война», наши славные силовики плечом к плечу защитят нас от врагов. При этом совершенно очевидно, что защита Родины стала сегодня источником безудержного пиара отечественных руководителей. Ведь можно до бесконечности возбуждать патриотические чувства подведомственного населения рассказами о невиданных ракетах и подводных дронах, без всякого риска разоблачения. Слава Богу, повторение 22 июня 1941-го невозможно. Никто не рискнет напасть на ядерную державу.

И вот сейчас эта убогая и хамская эвакуация позволяет увидеть, как именно нас будут спасать в экстренной ситуации. Фактически на наших глазах воплощается в жизнь фантасмагория сериала «Эпидемия». Спасаемых перевозили без всякой дискриминации, просто как скот. Именно так перевозят российских военнослужащих испокон века. По-другому не умеем и никогда не пробовали. Ил-76 в течение десятилетий является главной и единственной рабочей лошадкой, которая может перебросить войска на тысячи километров. Но с неизбежной пересадкой.  Остается загадкой, почему главный начальник страны, распорядившись об эвакуации, не приказал использовать для этого дальнемагистральные самолеты своего авиаотряда? Не говоря уже об «Аэрофлоте». Очевидно, испугались необходимости дезинфекции. Почему эвакуированных разместили не вблизи крупных центров, которые занимаются инфекциями, в Новосибирске или Подмосковье? Никто даже не попытался объяснить странный выбор, сделанный в пользу Тюмени. Подозреваю, что региональные начальники встали стеной: «Только не у меня». И выбрали того, кто по каким-то причинам не мог отказаться.

В общем, эвакуация продемонстрировала главное свойство современного российского государства: его совершенно не интересуют подведомственные граждане. В случае большой беды одновременно работают два принципа: «Спасайся, кто может» и «Кто не спрятался, я не виноват»… 


ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС


Фото: 1. 31.01.2020. Цветное увеличенное изображение коронавируса нового типа 2019-nCoV. Zuma\TASS

2-3. 05.02.2020. Россия. Тюмень. Сотрудники оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса в аэропорту Рощино во время встречи самолета ВКС РФ ИЛ-76 с эвакуированными российскими гражданами на борту, прибывшими из китайского Уханя, где были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом, в аэропорту Рощино. Эвакуированных из Уханя россиян и граждан других государств разместят в реабилитационном центре с автономной инфраструктурой в 30 км от Тюмени. Максим Слуцкий/ТАСС
4-7, 8. Россия. Пассажиры первого спецборта из Уханя в Тюменскую область во время процедуры измерения температуры. 5 февраля 2020 года двумя бортами ИЛ-76 из китайской провинции Ухань, где были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом, в Тюменскую область были доставлены 144 гражданина РФ. Все пассажиры отправлены на карантин в лечебно-реабилитационный центр "Градостроитель" в Тюменской области. Снимок с видео/Министерство обороны РФ/ТАСС
9-10. Россия. Тюменская область. Вид на КПП лечебно-реабилитационного центра "Градостроитель", где будут размещены эвакуированные граждане РФ из Китая. 5 февраля двумя бортами ИЛ-76 в Тюменскую область были доставлены россияне из китайской провинции Ухань, где были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом. Максим Слуцкий/ТАСС
11. Россия. Тюменская область. Сотрудницы лечебно-реабилитационного центра "Градостроитель", в котором будут проживать эвакуированные граждане РФ из Китая. Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Эвакуацию можно было организовать иначе. Послать гражданский, а не десантный самолёт, привести людей в более спокойном состоянии. 

  • «Коммерсант»: Бардак и показуха страшнее коронавируса. «Московский комсомолец»: Людям, которых вывезли из зоны эпидемии, придется провести на карантинном контроле еще две недели.

  • juve99: Гремучая смесь показухи, идиотизма и чиновничьей неразберихи — вот что такое ваша эвакуация из Уханя.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
6 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Эвакуацию можно было организовать иначе. Послать гражданский, а не десантный самолёт, привести людей в более спокойном состоянии. 
В СМИ
6 ФЕВРАЛЯ 2020
«Коммерсант»: Бардак и показуха страшнее коронавируса. «Московский комсомолец»: Людям, которых вывезли из зоны эпидемии, придется провести на карантинном контроле еще две недели.
В блогах
6 ФЕВРАЛЯ 2020
juve99: Гремучая смесь показухи, идиотизма и чиновничьей неразберихи — вот что такое ваша эвакуация из Уханя.
Боевой вирус «Онищенко» в голове Владимира Путина
1 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Те, кому интересно, что будет с Россией в период очередного президентского срока Путина, который начнется после 18.03.18, получили возможность заглянуть в ближайшее будущее. Эту возможность предоставили: сам Владимир Путин, член СПЧ Игорь Борисов, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко и военный «эксперт» Игорь Никулин. Каждый из них дал свой фрагмент, при сложении которых пазл будущего России выглядит вполне отчетливо и реалистично. Игорь Борисов, глава Российского общественного института избирательного права, выступая на заседании СПЧ, обратил внимание Путина на новую угрозу россиянам, которая, как и все остальные, исходит из-за рубежа.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Покакал — в пакетик и неси домой. Подстригся — собери волосы и сожги. Бдительность прежде всего.
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2017
РИА Новости: Пентагон нуждается в биоматериале россиян для продолжения исследований, связанных с изучением опорно-двигательного аппарата...
В блогах
1 НОЯБРЯ 2017
Татьяна Малкина: аааааааааааа  это вообще как?  означает ли это, что сценарий грядущих выборов, возможно, не столь предсказуем, как принято считать?
Когда правая рука точно знает, что делает левая
6 СЕНТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье в Москве стартовал форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину». В понедельник там ждут отца-основателя и лидера движения Владимира Путина. Как несложно догадаться из названия мероприятия, посвящено оно проблемам отечественного здравоохранения, с которым, оказывается, далеко не все в порядке. По крайней мере, это следует из многочисленных докладов и выступлений участников форума, коих собралось шестьсот человек. Причем, выступающие отмечали недостатки чуть не во всех сегментах этой жизненно важной отрасли – в лекарственном обеспечении, в организации приема пациентов, в предоставлении койко-мест и т.д.
Главная опасность MERS — поражение легких
25 ИЮНЯ 2015 // ЯРОСЛАВ АШИХМИН
О том, что коронавирусы, которые столь роскошно выглядят под электронным микроскопом, вызывают острые респираторные заболевания, известно с середины ХХ века. Предыдущая вспышка коронавирусной инфекции («атипичной пневмонии» или severe acute respiratory syndrome, SARS) в 2002-2003 годах унесла около восьми сотен жизней жителей Азии. Новый «вид» коронавируса, идентифицированный в 2012 году в Саудовской Аравии, служит причиной ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome coronavirus, MERS). Известно о чуть более чем 700 случаях заболевания MERS, вызванным коронавирусом, из них около 40 % закончились летальным исходом.
О кризисе медицинского образования
3 ИЮНЯ 2015 // ЯРОСЛАВ АШИХМИН
Уверяю вас, миллионы болезней останутся не диагностированными и еще миллионы случаев будут лечиться неправильно, так как успех в их лечении требует совсем не наличия сверхсовременного оборудования, лаборатории и новейшего лекарства, а грамотного врача, обладающего клиническим мышлением и знакомого с новыми методами лечения. В руках врача необученного применение сильнейших биологических препаратов может быть разрушительнее самой болезни. Критическое состояние российской медицины обусловлено, в первую очередь, кризисом медицинского образования, который имеет очень глубокие корни.