Что делать?
18 февраля 2020 г.
Конкуренция — залог развития
23 ЯНВАРЯ 2020, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ

Pixbay

Чем спорт отличается от физкультуры? Конкуренцией. Именно она толкает спортсменов на новые рекорды. Тогда почему же молодые люди левых убеждений ратуют за государственную собственность, несовместимую с конкуренцией? Их не убедили сто лет нашей истории? Поможет ли нам возрождение уравниловки, присущей крестьянской общине? Или новая попытка реализовать утопию Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина, декларирующая преимущество бюрократического регулирования перед рыночной конкуренцией? Давайте это обсудим.    

Конкуре́нция — соперничество (от лат. concurrere – «сталкиваться», «соперничать»). Конкуренция, наряду с кооперацией, является универсальной формой существования живой материи, механизмом совершенствования ее форм.

В биологии конкуренция – это конфликтные взаимоотношения между организмами одного и того же или разных видов, в ходе которых они соревнуются за ограниченные средства существования и лучшие условия размножения. В частности, животные ожесточенно конкурируют за территорию, которую они охраняют как свои кормовые угодья.

Конкуренция широко распространена в жизни общества. Девушки конкурируют за наиболее видных и перспективных женихов; юноши конкурируют за наиболее красивых, обаятельных и хозяйственных невест.

Судебная система в развитых странах построена как состязательный процесс между истцом и ответчиком, стороной обвинения и стороной защиты.

В рыночной экономике конкуренция – это соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности. Банки конкурируют за финансовые ресурсы вкладчиков и за возможность финансирования наиболее прибыльных бизнес-проектов. Фирмы-производители конкурируют за наиболее выгодные рынки сбыта своей продукции. Продавцы конкурируют за платежеспособный спрос массового покупателя, чему весьма способствует реклама.

Эффективная экономическая конкуренция надежно ограничивает рост цен, а также обеспечивает отбор лучших производителей товаров и лучших продавцов на рынке. Однако конкуренция работает на «отбор лучших» только в том случае, когда на рынке присутствует компетентный покупатель, которому невозможно по среднерыночной цене сбыть низкокачественный товар. Если условие «компетентного покупателя» не выполняется, то конкуренция работает на «отбор худших». 

Американский экономист Д. Акерлоф показал это на примере вторичного рынка автомобилей в небольшом городке. Два дилера скупают подержанные автомобили, ремонтируют и затем вновь продают. Добросовестный дилер при необходимости сделает капитальный ремонт двигателя, что потребует немалых затрат. Недобросовестный дилер ограничится сменой разбитых лампочек, заменой помятого крыла и существенно сэкономит на предпродажной подготовке автомобиля. Если при этом оба автомобиля будут проданы по среднерыночной цене, то недобросовестный дилер получит больший доход и сможет купить уже два подержанных автомобиля и т. д. Однако продать небрежно подготовленные машины по рыночной цене можно только некомпетентному покупателю — это важнейшее условие недобросовестной конкуренции. Если подобные продажи будут повторяться регулярно, недобросовестный дилер в конце концов вытеснит с рынка добросовестного дилера. Из этого примера понятно, сколь важно присутствие на рынке компетентного покупателя. На политическом рынке происходит нечто подобное.

Политическая конкуренция – это конкуренция между большими социальными группами за реализацию своих интересов; конкуренция между проектами общенационального будущего и программами его воплощения; конкуренция между группами политически активных граждан и их лидерами за власть, во многом – за объем контролируемых ресурсов. Основа этих процессов — цивилизованная конкуренция больших социальных групп общества за право влиять на формирование законодательства, продвигая в него через политико-правовой/партийно-парламентский процесс свои интересы. 

Альтернатива цивилизованной политической/политико-правовой конкуренции — политическая монополия. Ее длительное существование чревато масштабными социальными конфликтами. Примеры: самодержавие и гражданская оппозиция в России в начале ХХ в.; политическая монополия КПСС и распад СССР в конце ХХ века.

Политическая монополия чрезвычайно опасна для общества, поскольку с неизбежностью порождает монополии во всех других сферах жизни: управлении государством, экономике, идеологии, в доступе к госзаказам, в научной сфере, в образовании, в СМИ.

Политическая монополия позволяет правящему классу вначале поставить под свой контроль суд и правоохранительные органы с их силовым ресурсом. А затем, используя их как средство квазилегитимного насилия, правящая коалиция обеспечивает себе гарантированную «победу» на каждых следующих выборах и, тем самым, свое самовоспроизводство и своих лидеров во власти, а потому и удобный для себя правящий режим. Функционерам нижестоящего уровня политическая монополия позволяет создавать локальные экономические монополии на региональных рынках с целью извлечения сверхприбыли, поскольку население вынуждено оплачивать монопольно высокие цены.

На политическом рынке конкуренция работает точно так же, как и на экономических рынках. И потому так важно создать систему массового политического просвещения, способную обеспечить повышение компетенции электората. В противном случае невозможно обеспечить реальную политическую конкуренцию, а потому – отбор высокоинтеллектуальной, национально ответственной политической элиты и ее продвижение в высшие эшелоны власти. В свою очередь, без этого невозможно обеспечить высокое качество государственного управления. 

Пример тому – массовое голосование за В. Жириновского на первых многопартийных выборах 1993 г., где он выступал под авантюристическими лозунгами: «Начать военный поход Российской армии к берегам Индийского океана!» (мало нам было авантюры Афганской войны?), «Вернуть Польшу в состав России!» (учитывая неоднократные восстания поляков против России за восстановление своей государственной независимости, попытаться вернуть Польшу можно только силой оружия. Полезно помнить, что Вторая мировая война началась именно с нападения нацистской Германии на Польшу).

Основой политической монополии является нерасчлененность, единство власти/собственности в руках правящего класса. Политическая власть дает возможность распоряжаться собственностью, а собственность позволяет удерживать политическую власть. Этот институт возникает в условиях, когда монополизируются функции по управлению обществом; когда власть откровенно передается по наследству (Азербайджан) или в квазиправовой форме (Россия) происходит передача статуса верховного правителя.

Формы монопольных отношений как основы присвоения монопольной ренты многообразны:

– монополизация распределения произведенного обществом продукта (что было характерно для СССР);

– монополизация сферы внешней торговли (характерно для СССР);

– монополизация функций контроля и управления общественным производством (характерно для СССР);

– монопольный (доминирующий) доступ к высокодоходной крупной собственности (характерно для постсоветской России).

Политическая монополия, закрепляя сферу государственного управления за привилегированными группами господства, неизбежно ведет к вырождению качества стратегического государственного управления, стагнации общества и деградации государства, вплоть до распада.

Так, в Российской империи политическая монополия на государственное управление принадлежала аристократии и высшему дворянству. В Советском Союзе – выходцам из внеэлитных слоев общества в лице монопольно правившей КПСС. Исторический результат тождественный – крах государства. Делайте выводы.


Фото: pixabay.com












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Капиталистическая революция. Часть 2
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Бергер П. 50 тезисов о процветании, равенстве и свободе. М.: Прогресс — Универс, 1994. Дайджест. Составлен путём последовательного цитирования наиболее важных мест произведения. Предназначен для некоммерческого использования в просветительских целях. Глава 6. Капитализм и развитие Капитализм – самая динамичная сила в истории цивилизации, преобразовавшая одно общество за другим; сегодня он является узаконенной международной системой, определяющей экономическую, а также, по крайней мере, косвенно, социальную, политическую и культурную судьбу большей части человечества.
Как обустроить Россию: пример Грузии
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Почему в одних странах люди живут в достатке, а в других еле сводят концы с концами? Экономисты считают, что все дело в культуре народа, в его обычаях и принятых порядках, в законах. Если есть стимулы учиться, работать, проявлять предприимчивость в бизнесе, то экономический рост стране гарантирован. А если люди обложены данью, откатами и налогами, то они будут жить в нищете. Американские ученые Норт, Уоллес и Вайнгаст в своей книге «Насилие и социальные порядки» показали, что уровень жизни любого народа зависит, прежде всего, от того, равны ли граждане перед законом.
Критерии эффективности государства
2 ФЕВРАЛЯ 2020 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Последние годы официальная пропаганда прикладывала немало усилий, убеждая россиян в эффективности, стратегической дальновидности правящего режима и потому — в необходимости его бессрочного сохранения. С этой целью в массовое сознание настойчиво внедряются мифологемы: «Россия встает с колен», «либеральная империя», «энергетическая сверхдержава», «суверенная демократия», «консервативная модернизация». Эту же цель преследуют и предлагаемые поправки в Конституцию. 
Где лежит дорога к правовому государству? Часть 2
29 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
В начале 1990-х подавляющее большинство россиян не понимали, какие меры надо предпринять для перехода к рынку. Даже советские академики-экономисты бредили утопией «социализма с человеческим лицом». Более-менее понимали это молодые экономисты из группы Гайдара. Они сумели объяснить суть необходимых реформ популярному тогда национальному лидеру Борису Ельцину. Растолковывать широким массам не стали, сомневаясь, что их поймут. Слушания в Верховном Совете РФ в 1992 г. показали, что они были правы.
Капиталистическая революция. Часть 1
28 ЯНВАРЯ 2020 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Бергер П. 50 тезисов о процветании, равенстве и свободе. М.: Прогресс — Универс, 1994. Дайджест. Составлен путём последовательного цитирования наиболее важных мест произведения. Предназначен для некоммерческого использования в просветительских целях.Цель этой книги состоит в том, чтобы обрисовать контуры теории, касающейся взаимосвязи капитализма и общества в современном мире. Автор надеется, что его предложения будут подвергнуты изучению и сомнению, частично или в целом, и что любые выводы, подобно критикуемым предположениям, будут опираться на факты.
Где лежит дорога к правовому государству? Часть 1
26 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Если опросить россиян, то многие скажут, что желали бы жить в условиях безопасности, справедливости. Но в кругу близких выскажут сожаление, что не были членами кооператива «Озеро». Имели бы миллионы долларов и жили в роскоши. Эта противоречивость желаний связана с нашей культурой. Именно ее черты позволяют объяснить, почему нам до сих пор не удается построить правовое государство, обеспечить верховенство права и справедливый суд.
Почему зарплаты наши низкие
17 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Политику нашего правящего класса по отношению к простым гражданам лучше всего характеризует такой показатель, как доля заработной платы в производимом товаре: в Японии — это 72%; в США — 70%;  в Европе — 68%;  в России — лишь 35%[1]. Даже вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая перед работниками Воронежского механического завода (производит двигатели для ракеты «Протон-М»), вынужден был признать: «Если эти люди получают 12-15 тысяч рублей в месяц, ждите беды. Диверсанты — те, кто не платит этим рабочим»[2].
Приживется ли частная собственность в России?
2 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
Один из фундаментальных вопросов, который стоит перед российским обществом и от которого нельзя отвертеться – это вопрос о праве священной частной собственности.  До начала 90-х права частной собственности, провозглашенного законом и признанного обществом, в России не было. Но и сегодня это право (прежде всего право на бизнес) не укоренено в сознании россиян, а при его реализации гражданином не вызывает уважения со стороны сограждан. 
Как отбирают кандидатов в судьи
19 ДЕКАБРЯ 2019 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Приговоры обвиняемым по «московскому делу» привлекли внимание наших сограждан к плачевному состоянию российской судебной системы. По опросам социологов уровень доверия россиян к нашему суду крайне низок. Его характеризует укоренившееся словосочетание «басманный суд». Граждане знают о послушности судей указаниям председателей судов, губернаторов и Администрации президента. Знают они и о страшном уровне коррупции в судах. Понимают, что даже в хозяйственных спорах, если они намерены выиграть дело, надо судью материально стимулировать. Обычно через «решал», т.е. особого рода «адвокатов». Закон в России «что дышло, как повернул, так и вышло».
Одни народы раскрывают тайны цивилизации, а русские врут на каждом шагу
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АНДРЕЙ ЗУБОВ
Теперь спорт. За ложь в российской антидопинговой ассоциации русский спорт отстранили от участия в международных соревнованиях на четыре года. До этого была ложь в политике — «их-там-нет», «мы-не-сбивали», «мы-не-вмешивались-в-выборы» и т.д. Была постоянная ложь собственным гражданам и о пенсионном возрасте, и об уровне жизни. Было постоянное сокрытие сверхвеликих доходов, была ложь судей, выносящих абсурдные приговоры по болотному и московскому делам, была ложь свидетельских показаний. Море лжи, в котором, кажется, не видно ни одного островка правды.