Хозяева страны
07 августа 2020 г.
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее.

Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…

Медведева отставили и оправили заместителем в Совет безопасности. Все наперебой говорят о «закате политической карьеры». Я бы не торопился с такими выводами. Помнится, был политик, которого звали Борис Березовский. Так вот он должность заместителя секретаря Совбеза вовсе не считал маргинальной и довольно долго ее добивался.

Премьер-министром теперь станет Михаил Мишустин, ранее возглавлявший ФНС. Про него говорят: «лучший налоговик в стране». Опыт действительно большой. Все. Больше мы про него ничего не понимаем. Почему Мишустин? А почему нет? Другими словами, Путину нынче совершенно все равно, кого поставить на эту должность — хуже не будет, а лучше уже и не может быть. Но основной кипиш, разумеется, поднялся из-за «конституционного переворота».

ТАСС


Главная предложенная новация — закрепление за Госсоветом формального статуса. О том, какие конституционные полномочия получит этот орган, Владимир Путин пока благоразумно умолчал. Ну, так мы и без него знаем — все… Все, какие есть в стране полномочия, будут закреплены за Госсоветом, который, как вы, может, уже догадались, возглавит сам г-н Путин. А все остальные институты исполнительной и законодательной власти останутся столь же ничтожными, коими они являются и нынче. Впрочем, тут мне возразят и политологи, и аналитики, и корреспонденты. Дескать, как же так?! У нас же до небес вырастает роль парламента, обе палаты которого, согласно поправкам в Конституцию, предложенным главой государства, обретают новые функции.

Итак, Совет Федерации наделяется правом отправлять в отставку судей Конституционного и Верховного судов. Но по представлению президента. Ключевое уточнение, правда же? Что еще? А-а, ну как же: теперь назначать руководителей силовых ведомств президент будет по итогам консультаций с сенаторами. Прямо-таки революционное нововведение! Вам не смешно? Мне ужасно смешно.

А что нижняя палата? Дума теперь будет голосовать не только за кандидатуру премьера, но и за всех министров! Бенефициары этого путинского предложения, Зюганов с Жириновским, радостно потирают руки. Их торговые позиции усилились многократно! Теперь уж они попьют кровушки из администрации… При этом право отправлять правительство в отставку и отстранять министров Владимир Путин оставляет за президентом. После 2024 года право это, надо думать, будет переадресовано Госсовету.

Что там еще с Конституцией? Ах, да, исчезает слово «подряд». Теперь больше двух сроков по шесть лет — ни-ни! Но про это мы уже слышали. Еще в России убивается местное самоуправление, что, конечно, прямо противоречит Европейской хартии и грозит серьезными последствиями. Ну и, как многие считают, самое революционное новшество — закрепление в Конституции приоритета суверенного законодательства над международным. Но эта мера уже предусмотрена законом и подтверждена Конституционным судом. Также в Конституции пропишут индексацию пенсий и величину МРОТ не ниже прожиточного минимума. Вроде ничего существенного не забыл…

Любой гражданин России должен ясно осознать: единственно важное, что мы в очередной раз услышали теплым январским днем, когда глава государства огласил свое послание Федеральному собранию, так это то, что Владимир Путин собирается сохранить за собой властные полномочия в России в максимально возможном объеме навсегда. Возможно, сейчас прорабатываются сценарии, при которых некоторые рычаги управления останутся в руках Путина и после его физической кончины. Их тогда обретет его бессмертная душа…  

Фото: 1. 15.01.2020. Россия. Москва. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин (слева направо) после встречи с членами правительства РФ в Доме правительства РФ. Правительство России подало в отставку. Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
2. 06.05.2019. Президент РФ В.Путин провел встречу с главой ФНС М.Мишустиным в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.