Итоги года
04 декабря 2020 г.
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020, ПЕТР ФИЛИППОВ

 ТАСС

Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.

При этом закрытие предприятий разных сфер приводит к увеличению числа безработных, сказывается на жизни простых людей. В целом уровень жизни россиян в 2019 году продолжал падать. Сравним: в Великобритании доля расходов граждан на питание в среднем составляет 10%; в Чехии – 20%, а в России – 32%. Но это «средняя температура по больнице». По данным опросов Левада-центра, 70% россиян отдают на питание более половины заработка, а многие – весь. Низкий уровень доходов населения – механизм извлечения прибыли государственными корпорациями. Основные доходы государству приносит экспорт ресурсов и налогообложение. Мировые цены на нефть и газ от нашей власти не зависят, остается такой ресурс, как дешевый труд.

Темпы роста нашей экономики по оценкам аналитиков ЦБ по итогам 2019 года не превысят 0,8–1,0% ВВП. В целом экономика России составляет сегодня не больше 2% от мировой. Исключение – нефть и газ. Мы сегодня – сырьевой придаток развитых стран. По-прежнему не развивается производство высокотехнологичной продукции. Куда нам до Китая! Россияне могут купить китайские смартфоны, японские или южнокорейские автомашины, австрийские горные лыжи. А что мы можем приобрести из хайтека отечественного производства?

Не надо думать, что все негативное происходит лишь по вине коррумпированной власти членов кооператива «Озеро», власти, ориентированной на обогащение олигархов и силовиков. Мы и сами приложили к этому немало сил. Политическая культура масс, их активность всегда влияла на политику власть предержащих. Мы видим это на примере Армении и Грузии. При советской власти россияне ходили на выборы и голосовали за единственного кандидата, спущенного из обкома КПСС. И не роптали. Сегодня «волей российского народа» с помощью телевизионной пропаганды и «правильного» подсчета голосов мы якобы «избрали» Государственную думу – послушное подразделение Администрации президента, из которой удалены представители реальной оппозиции. Но разве это волнует миллионы россиян? Нет. У многих вся надежда на то, что Бог пришлет нам доброго царя, который «сделает нам хорошо». Так чем мы отличаемся от жителей Центральноафриканской республики?

Опросы показывают, что большинство россиян по-прежнему в качестве места трудоустройства отдают предпочтение государственным предприятиям и бюджетным учреждениям. Да, у этих предприятий нет хозяев, заинтересованных в качестве продукции и росте производительности труда, и есть директора, жаждущие разворовать активы.

Показательно равнодушное отношение россиян к политике огосударствления частных предприятий, начавшейся с ЮКОСа и продолжающейся в России уже полтора десятилетия. В целом доля частных предприятий в экономике России сократилась вдвое. О преимуществе частной собственности свидетельствует весь мировой опыт, но мы ему не внемлем. Впрочем, и российские частные собственники хорошо понимают, что фактически являются ставленниками государства. У нас не частная собственность, а властесобственность. Гарантий прав нет. Олигархи стараются выполнять указания власти – строят стадионы, укладывают трубопроводы… Правда, по монопольно высоким ценам.

Еще одна острая проблема, в том числе 2019 года, справедливое распределение средств, выделенных бюджетным учреждениям. Сколько платить ректору ВУЗа или главврачу больницы, а сколько преподавателю и хирургу? Решение носит политическую окраску: высоко оплачиваемые ректоры вузов, главврачи больниц, директоры школ будут лояльны к нынешней авторитарной власти, послужат ее опорой. Доходы ректоров вузов приближаются к миллиону рублей при зарплате преподавателей 15–30 тысяч. Похожая ситуация и с доходами главврачей больниц – их доходы превышают зарплату врачей в десятки раз. Учителя получают 7–10 тыс., а директора школ могут и 200 тысяч.

В 2017 году бюджетные учреждения «сэкономили» 250 млрд. руб. ассигнований из федерального бюджета, в 2018 – 700 млрд., а в 2019 – уже больше 1 млрд. Эти деньги не были потрачены на зарплату в истекшем году, но были или будут израсходованы на выплату премий в последующих. Они стали дополнительным премиальным фондом в каждой школе или больнице. Каких-либо реальных ограничений, кроме моральных, на назначение базовых окладов и распределение премий закон не установил. Глава учреждения по закону вправе не только формировать штатное расписание, но и уволить любого неугодного сотрудника, предупредив его за 2 месяца. Никакие договорные отношения с профсоюзом в таких условиях невозможны.

Зарплата бюджетников делится на базовый оклад и премию. Базовые оклады формально устанавливаются решением коллектива, но его члены обычно так грызутся, что реально все решает руководитель. Обычно руководители стараются установить базовые оклады на минимуме, поближе к МРОТ. Зачем? Чтобы больше денег оставить на распределение премий и, прежде всего, себе любимому. Премии же могут исчисляться как угодно. Шеф может премию не платить, а может установить в размере и в 20, и в 30 базовых окладов. В соответствии с постановлением Верховного суда РФ от 27.11.2017 г. выплата стимулирующих надбавок является правом, а не безусловной обязанностью бюджетной организации. Поэтому руководитель выступает в роли тирана: кому захочет, тому и заплатит. Вот и появились любимые уборщицы с зарплатой в 80 тысяч, и любимые секретарши с доходом в 120 тысяч. Нередко руководители договариваются с «любимцами» о том, что часть их дохода заносится в карман шефу.

Та же система произвола при назначении премий принята и в МВД. Базовый оклад полицейского – 9000 рублей. Чтобы прокормить семью, нужна премия, а значит – хорошие отчеты. Отсюда вброс полицейскими наркотиков, пытки, выбивание признаний, зверства при разгоне митингов. Плюс еще расходы налогоплательщиков на содержание в тюрьме невиновных.

Каковы стимулы, таков и результат. Пока федеральные и региональные правительства под контролем сформированных на честных выборах парламентов не ограничат корыстные интересы руководителей бюджетных организаций, не узаконят систему и размер окладов и премий в каждой, произвол начальников будет продолжаться. Что же касается полиции, то надо брать пример с Эстонии и оценивать ее работу не по «палочной системе», а по отзывам жителей города и района. Тогда и в России появится надежда на справедливость.

В 2019 году предпринимались новые попытки сформировать в России гражданское общество. Были протесты против свалки в Шиесе, против строительства храма в центре Екатеринбурга, солидарность с обвиняемыми по «московскому делу». Это дает нам надежду, что народ Россия продолжил движение от советского рабства к демократии, к верховенству права. Но сколько среди нас молодых и активных? 60 тысяч вышедших к Мосгордуме на многомиллионную Москву?

Мы получаем то, что заслужили. На наш уровень жизни и благосостояния оказали влияние санкции западных стран за аннексию Крыма, а также политика самоизоляции России, проводимая с молчаливого согласии народа. В стране сокращаются объемы промышленного производства и растут инфляционные ожидания. Они оправданы. Россия как поставщик нефти и газа в Европу при падении мировых цен на нефть окажется в глубоком кризисе. А падение, как показывает исторический опыт, рано или поздно произойдет.

Каковы же общие итоги 2019 года? Россия все больше становится похожа на бедные африканские страны. Наша коррумпированная бюрократия и связанные с нею олигархи выкачивают из России капитал, покупая недвижимость в Европе, вывозя туда семьи, переводя уворованное в офшоры. Их стратегические жизненные интересы находятся по другую сторону наших границ. А мы, покорные «терпилы», продолжили в 2019 году жить в нищете. Надежду на прогресс страны дает молодое поколение, которое благодаря интернету воспринимает европейскую культуру. И если наш начальник не развяжет ядерную войну, которая приведет к гибели всего живого на Земле, Россия со временем, возможно, станет европейской страной.

 
Фото: 17.12.2019. "Новогодние" поезда вышли на линии московского метро. Сергей Фадеичев/ТАСС













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.
Новогоднее поздравление ежовому народу! 2020!
31 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что, братцы-ежики, с наступающим! Шестнадцатый раз мне выпадает честь и счастье в этот день поздравить лучших в мире читателей с Новым годом. Шестнадцатый раз! Я скоро Путина догоню! Но у меня есть одна мечта – я хочу его перегнать. И не сомневаюсь, что однажды это случится. Прямо скажем, 2019-й соскучиться нам не дал. Вот что угодно, но скучно нам не было. Нам было весело, нам было страшно, нам было радостно, нам было омерзительно, нам было тоскливо, нам было стыдно. Но ведь и духоподъемно тоже было. Хотя бы лето вспомните! Казалось же в какой-то момент, что возвращается прекрасное время.