Хозяева страны
28 февраля 2020 г.
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима.

Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима. Следствие не смогло установить ни одного реального действия, на основании которого можно было бы требовать столь свирепого приговора для подсудимых. Единственный эпизод — когда Дмитрий Пчелинцев якобы пытался поджечь военкомат — прокурор вынужден был просить суд исключить из обвинения. Поскольку этого события просто не было, что признал и военный комиссар Александр Миронов, который заявил, что военкомат не имеет претензий к Пчелинцеву. В ходе «следствия» Дмитрий Пчелинцев оговорил себя под пытками.

Под пытками же были добыты и все остальные «признания» подсудимых о том, что они якобы создали подпольную террористическую организацию «Сеть», целью которой являлась дестабилизация политической обстановки в стране с помощью взрывов во время президентских выборов и ЧМ по футболу. Конечной целью этих молодых людей из Пензы, по мнению ФСБ и прокуратуры, была организация вооруженного мятежа и свержение власти. Все «доказательства» следствия делятся на две группы: «признания» подсудимых, добытые под пытками, следы которых были обнаружены в ходе посещения подсудимых членами ОНК, и подброшенными «уликами» — оружием и наркотиками.

Об уровне следствия и характере обвинений можно судить по следующему пункту обвинительного заключения. Все арестованные по делу «Сети» действительно интересовались страйболом и проводили тренировки, которые представляются обвинением как «незаконное овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи». Странно, что за такие «преступления», как овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи, прокурор Семеренко не потребовал пожизненного…

Другая группа силовиков приготовила новогодние подарки членам Фонда борьбы с коррупцией и лично Алексею Навальному. На офис ФБК был совершен налет, в котором участвовали более 40 спецназовцев — они вырезали дверь болгаркой, украли всю технику и похитили Навального. Как сообщает Instagram Навального, очередной погром офиса ФБК связан с отказом удалять из YouTube расследование 2017 года «Он вам не Димон». Навальный уже сообщил, что фильм не будет удален, несмотря «ни на какое давление»…

Судебное действо, которое произошло перед Новым годом в Республике Коми, не такое громкое, но способно поразить воображение не менее двух предыдущих. Судья Светлана Кристелева приговорила к уплате штрафа в 20 тысяч рублей интернет-журнал «7х7» за публикацию статьи на языке коми. Еще раз. Медленно. В Коми оштрафовали СМИ за статью на языке коми. Формальным основание послужило то, что при регистрации журнала языком распространения был указан русский. Остается вопрос: какую именно общественную опасность в статье на языке коми увидел Роскомнадзор, подавший на это медиа иск в суд, и судья Кристелева? И кто там все время вопит о нарушении в Украине прав граждан, желающих говорить на русском языке?

Не уверен, что лично Путин приказал устроить очередной погром офиса ФБК и похитить Навального. Не думаю, что Путин продиктовал прокурору Семеренко безумный текст обвинительного заключения, который тот прочитал на выездном заседании Центрального окружного суда в Пензе по делу «Сети». Еще менее правдоподобно предположение, что Путин велел судье Кристелевой наказать СМИ в республике Коми за статью на языке коренного населения этого региона. Тут все проще.

Путин создал режим, при котором человек в форме и мантии, наделен абсолютной властью над подведомственной популяцией. И Путин же задал общее направление — давить. А дальше вступает в силу внутренняя логика режима. Поставьте себя на место какого-нибудь капитана ФСБ из Пензы. Или на место чиновника из Управления Роскомнадзора по республике Коми. Поставили? А теперь попробуйте в первом случае найти резидента иностранной разведки, окопавшегося в Пензе, а во втором случае обнаружить крамолу в прессе Инты, Усинска или даже Сыктывкара? А чекистскую и чиновничью доблесть показывать надо, иначе карьерного роста не будет. Именно так возникают дела «Сети», «Нового величия», высосанные из пальца ФСБ. Именно так возникают бесчисленные блокировки и штрафы, инициированные Роскомнадзором.

Короче, с Новым годом, дорогие россияне! Армия силовиков, судей и чиновников в уходящем году немало сделала, чтобы испортить жизнь многим из вас. И будьте уверены, что в новом 2020 году эти путинские холуи очень постараются, чтобы испортить жизнь как можно большему числу соотечественников. Просто потому, что это их работа и они больше ничего не умеют…

Фото: pixabay.com













  • Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.

  • Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...

  • viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Росгвардии подбросить совесть и приставить голову?
26 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Против неустановленных сотрудников омского отделения полиции №7 и управления вневедомственной охраны Росгвардии возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Суть дела в том, что 15.12.2019 внештатному сотруднику IT-компании и музыканту Дмитрию Федорову при задержании подбросили наркотики, а когда он вместе со своим адвокатом собрался пойти в Управление собственной безопасности Росгвардии, ему отрезали голову, а обезглавленное тело бросили на железнодорожные пути. «Данное обстоятельство может свидетельствовать о совершении неустановленными сотрудниками незаконных действий вопреки интересам службы, явно выходящих за пределы их полномочий...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2020
viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.