Хозяева страны
08 июля 2020 г.
Вертикаль власти и чиновничья логорея
27 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Пока на зарубежных оппозиционных форумах ведутся жаркие дискуссии о том, какой же все-таки в сегодняшней России режим: авторитарный или тоталитарный, внутри вертикали власти наблюдается буйное, ничем не ограниченное словоиспускание, которое опытный психиатр тут же квалифицировал бы как логорею.  

«Бессистемные сигналы идут из Москвы, за которыми я смысла особого не вижу», — так отозвался губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с жителями Зиминского района о майских указах президента Путина, которые вынуждают региональные власти повышать зарплаты одним группам бюджетников, не обращая при этом внимания на другие группы. Отвечая на вопрос местной жительницы о том, почему убрали надбавку за стаж у среднего медперсонала, Левченко пояснил: «Одним поднимут — у других получается меньше, другим поднимут — получается опять перекос».

Характерно, что бессмысленность путинских указов совершенно не помешала самому губернатору Левченко потребовать повышения собственного оклада на 44%. Вероятно, губернатор Левченко в этот момент следовал наставлениям Ломоносова: «Если в одном месте что убудет, в другом непременно присовокупится». Поэтому, убрав надбавку за стаж у медсестер и фельдшеров, губернатор Левченко был просто обязан повысить себе оклад. Чтобы не нарушать закон сохранения и не подрывать основы мироздания.

Но нас в данном случае больше интересует не столько верность губернатора Левченко заветам Ломоносова, сколько продемонстрированная им наглядно свобода слова и нравов в России. Поскольку после того, как губернатор Левченко назвал указы Путина «бессмысленными сигналами», он не летит в наручниках в Москву, дабы закончить свои дни в подвалах Лубянки и до сих пор не бредет, гремя кандалами, пешим ходом на Колыму, а продолжает преспокойно губернаторствовать в Иркутске.

Невероятное буйство свободы мысли и словоговорения наблюдается на всех этажах российской власти, что полностью опровергает измышления клеветников России об отсутствии в нашей стране демократии.

ТАСС

«Киев сегодня — это Берлин 1933-го, такой же поджигатель войны. Киев сошел с ума и заражает Америку. Но США — ядерная держава, поэтому Россия не может терпеть такую политику. Если Украина не остановится, нам придется ее превентивно уничтожить», — написал в своем Твиттере 25.11.2019 член Госсовета РФ, лидер ЛДПР господин Ж. То есть за две недели до встречи президента РФ Путина с президентом Украины Зеленским член Госсовета РФ и лидер парламентской фракции заявляет, что России придется уничтожить Украину.

Любителям исторических аналогий можно предложить парочку мысленных экспериментов.

Эксперимент первый. Что и с какой скоростью произошло бы с Кагановичем (Ждановым, Микояном, Молотовым – нужное подчеркнуть, ненужное выкинуть), если бы кто-нибудь из них накануне переговоров заявил, что страну, с которой сталинские дипломаты собрались встречаться, следует уничтожить.

Эксперимент второй, не столь кровожадный. В какую именно африканскую страну были бы отправлены послами Подгорный или Кириленко, если бы они сказали бы нечто подобное при Брежневе.

Путинская Россия никакой не СССР. И никакой не Третий рейх. Это фашистский режим нового типа. В нем нет свободы слова даже не потому, что за слова сажают (хотя и сажают тоже, избирательно). Свободы слова нет потому, что путинская Россия находится по ту сторону от слов. В путинской России слова вообще мало что значат.

Рамзан Кадыров заявил, что тех, кто говорит что-то плохое, надо убивать. Ну, и что? Путин ляпнул про то, что мы будем «цап-царап американские технологии», то есть фактически провозгласил воровство главным принципом российской политики. Ну, и что? Мели Емеля, твоя неделя…

При всем уважении к всевозможным рейтингам международных агентств, которые фиксируют отсутствие или низкий уровень в России демократии и прав человека, они, эти агентства и их рейтинги, невольно порождают иллюзию в духе т.н. «догоняющего развития». Вот это встраивание России в общий ряд стран, в котором Россия на каком-нибудь 150-м месте, а на пьедестале почета страны Скандинавии или Голландия с Новой Зеландией, немного напоминает итоговую таблицу подсчета медалей после очередных Олимпийских игр. Таблица порождает ложную надежду: сейчас на 150-м, если поднажать будем на 50-м, а там и до золотых медалей недалеко.

Но тут есть существенное отличие. Если из мирового спорта в целом и олимпийского движения в частности путинская Россия уходить не хочет, а МОК во главе со старым верным путинским приятелем Бахом ей будет всячески содействовать, то на все эти «состязания в демократии» Путину и его окружению наплевать. И поднадзорной популяции, кстати, тоже. Путину удалось создать нечто государствоподобное, находящееся по ту сторону от свободы и демократии, по ту сторону от выборов и законности. Куда ни ткни – сплошные миражи. Вот только кровь, которую эти миражи порождают, – она настоящая.


Фото: 1. Россия. Иркутская область. Братск. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время оперативного совещания по преодолению последствий стихийного бедствия в Иркутской области. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАС
2. Россия. Москва. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в Государственной думе РФ. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.

  • "Известия": Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и обязал ее к выплате штрафа в 500 тыс. рублей.

  • Лев Шлосберг: Решение суда по делу Прокопьевой... вынужденный компромисс полицейского государства, которое не может оправдать невиновного человека, потому что это обрушит основы системы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2020
"Известия": Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и обязал ее к выплате штрафа в 500 тыс. рублей.
В блогах
7 ИЮЛЯ 2020
Лев Шлосберг: Решение суда по делу Прокопьевой... вынужденный компромисс полицейского государства, которое не может оправдать невиновного человека, потому что это обрушит основы системы...
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию
6 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2020
Владимир Воронов: Достаточно ли велика фигура Миниахметова, чтобы за ней стояла какая-то группировка?
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2020
Новая газета: Скорее всего, расчет был на внезапность и нахрап, на то, что, оказавшись в тюремной камере, Миниахметов «поплывет», пойдет на «сделку со следствием»...
В блогах
6 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Роттенберг: Игра престолов. Типичная полиция: Давно назревавшая вторая силовая война началась.
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония
23 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу. Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила ....
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2020
Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.