СНГ
25 октября 2020 г.
Батька сердится, ругается и ставит условия
18 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Накануне в Белоруссии прошли очередные парламентские выборы, по итогам которых оппозиции не удалось получить ни одного депутатского кресла. Мероприятие это должно было состояться только в будущем году, но сроки были перенесены из-за того, что на 2020 год намечены выборы главы государства.

Действующий президент Александр Лукашенко, выступая вчера перед журналистами на избирательном участке, прямо заявил, что выборы пройдут не позднее августа будущего года и что он намерен в них участвовать. Впрочем, свое заявление г-н Лукашенко предварил дежурной фразой о том, что не собирается «посиневшими пальцами держаться за это кресло». Но тут же добавил, что есть условие, при котором он будет баллотироваться даже в 2025 году. (То есть на седьмой срок.) «Господи, я, может, до 2025 года не доживу! Не дай бог, конечно, хочется еще пожить — дети ж малые. Так вот, вы сами должны прийти и сказать: “Баллотируйся, пожалуйста, потому что мы хотим, чтобы наши дети спокойно ходили по улицам”. Да, мы не богаты, но не потому, что Лукашенко плохой, а потому, что плохо еще иногда работаем, и у нас нет того, что есть в России и других странах … Если вы меня не попросите, я никогда не буду снимать свою кандидатуру. Я предложу свою кандидатуру…»

Впрочем, в минувшее воскресенье Александр Григорьевич ставил условия не только подведомственному населению. Высказался он и о проблемах российско-белорусской интеграции.

9 декабря, в день двадцатилетнего юбилея Союзного государства, между Россией и Белоруссией должно состояться подписание так называемой дорожной карты, в которой обозначены последовательные интеграционные шаги, ведущие, как объясняют в Кремле, «к наполнению реальным содержанием понятия “Союзное государство”». Учитывая, что до означенного события осталось менее трех недель, любые комментарии первых лиц по этому поводу приобретают особое значение. Вчерашнее заявление Александра Лукашенко позитивным и дружественным назвать крайне сложно:  «Самый главный принцип — суверенитет и независимость нашего общества. Все ведется открыто, и в последний раз премьер-министр сказал: это выработанная позиция, если не будут решены наши принципиальные вопросы по поставкам углеводородов, по открытию рынков для наших производителей, как следует, снятию барьеров, никакие “дорожные карты” не будут подписаны… Когда ты вступаешь в какое-то объединение, то ты рассчитываешь, что с каждым месяцем, годом не будет хуже, чем до этого. Что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия, и мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем, — негодовал президент Белоруссии. — Извините, на хрена нужен тогда такой договор?»

Понятно, что ничего инновационного в такой стратегии белорусского лидера нет. Он годами в отношениях с Россией раз за разом пытается выторговать оптимальные для себя условия, порой не стесняясь в выражениях. С точки зрения президента Лукашенко, лихая риторика позволяет ему в глазах соотечественников сохранять имидж независимого лидера, который озабочен исключительно интересами собственного народа и ни при каких обстоятельствах под «большого брата» прогибаться не станет. Однако некоторые политологи полагают, что в данном случае Александр Лукашенко идет на серьезный риск. Дескать, терпение Владимира Путина не безгранично, и хотя «белорусский сценарий» сегодня один из приоритетных применительно к «проблеме 2024», когда главе российского государства понадобится каким-нибудь образом пролонгировать свои властные полномочия, он все же далеко не единственный. К тому же Лукашенко может сколько угодно говорить о «русской экспансии», но без реальной помощи со стороны России его собственная экономика обрушится в считаные месяцы.

Несколько расплывчатых заявлений по поводу жестких высказываний белорусского лидера уже последовало из Госдумы, но в Кремле пока хранят молчание. Впрочем, вряд ли стоит сомневаться в том, что какая-то реакция оттуда в ближайшее время последует. Посмею предположить, что она будет вполне умеренной и даже умиротворяющей.

Конечно, «белорусский сценарий» продления путинских полномочий далеко не единственный. Но необходимо помнить, что имперский проект «собирания русских земель» все еще крайне важен для Путина. Учитывая, что «всасывание» Украины сорвалось, трудно себе представить, что и на белорусском направлении российские власти отступят и смирятся с поражением.

Ясно, что никаких реальных способов исключить «фактор Лукашенко» при реализации имперских планов Кремля сегодня просто не существует. Другими словами — с ним все равно придется договариваться. И вряд ли стоит сомневаться в том, что Александр Лукашенко будет взбрыкивать и дальше, после подписания «дорожной карты».     


Фото: Белоруссия. Минск. Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время голосования на избирательном участке 506. 17.11.2019 в Белоруссии прошли парламентские выборы. Наталия Федосенко/ТАСС












  • Андрей Колесников: События в Нагорном Карабахе и Киргизии продемонстрировали, что сегодня у Кремля нет инструментов для взаимодействия с такой непонятной для него силой, как «простые граждане» или «народ».

  • РИА Новости: Ряд оппозиционных партий создали в Киргизии второй координационный совет по управлению страной, об этом сами партийцы заявили на пресс-конференции во вторник.

  • Денис Ибрагимов: Киргизы решили пропустить пункт согласования митингов и дарения цветов полиции, и за сутки захватили ключевые административные здания, освободив из СИЗО бывшего президента и назначив своего мэра.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Киргизы не читали Шарпа и не знают про умное голосование
7 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Очередная революционная смена власти в Кыргызстане произошла мгновенно путем насильственного переворота. Это вызвало бурный восторг российской демократической общественности, истосковавшейся по переменам. На фоне киргизской виктории осмеянию со стороны популярных публицистов и блогеров подверглись не только россияне, про которых уже давно известно, что они все поголовно «генетические рабы», но и белорусы, утомившие российскую демократическую общественность своей мирной демократической революцией. Самой популярной репликой на эту тему стала шутка про то, что «киргизы не читали Джина Шарпа и ничего не слышали про умное голосование, поэтому у них все получилось».
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: События в Нагорном Карабахе и Киргизии продемонстрировали, что сегодня у Кремля нет инструментов для взаимодействия с такой непонятной для него силой, как «простые граждане» или «народ».
В СМИ
7 ОКТЯБРЯ 2020
РИА Новости: Ряд оппозиционных партий создали в Киргизии второй координационный совет по управлению страной, об этом сами партийцы заявили на пресс-конференции во вторник.
В блогах
7 ОКТЯБРЯ 2020
Денис Ибрагимов: Киргизы решили пропустить пункт согласования митингов и дарения цветов полиции, и за сутки захватили ключевые административные здания, освободив из СИЗО бывшего президента и назначив своего мэра.
Путин, конечно, поможет Армении. Советами и призывами к миру
6 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Пашинян еще не звонил?». Возможно, это первый вопрос, который в эти дни по утрам задает своим помощникам президент России. С начала военного конфликта между Азербайджаном и Арменией лидеры двух стран разговаривали по телефону четыре раза. Уже одно это свидетельствует о том, что дела на поле военных действий идут у Армении не слишком успешно. Впрочем, об этом с самого начала предупреждали эксперты: преимущество Азербайджана и в живой силе, и в военной технике достаточно велико. Правда, известно, что для победы этого иногда бывает недостаточно. На объективность с обеих сторон в оценке происходящего сейчас сложно рассчитывать...
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Конфликт сам по себе начинает выдыхаться, уже видно, что «блицкрига» не получилось и сторонам придётся договариваться.
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2020
News.ru: Премьер Армении позвонил Путину в четвёртый раз
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2020
Ani Afyan: Сегодня перед вами выбор не между народами (вашими друзьями), а между режимами, несущими войну, насилие, жестокость и людьми, которые этому противостоят.
Крах путинской Realpolitik
1 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Вторая карабахская война» между Арменией и Азербайджаном принимает, кажется, затяжной характер. Блицкриг, который планировали в Баку и Анкаре (именно об этом свидетельствуют заявления азербайджанских и турецких руководителей о необходимости «окончательного решения» карабахской проблемы), явно не удается. Боевые действия ведутся в районе линии разделения и, насколько можно понять, сводятся в основном к массированным артиллерийским обстрелам и попыткам единичных ударов сухопутных подразделений с целью улучшить свое тактическое положение.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2020
Филипп Арзуманян: Пока что в Ереване рассчитывают скорее на дипломатическую поддержку и давление в адрес Анкары и Баку для установления мира в регионе.