Санкции
14 ноября 2019 г.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста и за «услуги», оказанные оппозиционерам в виде избиения дубинками, катания в автозаках и пр.

Примеру властей решили последовать российские операторы связи, которые написали правительству РФ письмо с просьбой частично компенсировать им затраты на реализацию «закона Яровой». В челобитной, подписанной компаниями МТС, Ростелеком, Вымпелком, «Мегафон» и некоммерческой организацией «Цифровая экономика», содержится нижайшая просьба субсидировать банки для выдачи кредитов операторам связи, чтобы те могли закупить оборудование, необходимое для хранения немыслимого массива информации в соответствии с требованиями «закона Яровой».

Правда, в отличие от исков к оппозиционерам, которым просто блокируют счета и грозят отнять квартиры, чтобы получить что-либо с правительства РФ надо быть Сечиным или на худой конец Дерипаской. Операторы связи в этот круг избранных точно не входят. Поэтому пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков уже ответил приставучим связистам: «Письмо получили, предложение считаем нецелесообразным».

Затраты МТС на покупку оборудования для реализации «закона Яровой» составят 50 млрд рублей, «Мегафон» потратит «на Яровую» 40 млрд, а Вымпелком – 45 млрд. Нетрудно догадаться, что эти деньги будут изъяты из карманов пользователей услугами связи. То есть из карманов все тех же граждан РФ, которые, в конечном счете, оплачивают все политические фантазии Путина и его окружения.

Ударами по кошелькам населения России оборачиваются все без исключения внешнеполитические действия Путина. Экономисты РАНХиГС и ЦЭФИР (Центра экономических исследований и разработок) подсчитали, что из-за введенных правительством в 2014 году продовольственных контрсанкций российские потребители каждый год теряют 445 млрд руб. в ценах 2013 года, или около 3 тыс. руб. на человека в год. Это 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины — и соответствующий рост расходов на питание для тех, кто находится за чертой бедности. Вопреки надеждам и уверениям Администрации президента и правительства РФ, продовольственные контрсанкции не позволили России развивать сельхозпроизводство, и большинство позиций из списка санкционных товаров возместить не удалось. Зато от путинского продуктового эмбарго существенно выиграли Беларусь, Аргентина, Швейцария, Уругвай и Чили.

К депутатским и правительственным инициативам российская популяция относится в основном критически, а вот внешнюю политику Путина одобряет, мол, вернул уважение к стране, поставил там их всех на место. Причина такого одобрения – в отсутствии понимания причинно-следственной связи между тем, что Путин делает в телевизоре и содержимым кошелька каждого жителя Перми, Костромы или Омска. Путин объявил эмбарго, а у каждого из нас из кошелька исчезли три тысячи рублей. Национальный лидер в Сочи принял всю Африку и подарил местным царькам 20 млрд долларов – пересчитайте свои деньги и оцените пропажу. Посчитайте, во сколько каждому из нас обходится спасение Асада, Мадуро, а также «русский мир» в Крыму, на Донбассе и вся эта безумная информационная война, которую за наш счет ведут Симоньян и Соловьев с Киселевым.

Лозунг «Путин – вор!» сегодня скандируют десятки, в лучшем случае сотни тысяч. Поскольку предметом расследований, как правило, являются размеры незаконно нажитого. Эти размеры впечатляют и вызывают праведный гнев у нескольких процентов населения,  обладающих обостренным чувством справедливости. Ситуация изменится, когда люди начнут понимать, что жертвы воровства именно они, а воровством является вся политика Путина – и внутренняя, и внешняя.  

Иллюстрация: коллаж ЕЖ (использованы материалы pixabay.com и duma.gov.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International)












  • Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...

  • BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...

  • Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.