Путин и общество
23 апреля 2021 г.
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ТАСС

Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана.

Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее. Чтобы могли, как прежде, ощущать незыблемость своей неподконтрольной и неподотчетной власти. Чтобы можно было продолжать безнаказанно высасывать из тела страны кровь, лимфу, сочный костный мозг. Обычного-то мозга уже мало осталось — почти весь утек подальше.

А мы утремся? Скорее всего да. Да и откуда взяться оптимизму? Вот пример: 9 октября я обратился с призывом поддержать защиту Константина Котова. Из почти 28 тысяч моих подписчиков и друзей откликнулись лайком или перепостом 260 — меньше одного процента. Я говорил в письме, что, если мы не в состоянии защитить своих праведников, мы обречены. Вы же видите, что мы не в состоянии? Поэтому нет причин удивляться вчерашнему черному понедельнику — приговор Котову подтвердил Мосгорсуд и ретивый Следственный комитет объявил еще о шести новых жертвах. Это я еще не вспоминаю про Ростов и другие истории.

Нам дали понять: на каждого вытащенного из их пасти они будут брать по шесть заложников. Так поступали большевики по наущению Ленина и гитлеровцы. Вы спрашиваете: так что, все? Нет. Но, чтобы заставить эту озверевшую свору отступить, на митинг должно выйти полмиллиона. Чтобы такой митинг стал возможен, мы должны добиться, чтобы его заявляла ОБЪЕДИНЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ. Для этого мы должны перестать реагировать на их одиночные призывы, когда они ищут очков для себя, а не изменения ситуации в стране. Когда Навальный объединится с либертарианцами, с ПАРНАСом, с чертом лысым и Ягой в ступе — вот тогда наступит наш черед. С разрозненной оппозицией ни черта не сделать в России. И когда момент придет, надо вспомнить, что наше подавляемое меньшинство создается каждым из нас, утешающим себя: ну, сегодня и так много придет. Обойдутся и без меня.


Фото: 14.10.2019. Россия. Москва. Одиночный пикет у здания Мосгорсуда, где состоится рассмотрение законности приговора Константину Котову, осужденного на 4 года колонии за неоднократное нарушение правил проведения митинга. Артем Геодакян/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.

  • "Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.

  • Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент. 
В СМИ
21 АПРЕЛЯ 2021
РБК: По словам Путина, Россия хочет иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Однако, заметил он, Россию «цепляют то тут, то там».
В блогах
21 АПРЕЛЯ 2021
Анатолий Голубовский: Путин как всегда всех удивил - ничего такого специально особенного не сказал. Хотя нет, легитимизировал заговор Федуты. Сказал: "это уж слишком!" То есть ФСБ не лажает.
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.