КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЧеловек на переломе

24 СЕНТЯБРЯ 2019 г. БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

В Русском музее есть любопытная работа Алексея Сундукова «Очередь». Люди — а на дворе застой — выстроились друг за другом в затылок, и конца не видно. Своеобразный памятник эпохи дефицита. 

Я почему-то вспомнил ее, когда проходил мимо Администрации президента и увидел очередь. Словно попал в знакомую картину, хотя по сути она сильно отличалась от сундуковской. Даже по геометрии — обозримая линия и разрыв. Пройдешь еще шагов пятнадцать и упрешься в точку: пикет, «Я/ Мы Россия». 

Между точкой и линией — пауза, которая говорит о многом: о гражданской солидарности, о желании жить в свободной стране, о требовании справедливости. Но многое в ней еще спрятано, не проявлено. Например, отношение к революции. Не к человеческим историям, которые стали историческим, а к нашему внутреннему приятию революционности здесь и сейчас.

Об этом, пускай косвенно, заставляет задуматься выставка «Человек на переломе», которая открылась рядом с Администрацией президента в стенах Российского православного университета (Новая площадь, 12). Ее организаторы — Свято-Филаретовский институт и Преображенское содружество малых братств — постарались рассказать о революции словами очевидцев. На экспозиции представлены фрагменты из воспоминаний и дневников, фотографии, вещи, книги, периодические издания 1910 – 1920 годов.



Дискурсивный и визуальный ряды идут параллельным курсом. Отдельные высказывания о событиях сочетаются с выражением лиц и акциями. Чего стоит, например, фотография митинга лета 1917 года. Над толпой реет огромный плакат с изображенной на нем девушкой, чем-то напоминающей «Свободу, ведущую народ» Делакруа. 

Но иногда параллели пропадают. Дискурсивный ряд говорит о падении в бездну. Визуальный — фиксирует время, которое трудно схватить. И возникает пауза — потому что многое невозможно выразить. Потому что революция — это и зло. И — пламя. И — момент истины. 

И еще, и еще что-то, что упирается в нравственность. Зло живет в реальности. Патриарх Тихон о