В оппозиции
28 января 2021 г.
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.

Судья Алексей Вячеславович Криворучко выделяется даже на устрашающем фоне российского «правосудия». Он – один из прямых соучастников гибели Магнитского, поскольку несколько раз санкционировал продление его ареста, отказывался добавить к делу заявления о пыточных условиях содержания его под стражей, а однажды принял решение отказать Магнитскому в стакане воды на заседании суда. Вынесенный приговор и отказ судьи Криворучко посмотреть эпизод задержания актера Павла Устинова, на котором отчетливо видно, что преступниками являются бойцы Росгвардии, а актер – пострадавший,  убедительно свидетельствуют о том, что судья Алексей Криворучко совершил преступление, подпадающее под статью 305 УК РФ, часть 2 («Вынесения заведомо неправосудных приговоров»), предусматривающую от 3 до 10 лет лишения свободы.

ТАСС

Одним из первых в защиту Павла Устинова выступил его учитель — худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин. В нескольких театрах артисты после спектаклей, выходя на поклон, произносили слова поддержки Устинову и выражали протест против дикого приговора. Иван Ургант в своем вечернем шоу на Первом канале (!) с фирменным сарказмом выразил свое отношение к неправосудному решению судьи Криворучко. В списке лояльных к власти медийных персонажей, выразивших поддержку Павлу Устинову: Антон Красовский, Максим Галкин, Тина Канделаки, член высшего совета «ЕР» Сергей Безруков и даже телеведущий Владимир Соловьев.

С осуждением приговоров и поддержкой осужденных по «московскому делу» выступили несколько десятков священников, опубликовавших на сайте «Правмир» открытое письмо с требованием пересмотра тюремных сроков участникам мирных ненасильственных акций. Священники, в отличие от театральной общественности, не стали делить жертв полицейского и судейского произвола по профессиональному, конфессиональному или иному социальному признаку, а вступились за всех несправедливо осужденных. Правда, из верхов РПЦ тут же последовал окрик. Зампред отдела по взаимодействию церкви и общества московского патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал письмо священников политической декларацией и оценил его как бессмысленное.

ТАСС

Что же касается акции «театральной солидарности», то в данном случае трудно разделить оптимизм «Ведомостей» в том, что именно такие проявления цеховой солидарности могут стать шагом на пути к солидарности общегражданской. Дело в том, что в значительной части выступлений актеров в поддержку своего коллеги упор в той или иной мере делался на противопоставление Павла Устинова всем остальным жертвам произвола. Постоянно подчеркивалось, что актер не являлся участником акции протеста, вообще аполитичен, просто стоял у станции метро, когда на него напали росгвардейцы. Понятно, что только такое выделение дела Павла Устинова в самостоятельный эпизод, отделение его от всего «московского дела» и противопоставление всем остальным осужденным позволяет вступаться за него самым оголтелым путинистам.

Это, с одной стороны, резко повышает шансы Павла Устинова на оправдательный приговор в следующей судебной инстанции – скорее всего, актер в ближайшее время выйдет на свободу – а с другой — резко понижает вероятность перерастания цеховой солидарности в общегражданскую. Вероятно, для появления такой солидарности нужно иное состояние общества и иная повестка протеста…


Фото: 1. Россия. Москва. 16.09.2019. Актер Антон Лапенко (на первом плане) в футболке с надписью "Павел Устинов, Константин Котов" во время сбора труппы Электротеатра Станиславский перед началом сезона. Михаил Почуев/ТАСС
2. Россия. Москва. 16.09.2019. Бывший сотрудник Росгвардии Павел Устинов (слева), обвиняемый в нападении на бойца ОМОН на несанкционированной акции протеста 3 августа 2019 года в Москве, во время оглашения приговора в Тверском суде. Устинов дал показания в суде, где заявил, что оказался на акции протеста случайно и не причинял вред бойцу ОМОН. Уголовное дело Устинова стало первым по итогам прошедшей 3 августа несанкционированной акции в Москве. По версии следствия, при задержании он оказывал активное сопротивление сотруднику Росгвардии и вывихнул ему плечо. Сергей Фадеичев/ТАСС
3. Россия. Москва. 18.09.2019. Участник одиночного пикета в поддержку актера и бывшего сотрудника Росгвардии Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам колонии общего режима за нападение на бойца ОМОН на несанкционированной акции протеста 3 августа 2019 года в Москве, у здания Администрации президента РФ. Сергей Карпухин/ТАСС













  • Леонид Гозман: Это был настоящий День народного единства, и власти испугались. А испугавшись, они начали о случившемся говорить, и это может предвещать нанесение ответных ударов...

  • Коммерсант: Власть заявляет, что главные участники акций — дети, которых провоцируют через социальные сети. МИД России обвиняет посольство США в попытках обострить обстановку. 

  • Abbas Gallyamov: Идя навстречу пожеланиям общественности, принято решение дополнить экипировку бойца ОМОН ёршиком для прочистки запотевшего забрала.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это был настоящий День народного единства, и власти испугались. А испугавшись, они начали о случившемся говорить, и это может предвещать нанесение ответных ударов...
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Власть заявляет, что главные участники акций — дети, которых провоцируют через социальные сети. МИД России обвиняет посольство США в попытках обострить обстановку. 
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Идя навстречу пожеланиям общественности, принято решение дополнить экипировку бойца ОМОН ёршиком для прочистки запотевшего забрала.  
Навальный и пустота
22 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ситуация в России и вокруг России накануне акции в поддержку Навального 23.01.2021 выглядит как жесткое противостояние внутри страны, разделившейся по нескольким основаниям: по возрасту, образованию и источникам информации. Отравление Навального, его арест, последующий суд и, особенно, фильм «Дворец для Путина» произвели настоящий взрыв в социальных сетях и на цифровых платформах. Число просмотров этого фильма на ютубе за пару дней перевалило за 50 миллионов и продолжает стремительно расти. Еще более масштабные изменения — фактически революционные — произошли на платформе ТикТок, основными пользователями которой являются дети, подростки и молодежь.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Сдвиг в структуре поддержки Владимира Путина означает, что что-то действительно поменялось внутри социума, и это важное отличие от событий 5-10-летней давности.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2021
Znak.com: По грубым подсчетам, на протестные акции по всей стране собираются прийти около 150 тыс. человек.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Вы все о детях заботитесь. Не пускайте их, говорите, на митинги, их там бить будут. Так, ведь, это вы их будете бить! Гуманисты! Дайте своим карателям приказ этого не делать, и все будет хорошо.
Фильм Навального об амебе, ставшей хозяином России
20 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фильм Навального «Дворец для Путина», выпущенный сразу после его похищения в аэропорту Шереметьево и «суда» под портретом Генриха Ягоды, за 20 часов набрал только на ютубе свыше 20 миллионов просмотров. Политический узник № 1 из своей камеры в СИЗО «Матросская тишина» нанес ответный удар существу, которое организовало его отравление, затем похищение и в данный момент вознамерилось упрятать его за решетку пожизненно. О дворце Путина в Геленджике стоимостью в 1 млрд долларов и о том, как и на какие средства он был построен, я узнал в 2010 году от непосредственного участника этой истории и одного из главных ее разоблачителей питерского бизнесмена Сергея Владимировича Колесникова. И, тем не менее, фильм Навального впечатляет.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Жестокая и беззаконная власть может существовать довольно долго, а вот власть, которую презирают, существовать долго не может.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2021
Znak.com: 19 января команда Алексея Навального выпустила огромное расследование о «дворце Путина» на побережье Черного моря под Геленджиком. Для этого был создан специальный сайт...