Выборы
08 июля 2020 г.
Слив протеста поручили Памфиловой и Венедиктову
24 ИЮЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Встреча председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой с 14-ю независимыми кандидатами в депутаты Мосгордумы, состоявшаяся 23.06.2019, длилась свыше четырех часов. Все участники встречи, и Элла Александровна, и независимые кандидаты, были полны решимости добиться торжества закона и справедливости. Правда, и закон, и особенно справедливость у них, судя по всему, были разными.

У Эллы Александровны никак не получалось сформулировать свое отношение к прошедшим акциям протеста в связи с недопуском независимых кандидатов до выборов. Сначала она назвала эти митинги давлением на власть, причем судя по интонации Памфиловой было ясно, что давление на власть она считает занятием предосудительным и бессмысленным. После чего сообщила, что она «как правозащитник много сделала, чтобы люди могли выражать свое право на митингах». И в заключение заявила, что «эффект митингов на решения ЦИК ноль, потому что мы не политический орган».

Тут у главы ЦИК случилось несколько неувязок. Во-первых, федеральный государственный орган, ответственный за организацию выборов в стране, является органом самым что ни на есть политическим. Во-вторых, совершенно непонятно, зачем Памфилова так «много сделала» для того, чтобы люди могли выражать свое право на митингах, если они оказывают нулевой эффект на принятие решений.

Эта путаница, живущая в памфиловской голове, есть проявление того неудобного положения, в которое Памфилову поставили три главных участника московских выборов. С одной стороны, москвичи, многих из которых достала власть. С другой стороны, кандидаты от тех москвичей, которых достала власть. И с третьей стороны – власть, которая достала москвичей и которая категорически не намерена допускать независимых, а точнее протестных кандидатов до выборов, поскольку есть шанс, что в случае допуска их избрание будет сложно предотвратить.

Все не допущенные кандидаты говорили о безобразиях, творимых в ходе «проверки» подписей. О непризнании подписей людей, в том числе известных, несмотря на то, что сами люди публично подтверждали подлинность своих подписей. О намеренных искажениях вводимых данных, на основе чего поставивший подпись человек объявлялся несуществующим, а предъявление этого живого человека комиссии доказательством его существования не признавалось.

Элла Памфилова в ответ утешила кандидатов, подвергшихся издевательствам в избиркомах, сообщив, что она встретилась с главой Общественной комиссии по наблюдению за выборами Алексеем Венедиктовым и попросила его выработать рекомендации по каждому кандидату, который не был зарегистрирован на выборах.

После того, как Мосгоризбирком рассмотрит все жалобы кандидатов, настанет очередь ведомства Памфиловой. Судя по заявлению главы ЦИК, Элла Александровна собирается разбираться с каждым независимым кандидатом отдельно и решать судьбу каждого кандидата, опираясь на рекомендации Алексея Венедиктова.

ТАСС

К статусу «решалы» ААВ шел довольно долго. Травил себя литрами вискаря, выпитого с «друзьями». Ездил в Украину, где проник в офис президента Зеленского и сказал снисходительно «пусть звонит» в ответ на их просьбу разрешить, чтобы Зеленский позвонил Путину. А кроме того обнадежил сотрудников администрации украинского президента, что передаст их просьбы и чаяния своим друзьям, добавив многозначительно: «Вы же знаете, кто мои друзья».

Ситуацию с московскими выборами разруливает уже давно не Горбунов, и не Памфилова, и не Собянин, а Кремль. Поэтому, когда криворукие Горбунов с Собяниным сумели довести ситуацию да абсурда, зарегистрировав всех, кто подписи не собирал, и отказав всем, кто их собирал, разгребать поручили другим людям. Опции сделать все по закону, проверить все подписи и зарегистрировать всех, у кого они в порядке, у Кремля нет. Профессор Чикагского университета Сонин может сколько угодно объяснять Собянину и Путину, как прекрасно они будут жить, если заимеют оппозицию. Собянин и Путин профессору Сонину не поверят и будут правы. Поскольку появление в Мосгордуме сплоченной фракции прошедших огонь и воду независимых депутатов (а Собянин и Горбунов сумели их сплотить) – это вполне возможно первый шаг Собянина и Путина на нары.

У Кремля есть два варианта решения московской проблемы. Подтвердить все решения избиркомов с их «графологами» и закатать московский протест в асфальт. Или позволить Памфиловой обнаружить нарушения при проверке подписей у нескольких независимых кандидатов и зарегистрировать их. В первом случае ставка делается на силовой вариант подавления протеста, во втором – на его слив. Что будут делать независимые кандидаты, которых зарегистрируют, в то время как их коллеги по протесту останутся за бортом выборов – один из тех, на котором проверяется зрелость оппозиции.

ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС



Фото: 1. 23.07.2019. Россия. Москва. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова во время встречи с кандидатами в депутаты Мосгордумы VII созыва. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов во время рассмотрения дела журналиста И.Голунова на заседании комиссии Общественной палаты Москвы. Сергей Савостьянов/ТАСС
3-7. 23.07.2019. Россия. Москва. Кандидаты в депутаты Мосгордумы во время встречи председателя ЦИК РФ Э.Памфиловой с кандидатами в депутаты Мосгордумы VII созыва. Михаил Метцель/ТАСС

 

 

 












  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.

  • «Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.

  • Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Полюбите нас глупенькими…
29 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ».
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Людям в принципе неинтересна Конституция. Никогда по ней не жили и теперь не будут, тем более что её можно так выправить через колено...
В СМИ
29 ИЮНЯ 2020
РИА «Новости»: Лингвист указала на отсутствие ошибки в бюллетене по поправкам…
В блогах
29 ИЮНЯ 2020
Кирилл Рогов: Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию (а не в задницу, кстати, как многие думают) пройдет и исчезнет.
Тот, чье имя нельзя называть
11 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным. Еще про защиту животных есть.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Сейчас идёт борьба за явку. Судя по тому, как активно идёт рассылка на почту и телефоны... им нужна явка и связанное с этим повышение градуса легитимности.