Хозяева страны
11 июля 2020 г.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?

ТАСС

Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. Чемезов бодро сообщил, что корпорацией возрождено спортивное общество «Трудовые резервы». В результате поддержки, оказанной тульскому футбольному клубу «Арсенал», тот уже вышел в европейскую лигу. А еще «Ростех» поддерживает военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» и международный фестиваль фейерверков, а также музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе». Но подлинная вишенка на этом корпоративном торте – это, конечно, проводимый «Ростехом» некий «чемпионат по силе удара», который прошёл в 20 городах страны и вовлёк уже более 12 тысяч участников.

В ходе встречи с Путиным господин Чемезов и сам показал себя мастером внезапного удара. Когда после доклада о столь блестящих успехах взял и попросил президента списать Объединенной авиастроительной корпорации, которая только еще вливается в «Ростех» и которой еще предстоит стать такой же финансово эффективной, долгов на 300 миллиардов рублей. Как-то даже странно для столь успешной корпорации, которая просто купается в чистой прибыли. Может быть, для оздоровления активов ОАК следовало бы несколько подужать амбициозные развлекательные проекты, вроде «чемпионата по силе удара»? Но зачем напрягаться, когда президент сам спрашивает, нужна ли «докапитализация» ОАК? Можно ведь просто под телекамеры попросить 300 миллиардов в уверенности, что Путин не откажет. Похоже на наших глазах происходит аттракцион невиданной госщедрости (или наглости). Некоторое время назад Юрий Борисов, вице-премьер по «оборонке», уже предложил списать всему ОПК 600–700 миллиардов, и глава «Ростеха» поспешил встать в очередь к госкорыту. При этом нет уверенности, что просимые Чемезовым миллиарды входят в сумму, испрашиваемую Борисовым. Ведь один (Борисов) говорил о покрытии процентов с кредитов, а другой (Чемезов) – о списании основного долга…

ТАСС

Отдельный вопрос о состоянии авиастроительной отрасли. Она должна быть самой финансово благополучной в ОПК. Ведь именно туда пошла львиная доля от 27 триллионов рублей госпрограммы вооружений. При этом главный начальник страны в курсе проблем с авиационной отраслью как минимум последние десять лет. В 2009-м, будучи в статусе премьера,  он устроил публичный разнос руководителям авиационной промышленности. Тогда Путин заявил, что общая сумма долговых обязательств ОАК составляла 119 миллиардов рублей. И… распорядился за счет бюджета докапитализировать компанию «Сухой» на 3,2 миллиарда рублей, уставной капитал корпорации «МиГ» был решением Путина в два приема увеличен на целых 30 миллиардов. Правда, премьер строго погрозил: государство, мол, не будет вечно вытаскивать предприятия из долговой ямы. Еще десять лет назад он потребовал подготовить программу срочных мер по финансовому оздоровлению отрасли.

Это требование руководители отрасли благополучно пропустили мимо ушей. А несложный способ улучшения финансового состояния путем челобитных главному начальнику страны взяли на вооружение. В 2015-м чистый убыток ОАК увеличился в сравнении с 2014-м почти в восемь раз и составил 108,7 миллиарда рублей. И уже в июне 2016 года глава ОАК Юрий Слюсарь заявил на съезде «Единой России» о необходимости господдержки отрасли.

Как видим, в результате принимаемых в течение 10 лет программ оздоровления и бесконечных бюджетных вливаний долг ОАК вырос с 2009-го почти в три раза. Самое забавное, что еще десять лет назад Владимир Путин поставил отрасли совершенно правильный диагноз. Главными системными проблемами отрасли он назвал недостаточное качество корпоративного управления, высокие издержки, низкую экономическую эффективность и производительность труда.

Однако, как видим, все эти болезни не только не излечены, но и приняли глубоко хронический характер. И главная причина в модели организации оборонной промышленности, которая была реализована под руководством Владимира Путина в середине прошлого десятилетия. Весь ОПК был сформирован из полутора десятка вертикально построенных оборонных корпораций, которые представляли собой карикатуру на знаменитую советскую «девятку» военно-промышленных министерств. С их бюрократизмом и неэффективностью. Только, в отличие от СССР, в России – рыночная экономика. И нет Госплана, который бы искусственным образом регулировал цены на продукцию. В результате госкорпорации превратились в гигантские колхозы, где за счет одного эффективного предприятия существует десяток полу-банкротов. ОАК – тому замечательный пример. В ее составе есть одно более-менее успешное предприятие – Комсомольск-на-Амурское производственное объединение (КнаАПО). На его шее сидят тот же МиГ, «Иркут» и «Туполев». Однако путинское государство органически неспособно допустить, чтобы столь важное дело, как военное производство, велось частным бизнесом. Поэтому оно и обречено регулярно списывать долги оборонке, фактически дважды оплачивая одну и ту же продукцию.

 
Фото: 1. Генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Ульяновск. Транспортный самолет Ил-76МД-90А на авиастроительном заводе "Авиастар-СП". Ульяновский авиационный завод входит в структуру ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). Марина Лысцева/ТАСС












  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.