В оппозиции
26 июня 2019 г.
Любовь Соболь подставилась. Маргарита Симоньян в опасности



В четверг вечером баллотирующаяся в Мосгордуму юрист ФБК Любовь Соболь в коридоре радиостанции «Эхо Москвы» попыталась спросить у главного редактора RT Маргариты Симоньян, что та думает о распределении квартир в элитном жилье среди сотрудников московской мэрии. Она, снимая происходящее на камеру, проследовала за г-ой Симоньян несколько метров, но ответа не получила. Во всей этой истории есть одна важная, я бы даже сказал, ключевая деталь. Маргарита Симоньян, что называется, в «интересном» положении, ей скоро предстоит обрести счастье материнства. Далее события последовали с космической скоростью. Маргариту Симоньян в срочном порядке госпитализировали (та сообщила об «угрозе потерять ребенка»), а пропагандистская машина российской власти моментально заглотила этот нежданный подарок и сладострастно принялась его пережевывать. Новость об этом «инциденте» уже в топе «Яндекса»,  телеведущий Владимир Соловьев назвал случившееся «низостью и подлостью», а спецпредставитель МИДа Мария Захарова отметилась на своей странице в Фейсбуке следующей записью: «Соболь – животное! Хотите поспорить?» (Тонко, не правда ли?) Уже в пятницу утром муж Маргариты Симоньян, режиссер Тигран Кеосаян заявил, что собирается «начать консультации с юристами». Словом, уже совершенно очевидно – в ближайшие часы тема «варварского циничного нападения сподвижницы Навального на беременную журналистку» на какое-то время станет в официальном медиапространстве основной, вытеснит с первых полос Украину и, практически не сомневаюсь, будет в пятницу обсуждаться в многочисленных ток-шоу на федеральных каналах.

С точки зрения «электоральных перспектив» Любови Соболь, решение идти с камерой за беременной женщиной, пытаясь получить ответ на вопрос про Собянина, на мой взгляд, не самое мудрое решение. Наверняка, найдется немало людей, которых покоробит картина беременной Симоньян, пытающейся скрыться от юриста ФБК. Не совсем понятно, зачем было давать противнику такой козырь? Тем более, если вспомнить о возможном противостоянии «Соболь – Федермессер», ясно же, какую карту они теперь начнут разыгрывать. Одна, дескать, спасает людей, а другая нападает на беременных женщин. Почувствуйте, что называется, разницу…



Важный момент – я говорю исключительно о технической стороне вопроса, об ошибке политика, допущенной в активный избирательный период. Никаких претензий с морально-этической точки зрения к Любови Соболь, как мне представляется, предъявлено быть не может.

Итак. Любовь Соболь поймала Маргариту Симоньян не в женской консультации. Она абсолютно корректно пыталась задать ей вопрос на общественно значимую тему в стенах учреждения, которое, собственно, для этого и существует, где такое происходит постоянно. На радиостанцию «Эхо Москвы», надо думать, г-жа Симоньян пришла, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности. В том числе – и отвечать на неудобные вопросы. И если она не очень хорошо себя чувствовала (что вполне возможно в ее состоянии), то зачем же было приходить в редакцию? Все, кто сегодня говорит о «цинизме» Любови Соболь, вспомните о том давлении, которому подвергается она сама, или о зеленке, что плеснули в лицо Навальному. И особенно мерзко и гадко звучит сегодня этот уже заезженный тезис: «А чем вы тогда от них отличаетесь?» А вот тем и отличаемся – Любовь Соболь не выливала на Маргариту Симоньян зеленку, не била ее лопатой по животу, она даже не пыталась упечь ее в спецприемник суток на двадцать. Она просто хотела получить ответ на вопрос.

Конечно, Кремль и мэрия Москвы используют эту ситуацию по полной программе, и тут уже впору беспокоиться о судьбе самой Соболь – кто знает, как далеко они могут зайти в своем стремлении дискредитировать сторонницу Алексея Навального? Возникает только один маленький вопрос: так, кто в этой истории циник?

 
Фото: Twitter юриста ФБК Любови Соболь












  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...