Украина
20 августа 2019 г.
Возвращение символа

ТАСС

Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси. Представители грузинской элиты тут же высказали опасение, что его пребывание на Украине может нанести ущерб отношениям с Грузией. Нового украинского лидера заклинали не назначать Саакашвили ни на какой существенный пост. Более того, было даже предложено направить в Киев запрос об экстрадиции — бывший президент осужден на родине по двум уголовным делам.

Надо сказать, что и украинские политики без особого восторга отнеслись к решению Владимира Зеленского о возвращении Саакашвили украинского гражданства. Его второе пришествие явно усложняет и без того крайне запутанную внутриполитическую ситуацию. Строятся самые разные предположения относительно того, чем займется вернувшийся Саакашвили. Все прикидывают, какую роль сыграет его партия «Движение новых сил» на грядущих в июле выборах. То, что будут подвергнуты беспощадной критике бывший президент Петр Порошенко и его партия, не вызывает сомнений. Не исключено, что «Движение новых сил» выступит спойлером для партий — оппонентов Зеленского. Наконец, зная об отвратительных отношениях Саакашвили с олигархом Коломойским и министром внутренних дел Арсеном Аваковым, многочисленные аналитики предполагают, что, вернув бывшего грузинского лидера, Зеленский хочет избавиться от влияния тех, кто оказывал ему поддержку в ходе президентской гонки.

Не берусь судить, насколько все эти теории соответствуют реальному положению дел. В конце концов, это не имеет сейчас большого значения. В первые дни своего президентства Владимир Зеленский пока не располагает серьезными инструментами для формирования и проведения внятного курса. Ему еще предстоит обеспечить себе поддержку в будущей Раде, сформировать ответственное правительство. Сейчас же он обречен делать символические жесты. И они у него получаются. Чего стоит призыв к чиновникам не вешать его портреты в кабинетах. И возращение Саакашвили украинского гражданства — в том же ряду. Саакашвили, при всей его противоречивости и неоднозначности, является для постсоветского пространства символом борьбы с коррупцией. Причем, что для этого пространства вещь невиданная, — борьбы чрезвычайно успешной. Даже недоброжелатели Саакашвили вынуждены признать: ему удалось осуществить чрезвычайно успешные реформы.

Он ликвидировал коррупцию там, где, казалось, ее изжить невозможно — в правоохранительной системе. Прозрачные, построенные из стеклянных панелей полицейские участки, где просто негде укрыться, чтобы получить взятку, несколько минут для получения любой справки, уничтожение системы блата при поступлении в вузы — все это результаты, достигнутые в чрезвычайно короткие сроки. Добавим довольно успешные экономические реформы. Саакашвили и его помощники запомнились своей «несистемностью», способностью разрушать устоявшиеся клановые связи. Однако жизнь без коррупции, этой привычной смазки для шестеренок государственных учреждений, оказалась сложной для сограждан Саакашвили, пожелавших традиционного государства и, в конце концов, изгнавших его из страны.

Нет сомнений, что коррупция является одной из главных, если не самой главной проблемой Украины. Чиновничество этой страны, что называется, на корню куплено противоборствующими олигархическими кланами. Любые реформы (которые неизбежно задевали интересы того или иного олигарха) благополучно проваливались. Как проваливались и многократно объявленные крестовые походы против самой коррупции. И вот в страну вернулся человек, который пусть и потерпел поражение в этой борьбе в бытность одесским губернатором, но, по крайней мере, выиграл несколько сражений. Зеленский, вернув Саакашвили, сделал еще один важный жест. И, судя по реакции, немало напугал истеблишмент не только на Украине, но на всем постсоветском пространстве. Ведь, если на этот раз получится, куда деваться всем этим вымогателям и взяточникам, кувшинным рылам, представляющим собой основу постсоветской государственности?


Фото: 1. Украина. Киевская область. Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили (в центре) во время встречи в аэропорту Борисполь. Саакашвили прилетел рейсом из Варшавы, куда был депортирован в феврале 2018 года в связи с лишением гражданства. 28 мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский отменил указ предыдущего главы государства Петра Порошенко о лишении гражданства Михаила Саакашвили. Pavlo Gonchar/SOPA Images via ZUMA Wire/ТАСС
2. Украина. Киевская область. 29.05.2019. EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС












  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.