В оппозиции
21 февраля 2020 г.
Когда низам все осточертело, а верхи, к счастью, туповаты

ТАСС

Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев оказался в непростой ситуации. В Екатеринбурге праздник за праздником. Только отметили столетие со дня расстрела царской семьи, а на подходе уже трехсотлетие города, до которого осталось всего ничего – четыре года. И к славному юбилею столицы Урала губернатору кровь из носа надо построить в городе красивый величественный собор. Почему надо, более или менее понятно. Во-первых, так положено, во-вторых, на празднование наверняка приедут высокие гости (а может, и самые высокие), которым важно продемонстрировать что-нибудь большое и сверкающее. Чтобы гости стали с одобрением цокать языками и качать головами. Дескать, Кувайшев-то – не промах, вон какую штуковину отгрохал, любо-дорого смотреть! Но случилась загвоздка. Неожиданно выяснилось, что жители Екатеринбурга вовсе не вдохновлены идеей этого масштабного и духоподъемного проекта. И даже не просто не вдохновлены, но и активно протестуют.

Сквер напротив местного драмтеатра – уже третья площадка, куда местное начальство пытается пристроить свое богоугодное детище. И опять идея натыкается на яростное сопротивление граждан. Никак они не хотят войти в положение губернатора Кувайшева – им, видите ли, жалко сквер. Когда в минувший понедельник участок, отведенный под строительство собора, обнесли забором, то к вечеру этого же дня возмущенные граждане забор снесли и оттеснили охранников к палатке, в которой, судя по всему, хранится закладной камень. Впрочем, до камня общественности добраться не удалось – приехали «спортсмены» и с криками «Мы за храм!» восстановили статус-кво. Судя по сообщениям с места, обошлось без драк – немножко потолкались и попихались. Тут вот, что интересно – протестовать против строительства выходят обычные люди, а противостоят им рекрутированные начальством титушки. Что, впрочем, нисколько не мешает властям говорить о «разных точках зрения» и «гражданском конфликте». И сам Кувайшев во всей этой истории позиционирует себя исключительно как «третью сторону». Во вторник, пригласив по пять «парламентариев» от обеих групп на совещание в областную Администрацию, он свою роль и миссию описал именно как посредническую, призванную сохранить гражданский мир и спокойствие в обществе. Понятно, что на совещание в Администрацию приедут не «спортсмены». «Спортсмены» разошлись по спортзалам ждать следующего вызова. Для этой роли у начальства, надо думать, припасены другие люди.

ТАСС

Стратегия использовать против мирных граждан не формальные силовые структуры, а различного рода шпану, маскируя ее под рядовых носителей «другой точки зрения», вовсе не нова. Это дает власти возможность оставаться как бы над схваткой, оставляя за собой роль арбитра и гаранта правопорядка. Так, например, в Москве используют нодовцев против пикетчиков с демократическими лозунгами, и опыт подобных ситуаций дает нам возможность представить себе, что бы произошло в Екатеринбурге, случись реальные столкновения между гражданами и «спортсменами».  Похватали бы всех, но «спортсменов» бы быстро отпустили, а представители другой стороны получили бы административные сроки или огромные штрафы.  Впрочем, не везде эта стратегия оказывается действенной. Например, в Мурманской области, в Шиесе,  охранников стройплощадки огромной помойки приходится завозить из других регионов – местные на такую работу идти побаиваются.

ТАСС

В любом случае тактика эта может быть отчасти эффективна только до поры до времени. До того момента, пока на протестные акции по тому или иному поводу не начнут выходить действительно значительные массы людей. И тогда уже не хватит властям никаких казаков, спортсменов или нодовцев, придется задействовать регулярные части Росгвардии и ОМОН. А то, что напряжение уже возрастает по всей стране, более или менее очевидно. Дня не проходит, чтобы не появились сообщения о протестных акциях в самых разных регионах. Любопытно, что в сложившейся предкризисной ситуации очевидным образом из Центра не поступает указаний не провоцировать, а наоборот – сглаживать конфликты между властями и гражданами. Вряд ли бы в Питере так яростно и жестоко разогнали первомайскую демонстрацию, знай местные начальники – хоть административные, хоть силовые, – что в Администрации президента это вызовет неудовольствие. Так что, скорее всего, попытка губернатора Кувайшева сгладить конфликт – его личная инициатива. Но, думаю, на серьезные компромиссы он все равно не пойдет. Сегодня в России начальнику прослыть «слабаком», поддающимся давлению гражданского общества, – практически подписать себе приговор.

Сколько-нибудь дальновидным и разумным курс на силовое противостояние с гражданским обществом даже по вопросам, которые кажутся не слишком принципиальными, разумеется, не выглядит. А клич «Ни шагу назад! Ни пяди родной номенклатурной земли пятой колонне!» в какой-то момент работать перестает. В Кремле об этом не догадываются? Последствия могут быть самые разные. В том числе и печальные, конечно… Но не только…
 

Видео протеста: Екатеринбург. Люди против храма. 13.05.2019. Youtube/iNoore    

Фото: 1. 13.05.2019. Россия. Екатеринбург. Участники акции против строительства собора святой Екатерины в центре города. Собор планировали построить в сквере на набережной городского пруда к 2023 году, к 300-летию Екатеринбурга. Ночью территория была огорожена забором, что вызвало возмущение у части городской общественности. Донат Сорокин/ТАСС
2-3. 13.05.2019. Россия. Екатеринбург. Участники акции против строительства собора святой Екатерины в центре города. Донат Сорокин/ТАСС













  • Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.

  • Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.

  • Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последнее слово Дмитрия Пчелинцева
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Осужденного по делу "Сети"* на 18 (!) лет по сфабрикованному обвинению в создании террористической организации на основании полученных под пытками показаний: «Уважаемый суд, участники процесса. В принципе, всё, что я мог бы сказать, было уже неоднократно сказано, как мной, так и другими в процессе на судебном следствии, в прениях сторон. Наверное стоит сказать только о том, что все-таки, наверное, мы виновны. Но только виновны, конечно же, не в терроризме. Не только мы, а мы все, присутствующие здесь в зале суда, и те даже, кого здесь нет. Потому что, наверное, мы делали что-то неправильно, раз допустили, что у нас в стране такое возможно. И мы, видимо, очень долго двигаемся куда-то не туда, раз пришли… вот сюда...»
Оппозиционера Шаведдинова наказали армией и георграфией
25 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Менеджер ФБК Руслан Шаведдинов был похищен из своей квартиры, в тот же день вывезен из Москвы и отправлен для прохождения срочной службы на архипелаг Новая Земля. Это было именно похищение, а не призыв в армию, поскольку Шаведдинов оказался на Новой Земле до того как был рассмотрен его очередной иск по обжалованию решения призывной комиссии. Навальный предположил, что план по изоляции Руслана Шаведдинова составлял лично Путин. Возможно, это преувеличение, но масштаб и стремительность спецоперации – в тот же день самолетом на Новую Землю, минуя сборный пункт и учебное подразделение, а также привлечение сил ФСБ и СКР для призыва обычного срочника – впечатляет.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2019
Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом».