Люди
21 февраля 2020 г.
Карго-культ сталинобесия

В день Победы в Черногории осудили сотрудников ГРУ

ТАСС

В день Победы российский телевизор и все прокремлевские СМИ предавались  исключительно победобесию, причем только в его официальной версии. Из тех новостей, которые остались за бортом освещения были два события, имеющих между собой внутреннюю связь.

Во-первых, по телевизору не показали взрыв сталинобесия, пик которого пришелся как раз на 9 мая. В Москве в противовес «Бессмертному полку» прошел «Сталинский полк». В колонне, во главе которой шел Геннадий Зюганов и все руководство КРПФ, несли портреты Сталина и Берии. Было много молодых людей, которые несли портреты Сталина с надписью: «Он мне как отец». В Новосибирске открытие памятника Сталину стало событием практически официальным, поскольку в нем принимал участие мэр города Локоть.

ТАСС

Вторым событием, которым пренебрегли официальные СМИ России стал суд в Черногории, вынесший 9 мая обвинительный приговор двум гражданам РФ, которых считают сотрудниками ГРУ, за попытку государственного переворота и планирование убийства экс-премьера страны Мило Джукановича.

Судья Сузана Мугоша приговорила Эдуарда Шишмакова к 15 годам тюрьмы, а Владимиру Попову назначила наказание в 12 лет. Оба - коллеги знаменитого «солсберецкого дуэта» Петров-Боширов - обвиняются в том, что они создали преступную группу из сербских граждан с целью устроить государственный переворот в Черногории, спровоцировать кровопролитие в Подгорице, захватить парламент и ликвидировать премьер-министра Мило Джукановича. И тем самым обеспечить приход к власти оппозиционной партии «Демократический фронт», которая должна была, по замыслу заговорщиков, изменить внешнеполитический курс Черногории, отказаться от вступления в НАТО и взять курс на сближение с Москвой.

Данный судебный процесс длился более полутора лет. Государственный переворот был запланирован на 16.10.2016 – на день голосования на парламентских выборах. Заговорщики были задержаны. Поскольку после провала путча сообразительные сотрудники ГРУ поспешили вернуться в Россию, судья Сузана Мугоша приговорила их заочно. Оба объявлены в международный розыск. Россия в этом розыске не только не помогает, но и отказывается признавать какое-либо свое участие в готовившемся перевороте.

Теперь о связи взрыва «сталинобесия» с очередным провалом российских диверсантов. Налицо довольно уродливая версия карго-культа. Испытывающие фантомные боли по «великой империи» делятся на две группы. Одни делают ставку на Путина в надежде что он сможет раздуть Россию до масштабов СССР по размеру и влиянию. Другие в Путина не верят и надеются, что если долго ходить с портретами Сталина, то упырь воскреснет и вновь займется своим любимым делом. И те и другие надеются напрасно. Действия Сталина внутри страны и за рубежом приводили к чудовищным трагедиям – действия Путина и его агентуры больше похожи на фарс и комедию положений. Хотя и путинский фарс тоже изрядно отдает кровью…

ТАСС

Фото: 1. 09.05.2019. Участник акции памяти "Бессмертный полк", приуроченной к 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, держит в руках портрет Иосифа Сталина. Давид Мдзинаришвили/ТАСС

2. Россия. Москва. 01.05.2019. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (в центре) во время первомайского митинга КПРФ на Театральной площади. Валерий Шарифулин/ТАСС

 












  • Кирилл Мартынов: Одна из наиболее правдоподобных и оптимистичных конструкций состоит в том, что в Сталине люди видят реализацию запроса на социальную справедливость.

  • Коммерсант: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и члены партии возложили цветы к месту захоронения Иосифа Сталина у Кремлевской стены и мавзолею Ленина. 

  • Виктор Шендерович: Сегодняшний именинник не назван преступником, нация поленилась осмыслить опыт террора и интервенций, и это чревато новой большой кровью.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Снести бюст Сталина важнее, чем срыть Мавзолей
23 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Иосиф Сталин родился давно – 140 лет назад, да и умер, прямо скажем, не вчера. Но все это время, как утверждает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он «жив в памяти народа». Ну, в определенном смысле это, разумеется, так. Сталина помнят. Однако те же коммунисты еще двадцать лет назад не слишком часто носили его портреты и тему «культа личности» старались избегать. Ну, то есть какая-нибудь бабушка с горящим комсомольским взором несла на их демонстрации выцветшую репродукцию из журнала «Огонек» семидесятилетней давности, и никто ее под руки из колонны не выводил, но в целом главным пропагандистским фетишем Сталин для коммунистов в то время не был.
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Одна из наиболее правдоподобных и оптимистичных конструкций состоит в том, что в Сталине люди видят реализацию запроса на социальную справедливость.
В СМИ
23 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и члены партии возложили цветы к месту захоронения Иосифа Сталина у Кремлевской стены и мавзолею Ленина. 
В блогах
23 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: Сегодняшний именинник не назван преступником, нация поленилась осмыслить опыт террора и интервенций, и это чревато новой большой кровью.
Котелок от Буковского
20 НОЯБРЯ 2019 // КСЕНИЯ КРИВОШЕИНА
Вчера похоронили Владимира Буковского. Очень грустно. Грустно, что умер. Грустно, что сильно болел и последние годы сидел в инвалидном кресле. В 1981 году, когда я выехала сложным маршрутом из СССР и мы решили пойти во французский ЗАГС с Никитой, накануне даты раздался телефонный звонок и после ставшего уже привычным обращения «КсениЯ» (с ударением на последнем слоге, по-французски) прозвучал вопрос: «Что подарить тебе на свадьбу?».
Умер Сергей Шаров-Делоне
8 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня не стало Сергея Шарова-Делоне. Чертов рак... Совсем недавно виделись, ничего не сказал. Мой товарищ, коллега, подельник, сокамерник. Совесть и достоинство российского оппозиционного движения. Кристальной чистоты человек старой диссидентской закалки. Прямой, честный, бескомпромиссный, люто ненавидящий всю липкую фальшь нынешней российской жизни, он сделал неимоверно много, чтобы не угасла вера в возможность перемен, чтобы тысячи людей сохраняли надежду.
Буковский
28 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже больше десяти лет назад мы втроем сидели за столиком в «Англетере» перед окном с видом на Исаакиевский собор. Немцов рассказывал Буковскому о планах по созданию движения «Солидарность». Тот слушал очень внимательно, задавал уточняющие вопросы. Потом вдруг, неожиданно улыбнувшись, сказал: «Мы с тобой, Боря, очень разные. Я — пацан, а ты вельможа, хоть и косишь под пацана. Но знаешь, что нас объединяет? Мы родились с единственным предназначением — рвать им глотки. Я в тебе это отчетливо вижу». А потом добавил примерно следующее: «Только ни на секунду не забывай — наше преимущество в морали. Мы не поступаемся принципами ради достижения цели. Это — гарантия победы».
Умер Владимир Буковский
28 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Что сказать о человеке, который стал легендой еще при жизни? Он не был из заслуженных и потом прозревших, как многие в диссидентском мире. Не в укор им, вышедшим на твердую дорогу, но Буковский был самим собой с самого начала. Он сделал себя таким наперекор советским правилам жизни, сделал мастерски и неповторимо. Он на всю жизнь сохранил свой необыкновенный азарт сопротивления — юношеский, веселый, бесстрашный. Кажется, он ничего не боялся и никогда не отступал. Так не бывает в жизни, но никто не видел его струсившим или сдавшимся.
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Буковский изменил мир благодаря тому, что он был на этой земле.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2019
РБК: В общей сложности провел в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. Последний раз его арестовали в 1971 году и приговорили к семи годам.