Хозяева страны
07 декабря 2019 г.
Мясные магнаты разводят не свиней и коров. Они разводят нас

ТАСС

После того как пресс-служба правительства России, несмотря на майские праздники, выступила с официальным заявлением, что, дескать, мясные бизнесмены братья-близнецы Линник никакие не родственники супруге Дмитрия Медведева (в девичестве – Светлане Линник), скандал с пресловутым обращением группы магнатов мясной промышленности в правительство РФ вырвался за рамки соцсетей и вышел на государственный уровень.

То самое письмо, направленное в офис вице-премьера Гордеева и предлагавшее правительству запретить ввоз в страну продукцию мясной и молочной промышленности даже в личном багаже пассажиров, Национальная мясная ассоциация послала еще в конце марта. Однако известно о нем стало гораздо позже. Когда начался скандал (социальные сети буквально вскипели от возмущения), один из владельцев крупнейшей в стране компании по производству разнообразной мясной продукции, «Мираторга» (она в этой истории сыграла ключевую роль), разразился гневной отповедью. В интервью «Форбс» он сказал буквально следующее: «Хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан — во Франции... Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы…» После этого выпада в адрес бузотеров, пекущихся только о собственном желудке и забывающих об интересах отечественного производителя, о бойкоте продукции «Мираторга» заговорили не только оппозиционные публицисты, политики и блогеры, но даже некоторые бывшие высокопоставленные чиновники. Например, инициативу отказаться от продукции компании публично поддержал бывший начальник департамента по подготовке публичных выступлений председатель правительства РФ Аббас Галлямов. К мнению возмущенной общественности прислушались и владельцы некоторых ресторанов.

Причина, по которой группа мясных магнатов обратилась к правительству с нижайшей просьбой, вроде бы очевидна. Бизнесмены, презрев интересы граждан (это и вызвало бурю негодования), решили использовать административный ресурс, чтобы создать себе конкурентные преимущества. Теперь ответьте мне на простой вопрос: мы и впрямь считаем, что те двести граммов хамона в вакуумной упаковке, которые куплены в дьюти-фри перед посадкой в самолет, действительно как-то влияют на внутренний рынок мясной продукции? Это, честное слово, даже не смешно! Это – полнейшая ерунда! Никой угрозы для «Мираторга» в вашей нарезке в чемодане не содержится! Братья Линник не понимают этого? Они – идиоты? Не верю ни секунды. Твердо уверен, что вся история с письмом в правительство – тщательно продуманная и хорошо просчитанная провокация. Они сознательно вызвали соответствующую реакцию общественности. А когда Виктору Линнику показалось, что резонанс от их скандальной инициативы не слишком велик, не дотягивает до запланированного градуса, он, как говаривал один большой начальник, «подлил поленьев в костер» и выступил с вышеприведенным заявлением.  Тут уж все сработало, как по маслу – пламя разыгралось не на шутку.

ТАСС

Так зачем же, несмотря на очевидные иммиджевые издержки, была затеяна вся эта хитрая комбинация? А вот зачем… План прост, и, думаю, в ближайшее время он будет реализован. В какой-то момент, когда авторы и разработчики данной провокации сочтут, что время пришло, они обратятся к патриотической общественности за поддержкой. Дескать, спасите, добрые русские люди, отечественных мясников от либеральных изменников родины, которые с подачи своих западных хозяев устроили нам тут травлю и бойкот. Не надо думать, что братья Линник – наивные люди и искренне полагают, что местные патриоты, сметая на своем пути врагов России, бросятся раскупать продукцию «Миратогра». Они прекрасно знают, что у нынешнего патриотического обывателя никаких денег нет вовсе. Причина в ином…

Оседлав патриотический тренд, став «лидером направления», хозяева «Мираторга» готовят себе переговорную позицию для будущих обращений в правительство по поводу глобальной помощи. Они же видят, что рынок скукоживается, платежеспособность населения падает, значит, реальные проблемы скоро окажутся практически неразрешимыми. Тогда они объявят громогласно, что все их невзгоды случились из-за того, что они поддержали политику партии и правительства, выступили в поддержку антизападных санкций, а теперь месть либералов поставила компанию на грань банкротства! Сможет ли правительство Медведева в этой ситуации отвернуться от мясников-патриотов?! Нет, конечно… Оно, может, и не собиралось, но теперь-то появились самые убедительные основания! А кого же тогда поддерживать?! (Я, кстати, совершенно не исключаю, что вся эта хитрая комбинация придумана какими-нибудь ушлыми кремлевскими политтехнологами.)

Означает ли все вышесказанное, что в данных условиях кампания бойкота «Мираторга» вовсе не нужна, и от нее следует отказаться? Нет, конечно. Просто очень бы хотелось, чтобы кампания эта нанесла «Мираторгу» ощутимый, видимый, серьезный ущерб. Вы спросите, зачем, если правительство все равно загасит кризис бюджетными деньгами? Да, скорее всего, загасит, но подобные общественные кампании, если они действительно масштабные и мощные, очень часто выходят за рамки изначально декларируемых целей.                    

 
Фото: 1. Россия. Москва. 9 февраля 2016. У стенда компании "Мираторг" на международной выставке продуктов питания, напитков и сырья "Продэкспо-2016" в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр". Артем Геодакян/ТАСС 
2. 04.04.2016. Завод агропромышленного холдинга "Мираторг" в Калининграде. В производственном цехе предприятия "Мираторг Запад". Виталий Невар/ТАСС












  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...